Лучшие хорроры к длинным майским выходным
Ужастики 80-х давно застолбили за собой статус культовых. В преддверии майских длинных выходных предлагаю вспомнить нестареющую классику и познакомиться с немного забытыми, но пугающими хоррорами. На заднем фоне должен звучать злобный возглас Высокого Человека «Пааааарень!» и играть музыка из «Баек из склепа». Поехали!
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ, НО ЖУУУТКООО ИНТЕРЕСНЫЕ
«Бабушкин дом»
«Бабушкин дом» (ссылка на фильм) — это пугающий фильм о брате и сестре, у которых при загадочных обстоятельствах погибает отец. Убитые горем дети переезжают в дом к своей бабушки. Переезд не пошел им на пользу. В жизни главных героев фильма случается настоящая чертовщина. Старики ведут себя очень странно и пугающее. Брат с сестрой начинают понимать, что за, казалось бы, невинными лицами пожилых людей скрываются настоящие монстры, от которых следует держаться подальше.
Это очень странный фильм ужасов, который тащат на себе подростки. Эрик Фостер и Ки Валентайн превосходно сыграли Дэвида и Линн. Также не подкачали и старики. Дед в исполнении Лена Лессера получился зловещим. Под стать ему и старушка, которую сыграла малоизвестная в России актриса Ида Ли.
На мой взгляд, в «Бабушкином доме» нет недостатков: пугающая музыка, жуткие сцены. Дайте этому хоррору шанс, не пожалеете.
«Кошмар на кладбище»
В 80-ые годы вышло достаточно много годных фильмов ужасов про зомби. Многие из них стали классикой и даже удостоились ремейков. Из этого поджанра хорроров, на мой взгляд, незаслуженно был забыт ужастик «Кошмар на кладбище» (ссылка на фильм). Хотя, у него неплохой сюжет и достойные для малобюджетного хоррора спецэффекты.
События фильма происходят в ночь на Хэллоуин. Парни крадут труп из морга, отвозят его на кладбище, чтобы провести зловещий ритуал. У подростков пубертатного возраста нет злых намерений. Таким образом они просто решили напугать своих подружек. Герои фильма не подозревали, что своими действиями запустили цепочку пугающих событий. Похищенным трупом оказался убийца, который поклонялся злобным силам. После ритуала антагонист оживает, а в месте с ним ещё с десяток трупов, и начинается настоящий кошмар на кладбище.
Создатели этого хоррора не пожалели алой краски, которой обильно была полита съемочная площадка. Сюжет «Кошмара на кладбище» развивается достаточно быстро. Скучать Вам точно не придется.
«Ангел Тьмы»
Моду на хорроры с пугающими домами нам также подарили 80-ые. Мистический мини-сериал «Ангел тьмы» (ссылка на фильм) - яркое тому подтверждение. Главная героиня Мод Рутин приезжает в гости к своему нечестному на руку дядюшке Сайласу Рутину. Блуждая по мрачным коридорам жилища дядюшки, девушка обнаруживает, что не только пугает, но и не укладывается в нашем воображении.
На мой взгляд, сильная сторона этого хоррора – картинка. Цепляют не только мрачные коридоры поместья загадочного дядюшки Сайласа, но и сад, который также пленит главную героиню. Порой складывается ощущение, что под кустом сидят монстры, которые в любую минут готовы напасть на беззащитную Рутин.
А ещё этот мини-сериал оставляет множество вопросов без ответов. Поэтому «Ангел тьмы» - не только вас напугает, но и заставит подумать над тем, а что, собственного говоря, вы в итоге посмотрели – фильм ужасов или драму с очень пугающим подтекстом.
«Повреждение мозга»
Чёрный юмор – неотделим от ужастиков 80-х годов. Например, его очень много в хорроре «Повреждение мозга» (ссылка на фильм), рассказывающий нам историю молодого парня, который однажды утром обнаруживает у себя на голове маленькое существо. Малозаметный для посторонних глаз злодей дарует герою состояние эйфории, но не за просто так. За хорошее настроение маленькому злодею нужно приносить человеческие жертвы.
Мне нравится этот хоррор за нетривиальную историю и хорошее чувство юмора. Здесь нет глубоких смыслов. «Повреждение мозга» призвано развлечь зрителя и делает это на «отлично». Это не очень пугающий, но достаточно кровавый и весёлый ужастик. Для весёлой компании само-то.
«Плотоядные (Кровожадные) мамаши»
«Плотоядные (Кровожадные) мамаши» (ссылка на фильм) — ещё один неплохой ужастик, приправленный хорошим чёрным юмором. Небольшой город США поражает странный вирус. Мамаши слетают с катушек и решают схавать своих деток. Мутировавшие тетки ходят по городу, шутят и лакомятся вредными детишками, а также неверными мужьями.
Некоторые зрители «Плотоядных (Кровожадных) мамаш» отнесли к худшим фильмам ужасов 1980-х годов. Мол, снять такой треш не каждому дано. На мой взгляд, этот ужастик хорош именно в своей убогости. Да, он не хватает звёзд с неба, но всё-таки способен развеселить зрителя. Безусловно, будет с десяток неприятных эпизодов, но на то это и хоррор, чтобы вызывать чувство брезгливости, а не слащавый приступ радости.
"Антропофагус"
И опять беспечные подростки, антагонист, который решает, расправиться с жаждущими любви мальчишками и девчонками. Фильм "Антропофагус"(ссылка на фильм) – медленный, дешёвый хоррор. Несмотря на это у него неплохой саспенс.
Разогнать до нужного градуса эмоции зрителя помогает локация, на которой разворачиваются события фильма: на пустынном греческом острове обитает Большой Джордж – устрашающий и жуткий, стоящий целой армии зомби. Будет немного мерзко и страшно. К просмотру рекомендую!
НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА
"Фантазм"
Фильм «Фантазм» (ссылка на фильм) - больше, чем просто хороший ужастик. Это нестареющая классика. Летающие сферы, Майкл, Реджи, злобные карлики и Высокий Человек (Верзила), опустошающий города, навсегда останутся в мировой киноистории хорроров.
На мой взгляд, нужно пересмотреть все части «Фантазма», насколько бы убогими не были продолжения. Например, самая последняя часть снималась на небольшие деньги для истинных фанатов серии. В целом, это пугающая кинофраншиза с мозговзрывающим контентом, неповторимой атмосферой в первых двух частях и неподражаемым Агусом Скримом в роли Верзилы.
Да, первая часть «Фантазма» вышла в 1978 году, но не упомянуть об этой кинофраншизе в этом обзоре я просто не мог. Так что простите меня за небольшой скачок во времени.
«Музей восковых фигур»
«Музей восковых фигур» - первый фильм ужасов, который я посмотрел в своей жизни. Впечатления до сих пор яркие, а ужастик и по сей день остаётся одним из моих самых любимых. Чего стоит сцена в замке с Дракулой или восстание мумии в египетской пирамиде.
Игра актеров, спецэффекты, музыка, саспенс – всё на уровне. Словно мы смотрим не фильм, а телеспектакль-хоррор. Недаром «Музей восковых фигур» (ссылка на фильм) называют жемчужиной в киношном мире ужасов. Ремейк? Нет, нет, нет и ещё раз нет. Не нужно портить оригинальный фильм, который никогда не перестанет быть актуальным.
«Левиафан»
Сценаристы и режиссёры 1980-х годов продолжили традицию 70-х годов и выпустили немало пугающих киноисторий про мрачные глубины океана. Ярким представителем этого жанра является фильм «Левиафан» (ссылка на фильм), вышедший на большие экраны в 1989-ом году.
В центре истории команда глубоководных горняков во главе с океанографом Стивеном Беком. Команда лицом к лицу сталкивается с существом-мутантом – продуктом неудавшегося генетического эксперимента.
На мой взгляд, «Левиафан» отдает дань уважениям таким шедеврам мирового кинематографа как «Чужой» и «Нечто». Он делает отсылки к легендарным фильмам через образы героев и их костюмы. Лично я пересматривал «Левиафан» несколько раз. На мой взгляд, у этого хоррора неплохие спецэффекты, хорошая история, приличная музыка и достаточно узнаваемый актёрский состав. Поэтому нет причин проходить мимо него в майские длинные выходные.
«Вой»
В 1980-ые годы вернулась мода не только на морских чудовищ, но и оборотней. Фильм «Вой» (ссылка на фильм) - яркий представитель жанра о ликантропах. На мой взгляд, этому хоррору удалось выдержать нужный баланс. В «Вое» много шуток, но кинолента не скатывается в черную комедию. Это достаточно мрачный фильм.
Наверное, поэтому у него до сих пор очень много фанатов по всему миру. Лично для меня «Вой» остаётся одним из лучших хорроров об оборотнях за все время. Надеюсь, вас этот ужастик также не оставил равнодушным.
«Нечто»
На мой взгляд, Джону Карпентеру удалось создать нечто такое, что до сих пор удивляет и впечатляет. Как вы уже поняли, речь идёт об ужастике «Нечто» (ссылка на фильм) с Куртом Расселом в главной роли. В этом фильме не только отличный сюжет, но и прекрасные для начала 1980-х годов спецэффекты, которые никому не удалось повторить.
У этого фильма пугающий сюжет. Он наполнен глубоким смыслом и трагизмом. Сегодня, к сожалению, больше не снимают умных хорроров. Хотя, мы в них очень нуждаемся.
Кто бы что ни говорил, «Нечто», на мой взгляд, является одним из лучших фильмов ужасов, за всю историю существования жанра. Поэтому вы не имеете права пройти мимо этой нестареющей классики мирового кинематографа. Особенно грешно не посмотреть «Нечто» в майские длинные выходные, которые уже на носу.
Если вы не увидели каких-то любимых фильмов, не отчаивайтесь. Возможно, они были упомянуты в ранее вышедших обзорах. Ссылки на них чуть ниже)
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии", где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Бояться разрешается: лучшие забытые ужастики из 90-х
По просьбе подписчиков: топ ужастиков 80-х - часть первая
По просьбе подписчиков: топ ужастиков 80-х – часть вторая
Непризнанное искусство: почему обложки для видеокассет достойны собственной галереи
"Снеговик": почему я полюбил этот очень, очень, очень плохой фильм
Кризис жанра: почему зрители разочаровались в современных хоррорах
Женщины атакуют: почему эти малобюджетные фильмы должен увидеть каждый
«Новые мутанты»: почему этот фильм стал бледной копией «Кошмара на улице Вязов 3»
The Walking Dead: почему этот сериал я досматриваю на перемотке?