Ложный консенсус Росса. Эксперимент, который показал распространенную ошибку многих людей, стремящихся быть “хорошими” в современном мире, состоит в том, что их реакция на естественный или несправедливо наказанный поступок со стороны других людей всегда считается, во‑первых, “хорошо” и, во‐вторых, достойной уважения. Другая распространенная ошибка состоит в преувеличении собственной способности влиять на ситуацию и поступать правильно — в основном, из-за неправильного понимания сути принципа естественной справедливости. Поэтому, к примеру, когда многие люди чувствуют себя несправедливо наказанными, некоторые из них склонны считать, что они отвечают за происходящее, а остальные “просто должны были предусмотреть это в своем поведении”. Этот принцип из‑за его универсальности может принимать различные формы, такие, как: “Я могу повлиять на ситуацию, так что мне тоже нужно испытывать чувство вины”, или “Я действую правильно и должен испытывать чувство благодарности по этому поводу”.
Еще хуже обстоит дело с ложным консенсусом, который заключается в том. что каждый человек считает, что сам все знает, и может управлять собой, даже если из этого не вытекает ничего хорошего для окружающих. Это ложный консенсуализм — способ мышления, построенный вокруг понятия истины и адаптации к ней.
Все это продемонстрировано во многих культурах, в том числе и в наш, и в то же время понятно и правильно. Я считаю, что самым верным будет попытаться понять, как это делается, и как все это функционирует в наши дни.
В нашем мире большинство людей работают над достижением одной цели: зарабатывать как можно больше денег. Но это ложное представление о том, как происходит обогащение. В западных культурах заработки часто бывают результатом чей‑то деятельности, а не самого человека.
Сначала человек работает на кого‑то, чтобы получить деньги или какое‑то место, которое он потом должен будет кому‑то предложить. Обычно такой человек считает себя жертвой обстоятельств и просто не может не относиться негативно к самому себе, но в любом случае начинает думать, что никто не может контролировать жизненные обстоятельства, и поэтому нет никаких оправданий для того, чтобы быть рабом обстоятельств.
С другой стороны, в восточных культурах люди обладают глубоким пониманием философии свободы, так как там живут как раз представители западного Запада, и они понимают, что жить в этой культуре должно быть легко. А когда живешь легко, то ты не будешь бояться принимать необходимые решения.
При этом работа, на которой человек зарабатывает деньги, должна как можно лучше удовлетворить его потребности, а люди должны знать, что никогда не потеряют его н