Найти тему
Настроение жить!

Как покрасить яйца на Пасху без химии, тем что есть под рукой. 5 натуральных красителей

Совсем скоро будем отмечать праздник Светлой Пасхи, красить яйца и печь куличи. Поэтому я озаботилась тем, чтобы подобрать для яиц натуральные красители. Не знаю, как у вас, а у меня на порошковые часто бывает аллергическая реакция, да и вкус у окрашенных химией яиц мне не нравится.

Выход, конечно, есть – красить яйца луковой шелухой. Тут и цвет яркий, и вкус отличный, и безопасно – этот вариант я люблю больше всех. Но все равно иногда хочется, чтобы яйца были разноцветными! Вот я и задумалась в очередной раз – чем бы таким их покрасить, чтобы и краситель натуральный был, и ходить за ним никуда не надо было.

Прямо сейчас, конечно, красить яйца еще рано, но… я решила провести репетицию. Ну что ж, как говорится, я у мамы – экспериментатор: отправилась на кухню проводить опыты.

По сусекам поскребла в поисках того, что теоретически может послужить красителем. Наскребла черный чай, зеленый чай (у меня был матэ), каркаде, куркуму и морковку. А чтобы блестели - понадобится растительное масло.
Луковую шелуху в этот раз трогать не стала – результат окрашивания ей всем давно известен.
Для чистоты эксперимента яйца взяла с белой скорлупой. Предварительно сварила, остудила в холодной воде, чтобы хорошо чистились, и отобрала те, что были целенькие, без трещин.
Морковь натерла на мелкой терке, отжала сок. Из черного и зеленого чая сделала крепкую заварку, куркуму тоже развела в кипятке. Опустила туда яйца и стала ждать.

Больше всего понравилось красить куркумой - яйцо очень быстро становится ярко-желтым.

На втором месте каркадэ – окрашивается тоже быстро, но вопреки ожиданиям, скорлупа приобретает не красный, а темно-синий или голубой цвет. Хотите потемнее – подержите подольше. Только вот на фото яйца почему-то получились почти черные. На самом деле они ярче.

Черный чай дает светло-коричневую окраску. Если положить яйцо в процеженный раствор - получается более равномерный цвет. Если не процеживать, то из-за прилегающих к скорлупе чаинок, яйца получаются рябенькие. Процеженная заварка была холодная - в ней яйцо красилось долго, несколько часов, и цвет получился более тусклый. В горячей непроцеженной оно за несколько минут приобрело коричнево-золотистый цвет. Этот результат мне понравился больше.

Зеленый чай окрасил скорлупу в светло-зеленый цвет с желтоватым отливом. Держать пришлось долго, потому что поначалу яйцо окрашиваться совсем не хотело. Может быть, потому что заварка успела остыть. В общем, опустила я туда яйцо и пошла спать. А утром достала вот такое.

Морковку взяла в надежде получить оранжевую краску. И вот интересно – как пластик в комбайне так она окрашивает в ядрено-оранжевый цвет и фиг отмоешь! А яйцо получилось лишь слегка бежевым.

а вот это яйцо именно такое))
а вот это яйцо именно такое))

Ну что ж, для первого раза неплохо. Результат эксперимента я сочла вполне удовлетворительным. Вполне себе можно обойтись без химических красителей. Конечно, цвета у меня получились не такие яркие, как если бы я пользовалась химией, но меня они устраивают.

Тем более что продолжать эксперименты мне никто не мешает – в будущем можно попробовать взять в качестве красителя что-то другое. Например, сок шпината. Может и получатся более яркие цвета.

А чем яйца на Пасху красите вы? Делитесь в комментариях своими способами.

***Спасибо, что читаете!***
Подписывайтесь, ставьте лайк – у меня в запасе много интересных историй!

Еда
6,93 млн интересуются