Однажды разговорились с бабушкой, которая продавала лук севок у нас на станции. Она поделилась своим опытом, как получить качественный и богатый урожай лука. Весь секрет в системе просушивании севка.
Первое-Луковички и с недельку прогреваю при температуре +20-+25С. Перед самой посадкой их замачивают на три часа в подсоленной воде - одна столовая ложка на один литр теплой воды.
Второе-их надо промыть и опять замочить на 2 часа в растворе марганцовки (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить болезнетворные микробы.
Третье-Опять промыть, чуть-чуть подсушить (около часа) и посадить во влажную бороздку. Обязательно в бороздку насыпать горсть песка.
При такой схеме-лук вырастает очень крупный без стрелок.
Спасибо бабушке за совет.
У нас в далекие времена родители всегда перед посадкой лук замачивали в темном растворе марганцовки. Замачивали на час, но иногда и подольше. Верх у лука всегда обрезали, почву вокруг посадок лука тщательно рыхлили. Лучок был то же крупным и здоровым. Как потом оказалось это классическая подготовка севка к посадке. Позже появились варианты замачивания с гумматом калия, с добавлением Хома, и натроамафоски.
На мой взгляд Бабушкина схема подготовки проста и понятна, к тому же результат действительно хороший и не требует дополнительных затрат.
Есть только одно Но- посадочный материал должен быть качественным.
как быстро получить зеленый лук
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.