Найти тему
Бизнес наизнанку

Моя твоя не понимать: что нужно знать о местных, прежде чем делать бизнес с Китаем

Многие ошибочно полагают, что "делать бизнес" с Китаем проще простого, а рабочая сила - настолько дешевая, что маржинальность при закупке будет просто зашкаливать. Я работала в компании, где 30% поставок было из Китая, а также знаю тех, кто запускал бизнес в этой стране. Думаю, вам будет интересно узнать некоторые нюансы!

1. Лишь немногие знают английский

К счастью, многие из местных приспособились и отлично пользуются переводчиками. По этой причине - ключевой поставщик из Китая в компании, где я работала, переписывался с нами исключительно по почте. Несколько раз мы пытались организовать звонок, но безуспешно, и лишь позже мы поняли причину - менеджер не знает (или очень плохо знает) английский язык, и это можно нивелировать перепиской.

К слову - незнание языка не мешает им устраиваться на работу в туризме. Когда мы отдыхали в отеле - менеджеры на "ресепшн" общались с нами через их местный онлайн-переводчик в мобильном телефоне. Мы просто диктовали свой вопрос (просьбу) в их устройство, менеджер читала перевод - и затем сообщала нам ответ через свой переводчик.

И так в Китае повсеместно - вот так просто они решили для себя проблему языкового барьера. Это не проблема - если есть мобильный телефон, интернет и переводчик (пусть даже неидеальный перевод получается).

2. Китайцы не очень обязательны, но при этом с ними можно договориться

Китайцы вполне себе могут нарушить сроки и подвести с качеством, поэтому если вы найдете надежного поставщика - за него нужно просто держаться руками и ногами. Если вы заказываете производство и доставку товара из Китая - готовьтесь к тому, что производственный цикл с логистикой может занять 180 дней и больше. Надо ли говорить - что это большой риск (таможня, задержки), и китайцы резонно будут хотеть получить от вас аванс от 30-50%. Выдерживает ли ваш бизнес подобное финансирование?

Только в случае, если ваши торговые отношения будут длительными и партнерскими - можно будет договариваться о скидках и пересмотре графика оплат. Но бдительность терять все же не стоит - даже если какое-то время все было отлично - подвох может приключиться в самый неожиданный момент - к примеру, поставка крупной партии брака, либо задержка на самом производстве.

Китайцы очень ценят личное общение, и обязательно оценят тот факт, если вы приедете к ним пообщаться с глазу на глаз - пусть даже через переводчика. Шансов договориться в этом случае у вас будет намного больше - особенно, если вы будете говорить с ними не только о работе и вашем контракте. Если вы во время визита вызовете у них доверие и создадите положительное впечатление - шансы на плодотворное сотрудничество возрастут в разы.

Pixabay.com
Pixabay.com

3. Налоговая оптимизация для них звучит как преступление

Если вы запускаете там бизнес с производством и сбытом, то вас тоже могут ждать сюрпризы от местных. К примеру, местные бухгалтера не будут беспокоиться о том, как бы вам сэкономить на налогах. Они все будут проводить "как есть", а скорректировать задним числом не получится.

Данные бухгалтерской системы у них закрываются первого числа, поэтому они уже после 25 стараются не проводить много транзакций (отгрузок и поставок) - закрывая данные месяца, которые в следующем месяце уже недоступны для редактирования.

Про налоговую оптимизацию говорить бесполезно - они едва ли вас поймут, - скорее, подумают, что вы склоняете их к преступлению. Зарубежным компаниям, которые хотят развиваться в Китае - имеет смысл заключить договор скорее с аутсорсинговой компанией - так больше шансов все сделать корректно и при этом сэкономить на налогах.

4. Продавать онлайн намного проще, чем в офлайн

В местных гипермаркетах просто дикая конкуренция (ассортимент разнообразнее раз в 10, чем в России) - поэтому новому (особенно зарубежному) бренду раскрутиться крайне сложно. Онлайн продажи во многом реализуются через их местное приложение Wechat (аналог нашего Whatsapp, Telegram), где есть и переписка, и реклама, ну и конечно же через- местных онлайн гигантов ( Aliexpress и т.д).

Успех во многом будет зависеть как от самого товара, так и от того, сколько денег вы вложите в рекламу и продвижение. Китайцы любят покупать онлайн - они много работают, мало отдыхают и у них просто не хватает времени на то, чтобы долго ходить по магазинам.

И еще о бизнесе в Китае<<

Безусловно, это еще не все. Не нужно забывать об экономических рисках, о колебаниях курса (торговля и оплата, как правило, в долларах), возможных локдаунов, а также длинных январских каникулах - когда никто не работает. Ваша бизнес-модель должна выдерживать все эти риски.

К слову, недавно основатель Додо Пицца сообщил о закрытии бизнеса в Китае - для них это оказалось слишком дорого, хотя на бумаге все выглядело хорошо, и это далеко не единственный пример.

Чтобы достичь успеха в этом непростом деле- нужны надежные партнеры, а также продукт, который будет пользоваться большим успехом при высокой маржинальности. Об одном таком успешном кейсе я писала не так давно<<

Переехала в Москву растить бизнес, но его убил кризис. Как потерять всё и не сломаться, если обстоятельства против

Поделитесь в комментариях - нравится ли такой формат - об особенностях бизнеса в других странах (с другими странами)? Был ли у вас опыт работы с китайскими компаниями? Жду ваших историй и дополнений!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!