Найти тему

Нарисуй меня

Нарисуй меня» — мелодия эта в исполнении Петра Лещенко звучит и сейчас. Однако единственной нашумевшей работой молодого композитора стала обработка романса «Плач» Бориса Зайцева на стихи Бориса Слуцкого, песни которого тоже почти не публиковались до того времени.

Вспоминает К. Шубин: «Володю очень привлекала необычность русского быта, русского языка, который в отличие от языка французского и английского воспринимался им, как совершенная противоположность вульгарному жаргону. Он читал много русских классиков — Лескова, Достоевского, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Горького, а особенно любил Гоголя. Поражало воображение фантастическое название одной из его пьес «Нос», — у Гоголя и Гоголя в Театре Н. В. Гоголя, как мы думали, совершенно другое название — «Ноздрев», и у Гоголя совершенно иные по складу характера, по темпераменту люди. Его увлекала атмосфера русской провинции, которая все время манила его в нашу землю. Он мечтал о том, чтобы создать нечто новое в музыке, лучшее, чем произведения И. С. Баха. В поисках материала он много ездил по России.

Как-то, отправив через одно издательство шесть своих вещей в Москву, он вернулся и мне сообщил, что почти все готовы к печати, за исключением четырех или пяти, но попросил их высылать ему в Америку. Это было наше последнее свидание — через несколько месяцев мы потеряли друг друга».

Похоже, большие надежды связывал Владимир Волков с Академией имени Гнесиных. Однако там, к его величайшему разочарованию, его в известность не поставили. А ведь он уже успел выступить с концертами на торжественном открытии нового здания Академии и с большим успехом — в Новосибирске, с концертом, посвященным Дню Победы. Похоже, что не без протекции преподавателя академии Ю. А. Ойстраха ему предложили вступить в союз композиторов. Как рассказал композитор А. Н. Хачатурян, Володя всегда стремился к активной творческой жизни.

Но как он за кулисами освоился, как его принимали, как слушали, да и как воспринимали — об этом лучше всего рассказать самому автору воспоминаний. Речь идет о концерте, который состоялся 25 июля 1950 года. Дело в том, что впервые в истории Большого зала консерватории на выступление Володи Волкова было продано более ста билетов. Несмотря на то, что билетов не хватало, они были проданы быстро, но еще быстрее их скупили другие люди.

На сцене должен был сыграть кварте