Найти в Дзене
Tutorials

Зачем нужна психология

Так вот, зачем нужна психология? Так ли важно ее изучать, тратя на это свое время и силы, в ущерб другим наукам? Друзья, я мог бы привести для вас целый список тех преимуществ, которые вы получите, если начнете изучать психологию человека. Но я скажу проще, чтобы вы уловили самую суть данного вопроса и сами могли сделать правильные выводы, отталкиваясь от нее. Знание психологии поможет вам принимать больше правильных решений в жизни, причем даже в тех областях, которые никакого отношения к психологии не имеют. Начиная с покупки чего-либо в магазине и заканчивая выбором партнера для совместной жизни – вам всегда нужно делать выбор, как правильно поступить. Ваши решения зависят от вашего выбора, а от ваших решений зависит ваша жизнь. А ваш выбор от чего зависит? От вашего понимания его закономерности. А это понимание в свою очередь зависит от вашего знания и понимания самих себя, то есть, от знаний психологии.

В этом мире есть свои закономерности, в которых нужно уметь ориентироваться и которые нужно правильно понимать, чтобы применять знание этих закономерностей для достижения запланированных результатов. Это путь к тому, что вы можете считать успехом для себя. Вам нужно понимать, уж если не все, то многие важные для жизни процессы, которые происходят в нашем мире в различных областях. Зная, что из чего следует – вы сможете принимать правильные решения, минимизировав количество совершаемых в жизни ошибок, что позволит вам гораздо чаще приходить к нужным вам результатам. А уж какие результаты и в каких областях вам нужны, это, повторюсь, решать вам. То есть, вы сами решаете, в чем вам необходимо добиться успеха. И исходя из этого – вы изучаете соответствующие вашим целям и желаниям процессы и закономерности. Каждая наука изучает определённые процессы – физика одни, химия другие, биология третьи, математика четвертые, астрономия пятые и так далее. Наука необходима нам для того, чтобы объяснить устройство мира и понять имеющиеся в нем закономерности. Психология, а заодно и социология, и многие другие общественные науки – изучают процессы, позволяющие понять закономерность поведения человека, а также причины и цели его поведения. Другими словами, мы изучаем психологию для того, чтобы понимать принцип работы человека, и чтобы уметь нужным нам образом влиять на эту работу.

Вообще, я считаю, что изучать по возможности нужно все. Мне вот, например, все интересно знать. Но на все меня, к сожалению, не хватает. Поэтому, поскольку наши возможности в познании мира все-таки ограничены, то предпочтение лучше отдавать всему тому, что более остального влияет на нашу жизнь. Насколько сильно психология влияет на нашу жизнь? Ну, если так подумать, то с людьми нам в жизни приходится сталкиваться очень часто. И уж тем более, нам постоянно приходится иметь дело с самими собой. Поэтому понимать причины своего и чужого поведения, а также уметь влиять на него, на мой взгляд очень важно. Следовательно, психология сильно влияет на нашу жизнь. Здесь еще можно провести очень актуальную на мой взгляд аналогию с инструкциями к различным приборам, устройствам, технике. Скажем, если вы хотите узнать, как правильно пользоваться стиральной машиной – вы изучаете прилагаемую к ней инструкцию, верно? Зная, что и как надо делать – вы делаете это правильно, и все работает так, как вам надо. С людьми дело обстоит аналогичным образом. Зная, как себя с ними вести, как на них, а заодно и на себя влиять – вы можете добиваться от себя и от других людей нужных вам результатов. Поэтому можно сказать, что психология – это своего рода инструкция к человеку. И от того, насколько хорошо вы будете ее знать, будет зависеть ваше умение управлять собой и другими людьми. Важно это для нас? Я считаю, что да. Во всяком случае для меня, гораздо важнее знать, как работает человек, чем, скажем, как работает тот же атомный реактор. Просто с людьми мне приходится гораздо чаще иметь дело в жизни, чем со многими другими вещами, и уж тем более с атомным реактором. Поэтому я хочу именно в людях лучше всего разбираться, а уже затем, по возможности, и во всем остальном. Я очень уважаю: физику, математику, геометрию, географию, медицину и многие другие очень интересные и несомненно полезные науки. Я люблю все гуманитарные науки. Но предпочтение отдаю именно психологии, так как она для меня важнее. Это мой выбор. Я так хочу. Вы же, разумеется, вольны сами решать – что и почему вам знать важнее.

Если взглянуть на этот вопрос еще шире, то я считаю, что психология нужна нам для того, чтобы делать свое и чужое поведение таким, каким оно должно быть, чтобы мы жили в гармонии и счастье. Чем лучше мы будем понимать себя и окружающих, тем спокойнее и благополучнее будет наша жизнь, тем разумнее мы будем себя вести по отношению друг к другу. Психология помогает нам увидеть себя такими, какие мы есть и одновременно, она позволяет нам понять, какими мы можем стать, если будем определенным образом работать над собой. То есть, психология – это постоянно обновляемая инструкция к человеку, в зависимости от самого человека. Есть люди, которые находятся на примитивном уровне развития, у них свое видение мира, свои правила, своя закономерность поведения. Есть более развитые и сложно мыслящие люди, с менее понятным и предсказуемым поведением и непростыми правилами жизни. У них свое видение мира, свои ценности, свой подход к тем или иным делам. Так что люди могут быть очень разными, но при этом они должны уметь уживаться друг с другом, потому что они друг от друга зависят. А без понимания других людей, нам сложно с ними ужиться, а понимание требует от нас принятие тех, кто не такой, как мы, кто не похож на нас. Одного только этого достаточно, чтобы понимать, насколько полезной является психология. А значит, ее по возможности необходимо изучать, всеми доступными способами. А способов этих сегодня полно!