Найти в Дзене
Волшебный сундучок

Пасхальный кулич, самый вкусный, ярко желтый, с влажной пропиткой, с цукатами, изюмом и другими добавками. Подробный рецепт

Оглавление

Хочу поделиться отличным рецептом пасхального кулича. Кулич получается с пропиткой, влажный, мягкий и очень вкусный.

Описание я дам подробное, чтобы не было вопросов.

Из этого количества продуктов получается три средних кулича. Если нужно больше, увеличивайте в 2 раза количество компонентов.

https://clck.ru/UWuky Пасхальный кулич с пропиткой, влажный, мягкий и очень вкусный.
https://clck.ru/UWuky Пасхальный кулич с пропиткой, влажный, мягкий и очень вкусный.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления кулича нам понадобятся ингредиенты:

Для опары:

100 миллилитров молока (теплого)
1 столовую ложку сахарного песка
25 грамм лучше свежих дрожжей (или 8 грамм сухих)
2 столовые ложки муки

1. Сначала делаем опару: в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку и ставим под пленку подниматься.

Для сдобы:

3 желтка от яиц
200 грамм сахарного песка
1 чайная ложка ванилина или ванильного сахара
0,5 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки куркумы (для желтого цвета)
200 грамм сметаны 20 %
Цедра 1 апельсина или лимона
2 столовые ложки крепкого алкоголя
450 — 500 грамм муки (у кого сколько возьмёт)
80 грамм масло сливочное

2. Взбиваем желтки, сахар, соль, ванилин и куркуму миксером или венчиком.

3. Добавляем сметану, трём на терке цедру апельсина или лимона, добавляем 2 ложки крепкого алкоголя (лучше коньяка или рома). Алкоголь поможет сохраниться куличу свежим и мягким целую неделю выполняя роль консерванта.

4. К сдобе вливаем опару (когда подойдёт) и все перемешиваем, лучше миксером.

5. Постепенно добавляем муку (не всю) и хорошо вымешиваем до консистенции жидкого теста, чтобы тянулось. Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на расстойку, чтобы тесто увеличилось в несколько раз.

Добавки в кулич:

60 грамм цукаты
80 грамм изюм
половинка апельсина

6. Изюм предварительно запарить на несколько минут кипятком, затем его слить и высушить. Залить цукаты и изюм соком половинки небольшого апельсина.

7. Когда тесто подойдет, его нужно обмять, выложить на стол, посыпанный мукой, сверху тесто тоже присыпать мукой и вмешивать муку в тесто. Тесто должно липнуть к рукам. На этом этапе нужно добавлять размягчённое сливочное масло небольшими кусочками и вымешивать руками тесто. В итоге тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам. Всего месить тесто нужно минут 15. Хорошо тесто в это время растягивать и ударять о стол. После этого, накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на расстойку, приблизительно на час.

8. Когда тесто подойдёт, выкладываем его на стол. Растягиваем все тесто по столу и выкладываем на тесто наши сухофрукты и изюм. Распределяем их по тесту и вмешиваем в тесто сухофрукты.

9. Делим тесто на куски и заполняем им формы для выпечки на одну треть или на половину, но не более, так как при выпечке тесто сильно увеличится в объеме. Если изюм и сухофрукты будут вылезать из теста, их нужно в него спрятать, иначе они обгорят. После заполнения форм тестом, оставляем его еще подойти на час — полтора.

10. Ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности около 40 минут. Когда верх кулича зарумянится, можно накрыть его смоченной бумагой или фольгой, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Для глазури:

1 штука белок яйца
1 стакан сахарной пудры
8 — 10 капель лимонного сока

Яичный белок взбить до образования пены. Добавить половину сахарной пудры, перемешать и взбить. Влить лимонный сок. Глазурь станет белой. Постепенно добавлять сахарную пудру до желаемой густоты глазури, (при необходимости добавить еще сахарную пудру). Глазурь довольно быстро высыхает, поэтому нужно ее сразу использовать. Наносить глазурь нужно на остывший кулич тонким слоем.

Столько куличей у меня получилось из двойной порции компонентов.
Столько куличей у меня получилось из двойной порции компонентов.

Наш кулич готов! Приятного аппетита!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много новых и интересных публикаций.

#пасхальный кулич #пасхальные рецепты #пасха #кулич рецепт #кулич пасхальный #куличи на пасху #кулич на пасху #рецепт кулича #кулич влажный #кулич с цукатами