Самую большую в мире фотокамеру The Mammoth Camera создал в 1900 году американский фотограф Джордж Раймонд Лоуренс. Для каких целей создали эту камеру? Каких размеров она была и что там по начинке? Насколько хорошо работал этот фотоаппарат? И какие фотографии из нее получились? Давайте вместе окунемся на 120 лет назад.
Итак, Джордж Лоуренс более 100 лет назад изобрел самый большой в мире фотоаппарат. Было это аж в 1900 году. Фотоаппарат для нашего времени-то кажется огромным, даже можно сказать гигантским, а в те года это было что-то из ряда вон выходящее. Все равно, что первый паровой двигатель создать и показать всем, так он поразил людей.
Возникает вопрос:
Для чего создавали самый большой в мире фотоаппарат?
Этот фотик, ахах, фотик, фотоапаратище уж, изобрели с одной целью – сфотографировать новый поезд компании Chicago & Alton Railway.
За год до изобретения камеры, в 1899 году железнодорожная компания Chicago & Alton Railway выпустила свой новый, роскошный, классный, современный, комфортабельный (сколько можно хвалить, мне же жэдэ компания не платит) поезд. Этот локомотив с составом должен был покорить сначала США, а затем и весь мир, даже за океаном. Вообще было чем гордиться Ж\Д компании, так как все вагоны были по стандарту одинаковы, они выделялись своей точной симметрией: одинаковые габарите, окна как под копирку друг у друга.
Маркетинг и реклама уже тогда во всю использовались. Видеорекламы, как известно не было, а вот фотокарточки использовались часто.
«Что делать, чтобы показать наш самый красивый поезд в мире?»думал главк компании?
«Конечно же сфотографировать его!» подсказал наверное отдел пиара и маркетинга. Интересно, тогда были такие отделы?
Сказать легко, но столкнулись сразу же с проблемой. Сфоткать в один кадр состав из 6 вагонов и локомотива было невозможно. Так, можно было тогда сфоткать обычными фотоаппаратами все убранство поезда и показать, раз не вмещался в кадр, скажете вы. Да, можно было, но начальство Chicago & Alton Railway не хотело так. Оно поставило задачу во чтобы то ни было сфотографировать весь состав одним кадром!
Почему Джордж Лоуренс?
Решить такую проблему мог только один фотограф в Америке – Джордж Раймонд Лоуренс. Почему именно он? Уже в те годы фотограф признавался многими, как новатор в фотоделе, и его студия была известна, славилась фотографиями, которые было получить не так просто, а иногда и невозможно.
- Мистер Лоуренс, - обратились к нему, - Мы знаем, что вы крутой фотограф. Нам нужно сфоткать поезд из шести вагонов. Сможете?
- Из шести вагонов? – переспросил Лоуренс почесывая свои усы.
- Из 6 и локомотив.
- Не вопрос. Снимем несколько кадров разных частей поезда и объединим их.
- Ммм…понимаете ли, Джордж. Могу я вас называть Джордж?
- Эхм.
- Нам нужно снять весь состав в одном кадре, чтобы вся фотография была идеальной.
- В одном кадре? Это…это будет не простой задачей. Черт возьми, получится же фото шириной в 8-9 футов (около 240 см). Это будет сделать крайне сложно. Современные фотоаппараты не способы снимать такие масштабы, так как начинаются искажения перспективы.
- Любые деньги, мистер Лоуреснс.
- Любые? – загорелись у фотографа глаза.
- Да, мы готовы заплатить вам 5000 долларов.
- Ешки-матрешки! Да за эти деньги я вам все поезда сфоткаю!
- И еще кое-что, Джордж. Через несколько месяцев в Париже будет выставка поездов. И мы планируем в ней участвовать. Поезд через Атлантику мы переправить не можем, слишком затратно и опасно, да и смысла нет. А вот фотографию, которую вам нужно сделать, мы намерены показать там. Фотография по сути и послужит доказательством, что у нас есть лучший в мире поезд и слухи о нем чистая правда.
- Хорошо, я берусь за это дело.
- По рукам. Кстати, а как вы планируете снять поезд?
- Очень просто. Я создам камеру чуть больших размеров.
- Отлично, Джордж, мы на вас рассчитываем.
Чтоб вы понимали 5К долларов для тех времен, были огромной суммой. На нее можно было легко купить особняк.
Как создавали самой большой фотоаппарат в мире The Mammoth Camera?
Работы по изобретению камеры начались незамедлительно. Выставка была через несколько месяцев и надо было сделать фотик, протестировать его и сфоткать поезд.
Сегодня размер фотокамеры практически ни от чего не зависит. Если производитель хочет сделать корпус большим, он это сделает. Если захочет компактность, он справится и с этим. Однако на заре фотодела габариты фотоаппарата напрямую зависели от габаритов фотопластины, которую использовали. Логично предположить, что для большой фотографии нужна и большая фотопластина, а следовательно и такой же фотоаппарат.
За несколько месяцев Лоуренс с командой спроектировали аппарат, которому дали звучное имя The Mammoth Camera или камера Мамонт. Такое имя полностью подходило для него. Вы только гляньте на параметры:
- 507 кг масса камеры без фотопластины
- 226 кг вес фотопластины
- общий вес заряженной камеры более 700 килограмм. Кому там тяжело таскать с собой зеркалку с телеобъективом в 3 кило?
- размер фотопластины 244х106см
- ну и 120 кило смеси каучука и клея для подвижной части камеры
- Лоуренс! Вы с ума сошли? – удивленно спрашивал представитель компании.
- А что?
- Это что? Большая Берта (немецкое орудие 420мм калибра)?
- Нет, это фотоаппарат. Я же вам сказал, что сделаю фотик чуть-чуть большего размера, - ухмылялся Джордж.
- И как её носить?
- А, все просто. У нас есть под нее отдельный фургон с четвёркой лошадей, хотя на дальняк было бы удобно иметь вагон.
- Она хоть стреляет…эээ…снимает?
- Конечно. С линзами правда пришлось повозиться. Заказали у Carl Zeiss широкоугольные, они как раз хорошо охватывают по краям кадра, и искажений нет. Грузим, ребята, камеру! – крикнул Лоуренс.
И 15 человек начали погрузку камеры в фургон.
- Дааа… большая хреновина. Лоуренс, вы умеете удивлять.
- Какой поезд, такая и хреновина, - заключил изобретатель.
Справилась ли The Mammoth Camera со своей основной задачей?
Сразу ответим, «Да». Камера прекрасно сфотографировала поезд из 6 вагонов с локомотивом. А вот организаторы Всемирной выставки в Париже не поверили, что есть фотография размером в 240х100 см, когда Chicago & Alton Railway подали заявку. Они решили, что это розыгрыш и отправили в Чикаго человека. Тот лично увидел камеру и подтвердил реальность происходящего. Отправив отчет в Париж, организаторы приняли заявку на участие в выставке от железнодорожной компании.
Выставка прошла успешно для Chicago & Alton Railway. За это Лоуренсу выдали премию и его признали лучшим в мире фотографом!
Что же стало с The Mammoth Camera? Ничего. Джордж Лоуренс еще много раз ее использовал, чтобы снимать подобные масштабные фотографии.
Поговаривают, что именно он со своей камерой снял уникальное детализированное фото Кексгольмкого полка. На самом деле сей снимок был сделан другой камерой несколько лет спустя. А вот имеет ли Лоуренс к ней отношение, я рассказал в этой статье. Там очень интересно, рекомендую к прочтению и ахнете от истории.
Поэтому:
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
После фотографии поезда, Джорджа Лоуренеса признали лучшим фотографом в мире. И это заслуженно. А знаете ли вы, что в середине прошлого века были и другие лучшие фотографы в мире? Одним из таких является Эллиотт Эрвитт. О нем я также рассказал подробно на канале. Вот в этой статье. Очень рекомендую прочитать. Равнодушными его работами и биографией вы точно не останетесь. Кого-то даже вдохновит творчество Эрвитта.