Ингредиенты
- Мука 430 гр.
- Молоко 190 мл.
- Сливочное масло 180 гр.
- Желток 150 гр.
- Сахар 130 гр.
- Мед 45 гр.
- Живые дрожжи 25 гр.
- Крепкий алкоголь 25 мл.
- Соль 5 гр.
- Цедра апельсина по вкусу
- Ваниль по вкусу
Рецепт
Отдельно смешиваю все сухие и мокрые ингредиенты. Соединяю их вместе и вмешиваю сливочное масло. Хорошо вымешиваю тесто на средней скорости и оставляю подниматься в теплом месте на час.
Затем еще раз вымешиваю тесто и отправляю в холодильник на ночь.
Утром добавляю свеженатертую апельсиновую цедру, можно заменить сухофруктами, еще раз перемешиваю.
Раскладываю тесто по формам и оставляю примерно на 30 мин в теплом месте, что бы тесто еще раз поднялось. Выпекаю 1 час при 175 градусах. Не забывайте, что время выпечки будет зависеть от Вашей духовки, поэтому готовность лучше проверять зубочисткой.
Благодаря тому, что тесто расстаивается три раза, сперва час в теплом месте, ночь в холодильнике и потом еще 30 минут в формочках. Кулич получился очень похожим на знаменитый итальянский десерт Панеттоне, с воздушной и нежной текстурой, а за счет добавления алкоголя и лимонной цедры становится очень ароматным.
Приятного аппетита!