Год назад я попала в сильную автокатастрофу, в результате-кома и самые страшные прогнозы врачей, которые пришлось выслушать моим родным. Но говорят, что за меня молилось много людей и я очень любила жизнь, и чудо произошло- я не только выжила, но и не стала инвалидом или "овощем", как обещали моим родным некоторые "добрые" врачи.
Безусловно, сегодня у меня достаточно проблем со здоровьем, пришлось даже пару месяцев наблюдаться в одной из клиник Израиля. Я до сих пор не работаю и не могу сказать, когда вернусь на работу.
Да, я ещё не сказала, дело в том, что после травм я полностью забыла всю свою жизнь. Удивительно то, что людей с которыми была более/менее знакома-помню: их имена, фамилии, род занятий, даже их характеры помню. А события все забыла (где-когда-с кем были-что делали-что говорили, была в США - и этого не помню, эх...эх...ох). Мало того, в первые месяцы у меня совсем не работала и кратковременная память: к примеру, как только мой папа выходил из палаты, я сразу забывала, что он приходил. Чтобы вернуть кратковременную память, после возвращения из больницы, я стала учить стихи-как в детстве!
В первое время, выучив стих, я забывала его уже через 30мин. Со временем, помнила час-а потом и несколько часов! А затем, выучив стишок утром, помнила его и вечером🙂. Через пару месяцев упорных тренировок, проснувшись утром, я с радостью стала замечать, что урывками помню то, что было вчера. Однако всё то, что было со мной до аварии-я вспомнить так и не смогла.
После того, как я пришла в себя после комы, я была в очень странном состоянии- "в невесомости, почву под ногами не чувствовала". И меня стал одолевать вопрос:"За что?" Мне казалось, раз со мной произошло такое несчастье, значит-я была очень плохим человеком, сделала много дурного, и мне за это воздалось по полной программе. Однако, навещавшие меня друзья, родные, коллеги и знакомые уверяли, что всё было совсем наоборот: я много помогала посторонним людям, в т.ч. воспитанникам детских домов и людям с ограниченными возможностями здоровья. Со временем я стала этому верить, ведь если бы я была плохой-разве люди навещали бы меня в больнице?
Я слышала о себе и не переставала поражаться! Ничего себе, какая я - оказывается: и Татьяна года, и вошла в 10ку лучших выпускников университета, и автор многих полезных благотворительных проектов-победителей, а на работе начальница называла меня "конь-огонь". И как только мне всё это в прошлой жизни удавалось?!
Вообщем, в один прекрасный день я поняла, что жизнь свою мне надо не вспоминать-а хорошенько запоминать-другого варианта просто нет! И я начала стараться находить в потере памяти свои плюсы. И вы не поверите - они есть!
Дело в том, что люди, помогавшие мне восстановить картину моей жизни - это те, кто хорошо ко мне относится. А потому они волей-неволей рассказывали мне, по-большому счёту, о позитивных собитиях. А негативные пытались смягчить и подать наименее трагично.
В итоге, я получила своё прошлое, как мне кажется, в более мягком варианте, чем оно есть на самом деле. И меня это совершенно устраивает! Поскольку информация о прошлом влияет на наше будущее. Более того, я уже чувствую как это смягчённое прошлое влияет на моё настоящее - по словам очевидцев, я стала мягче и уступчивее, чем была прежде.
Другой плюс потери памяти - отношения с родными и близкими. Мне пришлось выстраивать их заново, причём с позиции ребёнка (а как ещё, если я практически заново родилась!) и ни какие прошлые обиды и недопонимания не мешают мне их любить. Они же, помня, что чуть не потеряли меня, тоже относятся ко мне как к ребёнку, забыв все те же обиды и недопонимания (если они были, конечно, я ж не помню!) Вообщем, отношения с моими родными, по их же словам, стали лучше.
В первые месяцы после больницы меня стал одолевать вопрос: "За что со мной случилась такая неприятность?" И как-то в рассуждениях со своим партнёром по благотворительной деятельности, учащимся Духовной семинарии, он мне сказал:"Не за что, а для чего? Для чего-то с тобой это произошло." И я уже нашла несколько ответов на данный вопрос.
Что скрывать, мне многое ещё предстоит преодолеть. Сделать это быстро не получается, но на ближайшую зиму я наметила себе огромный план работы. Главная задача-восстановить левый глаз, пока он у меня вверх смотреть не хочет, врачи говорят - тренировать. Признаюсь честно, иногда реветь хочется и плюнуть на себя, но мне нельзя, жизнь показала - что я нужна. Поэтому я каждый день глаз и память тренирую, и просыпаясь, читаю себе стихотворение, которое в порыве отчаяния 5 месяцев назад встретила в Израиле:
"Река с простым названием
Жизнь Не так длинна, как мы хотели б,
К тому ж житейские метели
В лёд заковать её взялись.
Вперёд, покуда тонок лёд!
Гребу как бес - и вот, пробилась!
А те, кто там остановился-их лёд раздавит и затрёт.
Река с простым названием Жизнь
- то словно море, широка ты,
То обнажаешь перекаты камней щербатые ножи!
То не отищешь берегов,
то в скалах бъёшься в кровь бортами.
А кто отчается, устанет
Взмахнёт рукой и был таков.
Река с простым названием Жизнь
Ты для иных непроходима,
но мне пройти необходимо
Твои стальные рубежи.
Бог не открыл во мне гребца
Но выгребаю на стремнину.
Я не желаю половину -
Я буду драться до конца!"