Нынешняя сортировка американцев на своих и чужих, на первый взгляд, может показаться отрицательной, но если вспомнить предпосылки успешного развития европейской цивилизации, начиная с XVI века (одновременные эпохи Реформации, Возрождения и Научной революции), то будущее Америки не покажется таким уж безнадёжным.
На такую мысль натолкнул меня на днях Джейкоб Броновски, британский учёный. В книге "Чувство будущего", опубликованной в 1977 году, спустя три года после его смерти, гуманист и интеллектуал Броновски приводит интересную мысль поэта-соотечественника (времён Романтизма) по имени Кольридж о красоте и единстве, которые возможны только в разнообразии (unity in variety).
Мысль британского коллеги и современника Пушкина созвучна с девизом всей Америки: e pluribus unum. Американцы (знающие про этот девиз) переводят его как out of many one, то есть из множества - единство. И под единством из множества они понимают не уравниловку или плавильный котёл, а кое-что другое.
Вот это кое-что другое и выразил Томас Джефферсон в Декларации независимости 1776 года, перечисляя неотъемлемые права человека, одним из которых является стремление к счастью. США - это сообщество иммигрантов и их потомков, объединённых единой национальной идеей: каждый - кузнец своего счастья так, как ему вздумается, лишь бы только он не ущемлял права других кузнецов.
И стремление к счастью, по мнению большинства американцев, не означает гарантию счастья. Каждый получает от жизни ровно столько, сколько в неё вложил. Есть, конечно, и американцы, убеждённые в том, что всех можно подтащить к счастью за шкирку. У одних отнять, другим раздать. Словно вдохновлённые Шариковым, они думают, что можно всё взять и поделить, а там, глядишь, и всеобщее равенство и счастье не за горами.
Не споря с местными Швондерами, американцы тихо, но уверенно переезжают к единомышленникам, например, в Айдахо, Техас, Теннеси или Южную Каролину, где люди ещё пытаются жить по принципам классического либерализма, а не либерализма фашистского. Таким образом, скоро можно будет сравнить достижения "прогрессивной" Калифорнии с уровнем жизни и свободой, например, во Флориде.
Самое главное, что каждый штат в Америке бережёт, как зеницу ока, свою автономию и является государством в государстве. В каждом штате есть многочисленные отличия, которые притягивают или отталкивают американцев и иммигрантов. Когда им больше не нравится жизнь в каком-то штате, они не возвращаются на свою родину или родину своих предков, то есть за пределы США, а просто переезжают в другой штат по вкусу.
Когда западная Европа во времена Реформации раскололась на разные идеологические и политические формирования, казалось, что её католическому единству пришёл конец, но оказалось совсем наоборот. Европа превратилась в своеобразную мастерскую для опробования разнообразных моделей экономического, политического или научного развития. Итог - европейское доминирование планеты, закончившееся только в XX веке перетягиванием одеяла на Британскую империю.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!