Начиная смотреть этот фильм, я не ждала от него ничего особенного, но в итоге осталась в восторге. Потому что это кино смогло меня по-настоящему удивить и сюжетом, и отличной режиссурой.
Сюжет фильма вращается вокруг предстоящего выпуска третьей части вымышленной трилогии «Дедал», ставшей международной книжной сенсацией в стиле Millennium Стига Ларссона или Поттерианы. Этот криминальный роман сделал состояние издательству Angstrom Publishing и его генеральному директору Эрику (Ламберт Уилсон). Чтобы выпустить книгу одновременно во всех ключевых странах, Эрик Ангстрем нанял команду первоклассных переводчиков, у которых будет чуть больше месяца, чтобы выполнить работу: россиянка Катерина (Ольга Куриленко); экспрессивный итальянец Дарио (Риккардо Скармарчо); депрессивная датчанка Хелен (Сидсе Бабетт Кнудсен); заикающийся испанец Хавьер (Эдуардо Норьега); эксцентричная португалка Тельма (Мария Лейте); грек-марксист Константинос (Манолис Мавроматакис); китаец Чен (Фредерик Чау); немка Ингрид (Анна-Мария Штурм); и, наконец, совсем юный британец Алекс (Алекс Лоутер).
Весь мир затаил дыхание в ожидании выхода финальной части, поэтому Ангстрем вводит драконовские меры для защиты секретности рукописи: переводчики будут заключены в роскошный и комфортабельный, но неприступный замок некоего российского миллионера (привет, клише), переоборудованный под бункер на случай конца света. По контракту переводчики не будут иметь никакой связи с внешним миром до окончания работы. Ни мобильной связи, ни Интернета, только самый необходимый минимум для работы.
Однако, несмотря на все меры безопасности, очень скоро Ангстрем получает послание от анонимного шантажиста. В нем содержится угроза обнародования первых 10 страниц романа, если издатель не переведет требуемую сумму. В случае отказа в сети будут и дальше появляться новые страницы книги, пока выкуп не будет оплачен. При этом шантажист в своем послании дает очень ясный намек, что источником утечки стал один из переводчиков.
И вот тут проявляется истинная сущность Ангстрема как абсолютно безжалостного и беспринципного дельца, пойдущего на все ради своей выгоды. Угрозами, унижениями, физическим и моральным насилием он пытается найти виновника слитых страниц рукописи.
Однако главная интрига это детективного триллера не в том, кто из переводчиков виновен в утечке информации. Это мы узнаем достаточно быстро. Главная загадка - почему он это сделал. И вот тут фильм смог меня удивить шикарной развязкой.
Фильм отлично снят, некоторым сценам хочется аплодировать. Например, той, в которой переводчики начинают использовать языки, которые знают они, но не знает Ангстрем, чтобы издатель не понял, о чем они пытаются договориться. Отдельно хочется отметить прекрасную музыку Дзюна Миякэ, которая придает фильму особую атмосферу.
Конечно, не обошлось без глупостей и слишком закрученных ходов, по итогу ведущих в никуда. Но этим грешат почти все фильмы подобного жанра.
Ну и, пожалуй, главное украшение и загадка этого фильма - молодой актер Алекс Лоутер, играющий Алекса Гудмана, страстного фаната “Дедала”. Он справился со своей ролью просто отлично. Надеюсь еще не раз увидеть его в хорошем кино.
Очень жаль, что этот фильм прошел практически незамеченным. И, например, “Достать ножи”, вышедший в том же году, имел гораздо больший успех, хотя понравился мне значительно меньше. Поэтому всем любителям жанра рекомендую, если ищете действительно отличное кино. Хотя подозреваю, что многим он покажется скучным, глупым и чересчур надуманным, но другие, как и я, обязательно оценят.