Витамин К - необходим для физиологического свёртывания крови. Витамин К получают женщины в родах, новорожденные младенцы. С его участием синтезируется остеокальцин белок, необходимый для восстановления костных тканей. Препараты витамина К назначают для профилактики остеопороза, улучшения работы почек, улучшения обменно-восстановительных механизмов. Он способен снижать болевые ощущения, подавлять рост бактерий.
Возможен ли дефицит? Нехватка витамина К наблюдается крайне редко. Он устойчив к высоким температурам, поэтому поступает в организм в достаточном количестве.
Источники витамина К. Витамин К в очень большом количестве обнаружен в пряных травах, разных видах капусты.
ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина К в отношении суточной дозы к 100 граммам:
- Базилик 1429%.
- Шалфей 1429%.
- Петрушка 1367%
- Листья амаранта 950%.
- Капуста кудрявая 587%.
- Кресс-салат 452%
- Свежий шпинат 402%.
- Листовая капуста 364%.
- Соевое масло 153%.
- Брюссельская капуста 148%.