Найти тему
tapochek

Витамин E

Витамин Е (токоферол) - мощнейший антиоксидант, способный замедлить процессы старения организма. Он обеспечивает работу женских и мужских половых желез. Без токоферола не может в полную силу работать иммунитет. Он необходим для полноценного клеточного питания, активного кровообращения, укрепления стенок сосудов. Обладает кроверазжижающим действием, обеспечивает оптимальную свёртываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, нервных волокон. Поддержание высокого уровня витамина Е защищает человека от развития болезни Альцгеймера, анемии, диабета.

Дефицит. При нехватке витамина Е появляются признаки периферической невропатии, атаксии, миопатии скелетных мышц, расстройства иммунитета. Пациенты с дефицитом токоферола жалуются на расстройство походки и координации движений, мышечные боли, утомляемость, нарушение зрения, снижение сексуальной активности.

Передозировка. При чрезмерных дозах витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ в сутки, повышается риск геморрагического инсульта. Серьёзным побочным эффектом от высокого количества токоферола является высокий риск кровотечений.

Источники витамина Е. Наибольшее количество натурального витамина Е обнаружено в растительных маслах, орехах, семечках.

Лучшими продуктами, содержащими токоферол, являются:

  1. Масло зародышей пшеницы 1023%.
  2. Масло фундука 323%.
  3. Подсолнечное масло 281%.
  4. Миндальное масло 269%.
  5. Семечки подсолнечника 241%.
  6. Масло виноградных косточек 197%.
  7. Свежий миндаль 176%.
  8. Арахисовое масло 108%.
  9. Маргарин 106%.
  10. Фундук 105%.