Найти в Дзене
tapochek

Витамин D

Витамин D (кальциферол) - без него в организме не усваивается кальций, необходимый для плотности костной ткани. Его выраженный недостаток приводит к развитию рахита, остеомиелиту.

Дефицит. Недостаточное поступление витамина Д приводит к подавлению всасывания кальция. Нехватка витамина не имеет специфических симптомов. Иногда пациенты отмечают усталость, боли в разных участках тела.

Кому обязательно нужно его принимать? В дополнительном приеме препаратов с витамином D нуждаются:

  • Люди, проживающие в северных регионах.
  • Редко бывающие на свежем воздухе.
  • Предпочитающие закрытую одежду.
  • Лица с тёмными оттенками кожи.
  • Пожилые люди.
  • Больные ожирением.

Передозировка. Чрезмерное поступление витамина D приводит к избыточному всасыванию кальция, что может вызвать его отложение на стенках артерий.

Источники витамина D. Основными источниками кальциферолов являются всевозможные виды рыб, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко.

Можно выделить 10 лучших продуктов с витамином D (% от суточной дозы на 100 г):

  1. Печень трески 1667%.
  2. Грибы майтаке 187%.
  3. Скумбрия 168%.
  4. Карп 165%.
  5. Угорь 155%.
  6. Нерка 111%.
  7. Омуль 89%.
  8. Осётр 86%.
  9. Сом 83%.
  10. Красная или чёрная икра 81%.

Тем не менее, с пищей он в организм практически не поступает – наш кожный покров самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета.

Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. 10-15 минутная прогулка в солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D.