Всем доброго дня.
После покупки нашей двухкомнатной квартиры в доме 1974 года постройки, мы принялись за ремонт практически всех помещений. После окончания всей пыльной работы мы стали подробно осматривать электрическую проводку и электрощиток в квартире. Проводка оставляла желать лучшего, у старых хозяев выключатели и розетки были 20 летней давности. Кнопки на выключателях нажимались плохо, а в розетках было всё разболтано и почерневшим.
В электрощитке стояли современные автоматы, но при этом счетчик не менялся, наверное, с момента ввода дома в эксплуатацию. Провода также соединялись очень непонятно - всё было "внатяжку". Вот в таком виде нам достался электрощиток:
Что очень удивительно, но качество алюминиевых проводов было хорошим. Возможно, потому что их толком и не трогали. В расключительных коробках только толстенные скрутки на черную тряпичную изоленту. Проводку мы стали менять только от расключительных коробок до каждой электрической точки (розетка, выключатель). Соединение кабелей производили через клеммы фирмы Ваго. Клеммы выбрали одноразовые с пастой. Данные клеммы нам очень понравились, так как занимали мало места в расключительной коробке и имели довольно плотное соединение. Только фотографий замены проводки мы не сделали.
Обязательное условие: все работы, если вы не уверены в своих силах и познаниях, должны проводиться при полностью обесточенном от электрической сети оборудовании.
После чего стали разбираться с щитком. Первым делом мы поменяли счётчик.
Последовательность действий была следующая:
- Сначала нужно позвонить вашему Гарантирующему поставщику (той энергосбытовой организации, с которой у Вас заключен договор энергоснабжения) и предупредить их о вашем намерении заменить прибор учета.
- После чего едем в ближайший магазин и приобретаем прибор учета. Стоимость около 1 тысячи рублей. Для квартиры подойдет самый простой - однофазный механический.
- Производим замену счётчика. Обязательно предварительно обесточив всю квартиру. Здесь ничего сложного. Старый счетчик снимается, а на его место устанавливается новый, главное не напутать с проводами.
- После установки счётчика снова едем в энергосбытовую компанию, пишем заявление о замене прибора учета, сдаём им старый прибор (для фиксации последних показаний), и согласовываем дату явки контроллера для опломбировки и принятия в эксплуатацию нашего прибора учета.
Но перед началом замены обязательно нужно позвонить и уточнить последовательность действий. Иначе можно попасть не безучетное потребление. Скажут, что вы демонтировали счетчик и запитались мимо него.
Продолжаем далее по электрощитку. Мы подвели все замененные кабели к автоматам (автоматическим выключателям). Распределение сделали простое: по автомату на каждую комнату (свет + розетки). Отдельно автомат на стиральную машину, отдельно на бойлер. Вводной автомат в квартиру у нас расположен на лестничной клетке, поэтому здесь его не видно.
Фотография нашего электрощитка ниже в статье:
Для обеспечения безопасности мы поставили одно УЗО на всю квартиру (левое на фотографии - с синей кнопкой). На бойлер у нас стоит еще 2 УЗО: одно из них в щитке (на фотографии правое), другое - расположено на вилке питания. Бойлер довольно опасное устройство. Поэтому поставлено несколько УЗО.
Как говорится: много - не мало.
Замену всего проводили опять же самостоятельно. Качество работ может кому-нибудь показаться не очень высоким. Но главное в этом деле - полученный опыт.
Подскажите, не видите ли Вы каких-то грубых нарушений?
Всем спасибо за внимание. Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится". А мы пока подготовим еще новых и интересных статей.