Найти в Дзене

…На стыке экономики и нравственности

Менее всего можно было ожидать на заседании Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике обсуждения вопросов о бездомных животных и ветеринарном контроле в целом. Тем не менее именно этот комитет под председательством Ольги Виноградовой согласовывает предложенные в правительстве изменения в Государственную программу обеспечения эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на полуострове и развития государственной ветеринарной службы Крыма. По словам О. Виноградовой, поправки касаются приведения программы в соответствие с принятым законом о бюджете: на неё просто не дали финансирования.

Обеспечить животным достойную жизнь — задача недешёвая (фото: В. Гусев)
Обеспечить животным достойную жизнь — задача недешёвая (фото: В. Гусев)

Как пояснила первый заместитель председателя Госкомветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович, все основные мероприятия госпрограммы остались без средств для реализации. Выделены только 95 млн рублей на зарплату сотрудникам и 165 млн — на выполнение учреждениями ветеринарии госзадания; недофинансирование составило 73 миллиона. А федеральные средства на эти цели не предусмотрены: программа — республиканская.

Ветеринарии вообще в этом плане приходится непросто: направления, связанные с её деятельностью, традиционно не являются приоритетными. За исключением чрезвычайных ситуаций — тогда на устранение последствий выделяются миллионы, как было несколько лет назад после эпидемии африканской чумы свиней. Животноводы понесли огромный урон, а государство потратило более ста миллионов рублей на необходимые мероприятия. Другое направление — содержание приютов для домашних животных. У высокодотационных бюджетов муниципалитетов на это денег нет, а если и есть, то распорядиться ими местная власть может только по согласованию с Минфином, потому что такая статья расходов не вписана.

В Госкомветеринарии придумывают по части обращения с безнадзорными животными, что могут. А. Лисовская-Чудинович рассказала депутатам, как вместе с волонтёрами они нашли в селе Сизовке Сакского района заброшенный свинарник и решили за счёт собственных средств приспособить его под приют для агрессивных собак, рассчитанный на 120 особей.

Анастасия Лисовская-Чудинович (фото: В. Гусев)
Анастасия Лисовская-Чудинович (фото: В. Гусев)

Речь о животных, которых никто и никогда не заберёт из передержки домой, — последствия могут быть непредсказуемыми, так что жить им «на государственном довольствии» до конца дней своих. Усыпить животных нельзя, а на содержание каждого требуется более 100 рублей в сутки — и так лет, может, 13—15. При этом из 29,5 млн рублей, заложенных на отлов и помещение в приюты животных, проявляющих немотивированную агрессию, муниципальным образованиям доведены в этом году всего 7 млн. За эти деньги можно поймать и пристроить 188 собак, а это, говорят специалисты, капля в море. За счёт каких средств кормить этих и отлавливать следующих — вопрос тем более открытый, а перспективы — туманные.

С приютом для собак, который строится в Симферополе, тоже не всё просто. На его возведение уже потратили немало средств, но, как говорит А. Лисовская-Чудинович, пока готовится к сдаче только первая очередь объекта. Из муниципального он уже передан в государственное управление, и теперь Госкомветеринарии ходатайствует о выделении дополнительных 11,9 млн рублей — приют не может функционировать без ветеринарной операционной и карантинного блока.

Обиднее всего, что примерно половина бродячих псов — бывшие домашние, их просто выбросили на улицу. «Каждый должен понимать, что решение завести животное — большая ответственность, — возмутился в этой связи депутат Сергей Додонов и предложил ужесточить правила содержания подопечных их владельцами. — Нужны чёткая регламентация, например, наличие документа, чипа у животного, и своевременное наблюдение в ветеринарной клинике, а в случае отсутствия визитов туда — штраф».

Как этого добиться? Много лет нет ответа на этот злободневный вопрос, который находится где-то на стыке экономики и нравственности, причём одно ничего не стоит без другого. Пока члены комитета согласовали изменения в соответствующие правительственные программы и рекомендовали рассмотреть возможность выделения в текущем году бюджетных средств на завершение строительства симферопольского приюта. Должно же хоть что-то в этом направлении обрести окончательную форму и наполниться правильным содержанием…

Парламентарии также поддержали внесённый Председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым законопроект о премии Государственного Совета Республики Крым по журналистике им. Г. А. Иоффе. Она предусмотрена в трёх номинациях: за лучшие публикации в республиканских печатных СМИ, в муниципальных СМИ, за сюжет на радио и телевидении. Вопрос выносится на сессию уже в конце апреля.

Одобрение комитета получили республиканские законопроекты о публичных слушаниях или общественном обсуждении по проекту бюджета, об утверждении дополнительных соглашений между Министерством финансов РФ и Советом министров Крыма к соглашениям по бюджетным кредитам, а также отчёт о деятельности Счётной палаты РК за 2020 год.

Ольга Виноградова (фото: В. Гусев)
Ольга Виноградова (фото: В. Гусев)

Следует отметить и решение комитета, касающееся обращения крымского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу продления действия на территории республики программы льготного ипотечного кредитования. Как подчеркнула Ольга Виноградова, комментируя проект документа, снижение ставок дало ощутимый эффект для всей экономики республики, выросли ввод в эксплуатацию нового жилья и спрос — как на первичном, так и вторичном рынках. Учитывая, что в республике показатель обеспеченности жильём самый низкий в ЮФО, а также повышенный спрос на квартиры в тёплом регионе среди жителей материковой части России, глава профильного комитета надеется, нас включат в перечень регионов, где программа льготного ипотечного кредитования с июня будет продолжена. «Очень надеюсь, что нас поддержат», — резюмировала она.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ