Найти тему

Иллюзия благородства? О Белом терроре

Спустя многие годы после событий Революции 1917 года у некоторых людей начало зарождаться мнение о благородстве царского режима. Скорее всего, на такое формирование мнения повлиял многолетний режим СССР, связанный с множественными лишениями, либо просто из памяти начал ускользать образ грозной царской России. Как обычно и исчезает все плохое, а остается только хорошее.

А вот и "хорошее" - войска интервентов
А вот и "хорошее" - войска интервентов

Что же являет собой понятие «Белый террор»? Гуглим это понятие, ну или обращаемся к словарю (как хотите). Это антибольшевистский политический курс, включающий в себя репрессивные действия вне рамок какого-либо законодательства. На словах звучит не так уж и странно.

Первый официально признанный акт террора со стороны белых произошел в 1917 году, когда юнкера расстреляли безоружных солдат 56 запасного полка за то, что те примкнули к большевикам.

Стоит упомянуть, что белый террор не носил государственного характера, то есть, никак не закреплялся в документах, не создавал никаких карательных органов. Однако лучше всего это явление характеризует фраза Корнилова: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти», из которой мы можем сделать вывод, что террор нужно воспринимать как нечто бессмысленное в борьбе с советской властью, да и вообще как борьбу с «народом» и обычными военными.

жертвы Белого террора в Томске
жертвы Белого террора в Томске

Второе, что нужно знать – белое движение активно поддерживалось иностранными государствами, в принципе, с этим и связана интервенция, начавшаяся во время Гражданской войны, но все же непосредственно в терроре участия они не принимали, иначе дело бы приняло оборот довольно-таки крупного конфликта.

Но все же, в чем «зверство» террора? Здесь сразу на ум приходит Колчак, наверное, наиболее жестокий из верхушки белогвардейцев. По некоторым данным в Екатеринбургской губернии было расстреляно 25 тысяч человек, и это те, кого «поставили на учет». «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами». Цитату взяла из статьи военного обозрения. Написано интересно, но, на мой взгляд, оценка происходит не беспристрастно (ни в коем случае не минус). Эта фраза, как никакая другая, передает понимание, неточность истории относительно тех лет, показывает, что одни и те же факты, увиденные глазами разных очевидцев, могут отличаться.

Что же я хочу сказать в итоге? Белый террор в источниках ограничивается массовыми расстрелами, разграблением имущества населения (интервенция), ну и уничтожением пленных. Это даже в какой-то мере благородно, по сравнении с репрессивными мерами большевиков. Нет никаких оснований полагать, что создавались отдельные «пыточные» со специальными должностными лицами, все проходило относительно «спокойно» для начала 20 века, да и условий, которые успела создать себе Россия.

Есть свое мнение относительно Белого террора? Делитесь им в обсуждении!