Боль — основа всех эмоций. Негативные эмоции вызваны чувством боли. Позитивные — избавлением от нее. Избегая боли и становясь все более хрупкими, мы приходим к тому, что наши эмоциональные реакции оказываются абсолютно непропорциональными значимости события.
Мы психуем из-за того, что нам подали бургер с тремя листиками салата вместо двух. Нас распирает от чувства собственной крутизны, потому что какой-то чувак из тупого видео на YouTube рассказал нам, какие мы молодцы.
⠀
Жизнь превращается в сумасшедшие американские горки, по которым наше сердце несется то вверх, то вниз, пока мы прокручиваем вверх и вниз страницу на экране своего гаджета.
⠀
Но когда мы становимся антихрупкими, наши эмоциональные реакции обретают изящество и благородство, мы лучше держим себя в руках и принципиальнее следуем своим ценностям.
⠀
Потому антихрупкость — это синоним развития и зрелости. Жизнь — нескончаемый поток страдания, и повзрослеть означает не выбраться каким-то образом из этого потока, а смело нырнуть в него и научиться грести в нужную сторону.
⠀
Следовательно, гнаться за счастьем — значит отказываться расти, отказываться взрослеть и учиться добродетелям.
⠀
Вы просто воспринимаете себя и свой разум как средство достижения какой-то эмоционально кайфовой цели.
⠀
Вы жертвуете осознанностью ради удовольствия. Вы отказываетесь от собственного достоинства ради большего комфорта.
⠀
Античные философы это понимали. Платон, Аристотель учили жить не для того, чтобы быть счастливым, а для того, чтобы воспитывать характер, вырабатывать в себе невосприимчивость к боли и понимание того, какие жертвы стоит приносить, — потому что такой и была жизнь в их времена: сплошным долгим и мучительным жертвоприношением.
⠀
Античные добродетели: отвага, честность и смирение — это разные проявления антихрупкости. Это принципы, которые в условиях хаоса и бедствий становятся только сильнее.
⠀
Погоня за счастьем швыряет нас вниз головой в нигилизм и легкомыслие. Она ведет нас к детскости, беспрестанной, фанатичной жажде чего-то большего, пустоте, которую нам никогда не заполнить, голоду, который невозможно утолить. Она корень всех пороков и пристрастий, всей жалости к себе и всего саморазрушения.