Выбор надежного застройщика – это гарантия того, что деньги, вложенные в покупку, превратятся в квадратные метры, а инвестор не пополнит ряды «обманутых дольщиков». Проверка застройщика состоит из многих этапов: документы компании, договор и финансовое состояние застройщика, реальный осмотр построенных компанией объектов и беседы с их жильцами и т.д. Это требует времени и сил, но первые этапы проверки можно провести сидя в кресле и не отрываясь от компьютера, а результаты можно получить очень интересные и ценные.
- Единый реестр застройщиков. На сайте собраны данные о всех застройщиках, занимающихся жилищным строительством, с 2017 года. Что еще ценнее, на нем есть данные о принадлежащих девелоперским компаниям подрядчиках, которые непосредственно занимаются строительством, привлекают средства дольщиков и покупают/арендуют земельные участки. У каждого застройщика есть свой рейтинг, который строится на основе соотношения сданных/несданных, просроченных и завершенных в срок объектов.
- Картотека арбитражных дел. Если в отношении застройщика ведется или было возбуждено дело, был иск о банкротстве, компания участвует в споре хозяйствующих субъектов – все это отражается в картотеке. Чем чаще название светится в картотеке, тем больше проблем у компании с инвесторами и подрядчиками и тем меньше стоит ей доверять.
- Сайт местного суда по месту регистрации компании-застройщика. В местных судах ведутся дела по искам физических лиц к компании-застройщику. Сорванные сроки или невыплаченные клиенту компенсации свидетельствуют как о нечистоплотности застройщика, так и о том, что у компании просто кончились деньги. Особенно следует обратить внимание на те случаи, когда иски от физлиц идут чередой.
- Сайт ФССП. Самое интересное на нем – банк данных исполнительных производств. Если там есть данные об открытии исполнительного производства о взыскании штрафов или неустоек или о передаче некоторого имущества истцам, это сигнал о том, что у компании проблемы с выполнением своих обязательств или низкий уровень деловой этики.
- Сайты региональных министерств строительства. На них регулярно публикуются «черные» и, реже, «белые» списки компаний-застройщиков. Застройщиков оценивают по своевременной сдаче отчетности, затянутым или исполненным в срок проектам, результатам проверок. Если компания упоминается в одном из «черных» списков, лучше воздержаться от сотрудничества.
- Сайты СМИ. У журналистов прекрасный нюх на новости и простой поиск по федеральным и региональным СМИ по конкретной компании или подрядчику позволит не только узнать детали любого проекта, но чуть ли не по дням реконструировать процесс строительства или скандалы, связанные с нарушением обязательств застройщиком. Анализируя публикации нужно помнить, что платные материалы могут быть написаны как по заказу застройщика, так и его недоброжелателей.
- Сайты с отзывами. Простой поиск может дать много интересной информации. Стоит учитывать, что у застройщиков тоже работает маркетинг и платные отзывы – популярный инструмент. Ориентироваться стоит на «негатив», особенно если подтверждается, что автор реальный человек.
- Форумы, соцсети и группы в мессенджерах. Это почти как поговорить с реальными людьми вживую. На них можно узнать отзывы и мнения об этом застройщике и его партнерах, качестве работы, заодно посмотреть фотоотчеты о зданиях и сооружениях.
- Веб-камеры на сайте застройщика. Регулярно обновляемые фотоотчеты и «честная» веб-камера, снимающая процесс стройки объектов компании – почти как посмотреть своими глазами, и неплохая возможность узнать, как в реальности идет процесс.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.