Найти в Дзене
Витебский Курьер NEWS

У экоактивиста из Витебской области изъяли при обыске сувениры в виде ножей, а вернули хлам

Маргарита Максимова

Авторы Жизнь

Как мы уже рассказывали ранее, Игорь Пастухов попал в ряд местных жителей в Витебской области, к кому проявили интерес гродненские следователи.

Игорь Пастухов в прошлые времена занимал должность директора заказника Сорочанские озера. Хорошо знает местную природу, себя называет экологическим активистом. Устраивает для детей и всех желающих путешествия, знакомит с локальными интересностями и окрестностями.

Игорь Пастухов
Игорь Пастухов

«Гости» приехали к Игорю в глухую деревню на границе с Литвой в конце января. По словам активиста, основанием для обыска был поджог автомобилей в Гродно осенью 2020 года, который приписывают группе Автуховича.

«Утром, в 10 часов, пришли четыре человека. Они представились работниками Гродненского Комитета государственной безопасности. На руках имели решение на проведение обыска», – рассказал активист.

По делу поджога транспортных средств Пастухову показали фотографии какого-то человека, попросили опознать. Но Игорю человек был не знаком.

Затем приступили к процедуре обыска.

Вначале у Игоря спросили о наличии запрещенных вещей. Но, как признается активист, сейчас под запрещенное может попасть все что угодно, та же канистра с бензином, которая стоит в гараже. Это он подчеркнул и своим «гостям». Также сказал, что производит ножи и топоры.

Отметим, что Игорь Пастухов делает из хлама сувениры — стилизованные индейские ножики и плотницкие топорики, сочетая старые, ненужные вещи и природные материалы – сейчас это модное экологическое течение «ZeroWaste».

Фото Игоря Пастухова
Фото Игоря Пастухова

Игорю предложили самому выбрать понятых, которые будут присутствовать при обыске.

«Я позвал двух односельчан. Обыск проводился корректно, работники комитета были вежливыми. В этом плане у меня нет никаких претензий. Ничего не переворачивали и на пол не бросали», – подчеркнул Игорь.

В результате у активиста изъяли 28 единиц тех самых изделий, составив на них краткое описание с замерами длины и характеристиками. Ножи забрали на экспертизу.

— При этом было сказано, что очевидно – это не холодное оружие, но судебным экспертам должны показать, – рассказал Игорь.

2, 5 месяца изделия, которые никак не могут считаться боевыми, проходили экксперизу. А по возвращении изделий владельцу оказалось, что они, мягко говоря, уже не те, что были раньше.

Фото Игоря Пастухова
Фото Игоря Пастухова
Фото Игоря Пастухова
Фото Игоря Пастухова
Из разряда «было/стало». Фото Игоря Пастухова
Из разряда «было/стало». Фото Игоря Пастухова

Вот что рассказал экоактивст:

«Вернули изделия покоцанными — как будто на фронте в окопе побывали. Лакокраска обшарпана, на некоторых изделиях сбита -отколота дорогая фурнитура. Немудрено, их как щебень забрасывали и выгружали в мешок- из мешка, когда перевозили по экспертизам четырёх городов (Гродно, Минск, Полоцк, Витебск).Теперь вот думаю: или восстанавливать, или так и оставить на память покоцанными как есть. Всё таки они проходили по делу о «гродненских террористах». Хорошо что хоть вернули, а не приписали их к делу по 270 российским боевикам ЧВК «вагнера», до сих пор с августа прошлого года скрывающихся в Беларуси и пока не выявленных.Так что эти изделия моей коллекции с ого-го какой теперь историей! Подумаю о возможности отправить их на выставку, а может быть и на благотворительный аукцион.»

Как говорится выводы, делайте сами.

Как мастер из Поставского района делает потрясающие вещи для дома своими руками

Читать полностью на сайте vkurier.info

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!