Как думаете, какое напольное покрытие экологичней, массив дерева или кварц-виниловая плитка? Наверняка, хочется ответить: "конечно же, массив!", но чувствуете в этом вопросе какой-то подвох... И он есть и основан на распространенном стереотипе, что натуральный продукт всегда более экологичен по сравнению с искусственным. А что если в магазине полов "Скилл" вам скажут иначе. Поверите? Попробуем вас убедить.
Экологичность дерева — это стереотип
Массив дерева не обеспечивает полную безопасность для здоровья, поскольку при производстве напольных покрытий из древесины используется вредные пропитки, а в процессе монтажа ко всему добавляется клей, краски и лаки, которые могут быть низкого качества.
ТОКСИЧНАЯ ФАНЕРА. Сам по себе массив дерева, конечно, не вреден. Но при в процессе укладки начисто теряет свою экологичность. Во-первых, потому что по правилам укладки деревянные доски кладут на фанеру. А в России найти нетоксичную фанеру почти невозможно. Для склеивания древесной пыли в будущую фанеру добавляют фенолформальдегидные смолы. При попадании в организм эти летучие вещества поражает зрительный центр и центральную нервную систему, а также вызывает онкологии. Поэтому при покупке фанеры обязательно обращайте внимание на класс эмиссии.
В зависимости от количества формальдегида в составе фанерным листам присваивают классы эмиссии: Е0, Е1, Е2, Е3. Древесно-плитные материалы с классом эмиссии Е3 запрещены к продаже. Класс эмиссии Е0 говорит о полном отсутствии формальдегидов в составе древесно-плитного материала. Фанеру с классом эмиссии Е0 сегодня производят в США. У нас в стране ГОСТом признаны неопасными только материалы с классами Е1 и Е2. Класс эмиссии плиты Е1 считается безопасным для применения в детских комнатах.
ТОКСИЧНЫЙ КЛЕЙ. И это только одна опасность. Укладка массива предполагает обязательное использование клея. А согласно данным Экологического Союза, на рынке достаточно много клея, содержащего все тот же формальдегид и значительное количество летучих органических соединений (ЛОС).
ВРЕДНЫЕ ПРОПИТКИ. При подготовке древесины к продаже в производственном цикле могут использоваться химические пропитки. Проверить экологическую чистоту всех компонентов дерева можно с помощью специальных экомаркировок 1 типа. В России — "Листок Жизни", в Германии – "Голубой Ангел", в европейских странах – "Европейский цветок" и "Органик Евролист", в скандинавских "Северный лебедь" и т.д.
ТОКСИЧНЫЕ ЛАК и КРАСКА. После монтаже деревянные доски покрывают лаком или краской низкого качества. Большинство лаков и красок содержат множество вредных веществ и летучих органических соединений, которые вредят здоровью человека и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Стоимость безвредных лака и клея может с лихвой перевалить за ценник напольного покрытия. Поэтому на лаке и клее все разумные люди стараются сэкономить.
Состав кварц-винила
Что касается кварц-виниловой плитки, то в процессе монтажа не требуется никаких дополнительных токсичных материалов, фанеры, лака и красок. Каменный ламинат SPC и замковый LVT, как и обычный ламинат, укладывается на замок без клея. Для премиального продукта клеевого LVT используется специально разработанный клей, который не содержит в составе летучих органических растворителей, экологичен и пожаробезопасен.
Тогда обратив внимание на состав SPC и LVT. Каменный ламинат или, по-правильному, каменно-полимерный композит SPC на 75% состоит из природного кальция и на 25 % из поливинилхлорида, который склеивает основной компонент. С кальцием всё понятно, его экологичность не вызывает никаких сомнений. Что же касается поливинилхлорида, то он давно зарекомендовал себя как безопасный и нейтральный продукт. Не зря же его используют для производства упаковок в пищевой и медицинской отраслях.
LVT на 80% сделан из синтетического винила (=поливинилхлорида), остальные 20% приходятся кварцевый песок, который отличается отсутствием примесей и высокой степенью очистки.
Пожарная безопасность
Вы знали, что каменный ламинат SPC — единственное напольное покрытие с наилучшим классом пожарной опасности КМ2. Это значит, что при горении покрытие не выделяет никаких ядовитых веществ, плохо горит, не воспламеняется и почти не дымит. С точки зрения пожарной безопасности, его можно стелить даже в детских садах!
Таким образом качественная кварц-виниловая плитка – это на 100% безопасный материал, не выделяющий токсичных веществ даже при высоких температурах, благодаря чему он так популярен для обустройства детских и игровых комнат.
Хотите знать больше про кварц-виниловую плитку, тогда "проваливайтесь" на наш канал и читайте статьи по теме:
Как выбрать кварц-виниловую плитку?
Кварцвиниловая плитка: плюсы и минусы
Кварц-винил: замковый или клеевой лучше?