Найти тему
Таня Паркер

Внезапное знакомство

В абсолютном замоте рысью забегаю в кафешку в огромном строительном холдинге в надежде выпить чашку крепчайшего чаю: от перепада атмосферного давления меня, человека с вегето-сосудистой дистонией, просто вырубает, боюсь упасть посреди улицы. Устраиваюсь с чашкой ароматного напитка у огромного окна, откуда видна МКАД, мой дом и вся столица. И вдруг:

-- Good evening!

Кто это в строительном магазине приветствует меня по-английски?! А, может, не меня? Оборачиваюсь: ни капли русскости, по-европейски галантный, стесняющийся, с шарфом на парижский манер завязанным сложной петлёй..

Мы сидели у панорамного окна и я интересом рассматривала внезапного незнакомца.

-- Вы знаете, - немного помолчав начал он на ломанном русском, - вот купил квартиру в Южном Домодедово и делаю там ремонт, всегда что-то надо и поэтому здесь. А вы?

-- Я тоже купила квартиру и делаю ремонт. Но это не совпадение. Все, кто здесь находятся, наверное, что-то купили и делают ремонт..

И тут же ловлю его быстрый взгляд на мою правую кисть, которой держу чашку с чаем. А дальше я уже знала, в каком направлении пойдёт разговор.

-- Скажите, Татьяна, а у вас есть семья?

-- Нет, я разведена.

-- Я очень боялся, что в противном случае наша дальнейшая беседа не будет иметь смысла..

И мне подумалось, что в последний раз я могла слышать именно такую формулировку давным-давно, в прошлом веке.

-- А вы?

-- Что я?

-- У вас есть семья?

-- Нет..

-- Тоже в разводе? Это такая трагедия, - затянула я свою песню..

-- Нет-нет, долгая история, - и переводит тему, - вы знаете, у меня за плечами аспирантура Плехановского. А ещё я военный лётчик. Вот так.. А вы тоже работаете?

Тут я закусила удила:

-- А вы как думали?! Русской женщине нужно не только работать, но и за-ра-ба-ты-вать!! Потому что.. Потому что на нас - всё!

Он улыбнулся:

-- Я хорошо готовлю, а можно вас пригласить на ужин?

Намеренно не называю страну, откуда этот человек, это европейское государство, ни его национальность. Я сейчас хочу о другом. Вот говорят, что негде знакомиться, что нет нормальных, что не подходят и проч. Помилуйте, это, как оказалось, можно сделать даже в строительном магазине, где все носятся, как ошпаренные, полностью погрузившись в штукатурку, пескобетон, доборы и дюбеля. Оказывается, что познакомиться можно везде даже не проявляя инициативы. Достаточно мягкого, приветливого взгляда, улыбки, поддержать разговор ни о чём и - всё. И ещё быть собой.. Всем этой весной только приятных знакомств))

***

Я уже как-то писала об этом, что у кого как, но у меня должна быть информация обо всём и сразу. Если вдруг (вдруг! и далеко не факт!) мне понравился человек, мужчина, то я не постесняюсь если не на первой встрече, то на второй задать все вопросы, которые на тот момент появятся: кем работает? чем увлекается? какое образование? был женат? есть ли дети? скольким детям помогает? каков годовой доход? какая недвижимость? и проч.

Вот мне правдивую инфу лучше дать, чем не дать. Потому что всё равно всё сама узнаю и триста раз перепроверю. Недоговаривает? Юлит? Выкручивается? Значит, есть, что скрывать. А скрывают всегда неблаговидное. Значит, вывод готов. Вот и нечего на него время тратить, которого у нас и так уже мало. А то как у моей приятельницы, на первом свидании она поинтересовалась:

-- А ты с какой целью знакомишься?

И тут началось:

-- Да что ты такое спрашиваешь! Неприлично такое спрашивать на первом свидании!

Да, конечно! Видимо, сначала с ним надо предаваться любовным утехам, по утрам живенько варганить завтрак, а месяце так на пятом знакомства он неожиданно скажет, что ничего такого серьёзного не искал и не ищет. И никто тебя не обманывал, дорогая! Что ты, христос с тобой. Просто ты ж сама не спрашивала.. как-то...