Найти тему
Елена Халдина

Верное средство от привидения, или совет бабы Шуры

«Звёздочка» глава 254

Так уж получилось, что у Алёнки не было опоры в жизни, а если она появлялась, то вскоре исчезала. «Не нужна, я опять никому не нужна…» — с этими мыслями девочка легла спать. Родители с братьями позавтракали и ушли на демонстрацию. Ненадолго она заснула и увидела во сне бабу Шуру, та улыбнулась ей и пригрозила пальцем:

— Что это ты раскисла, а? Ты мне это брось. Ты сильная, хотя об этом и не догадываешься. А у сильных одна опора — это Бог, к нему тянись и ему доверься.

— А что мне с Шишовым-то делать? Он же злится на меня из-за медальона.

— Нашла из-за чего переживать: святой водой на него брызни, и он от тебя отстанет. Привидения зна́шь как святой воды боятся! — дала совет баба Шура.

— А где я её возьму-то? У меня же её нет…

— Да её сделать-то недолго. Водичку налей в баночку, три раза её перекрести, а потом «Отче Наш» трижды прошепчи над ней, и ещё трижды перекрести.

— И всё?

— Всё.

— А где же я «Отче Наш-то» найду, я же молитву эту не знаю?

— Когда святую воду делать соберёшься, то я тебе её подскажу. — сказала баба Шура.

Алёнка проснулась, сон был как явь. Она помнила всё до последнего слова бабы Шуры. Не мешкая девочка отправилась на кухню. Подходящей баночки для святой воды не нашлось. Она вспомнила, что в кладовке видела пузырёк с остатками йодинола.

«Небольшой, но сгодится. Лучше уж такой, чем совсем никакого. Да и в кармане его легко спрятать» — смекнула Алёнка и вылила остатки йодинола в раковину, ополоснула водой, а потом налила воды из водопровода. Пузырёк она поставила на стол, перекрестила три раза, и молитва зазвучала в её голове, а она повторяла её слово в слово:

— О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. — молитва лилась из её уст как ручеёк, — Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, якоже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго. — она прошептала трижды до конца и перекрестила пузырёк ещё трижды. Закрыв пузырёк пластмассовой крышкой, она спрятала его в кармане зимнего пальто, а потом опять легла спать. Во сне она снова встретилась с бабой Шурой и поблагодарила её:

— Спасибо, баба!

— На здоровье! — ответила та, а потом предупредила, — Я скоро опять родиться должна, так что не теряй меня и не пугайся.

— Как это родиться?

— А вот так, время моё подходит, вернуться на землю. Ты справишься без меня, — сказала баба Шура и Алёнка проснулась. Она долго лежала в кровати под одеялом и отрешённо смотрела на белёный потолок: оставаться без помощи бабы Шуры — не входило в её планы.

«Почему я всегда остаюсь одна? Все исчезают: Борька уехал, Серёжка Лосев тоже, а теперь вот и баба Шура… Как же дальше-то жить?» — думала Алёнка и не находила ответа. Голова её закружилась, и она провалилась в сон.

Очнулась, когда кто-то прикоснулся холодной рукой к её лбу. Она открыла глаза и увидела мать.

— Ну ты что, всё ещё спишь что ли?

Алёнка кивнула в ответ не проронив слова.

— Мы уж с демонстрации вернулись, потом у бабушки посидели, а ты ещё и не вставала. Ночью-то что делать будешь? — спросила мать, но Алёнка лишь молча повела плечиками. — Температура-то меньше стала. Сейчас потихоньку вставай да к бабушке собирайся.

— Опять?! — вырвалось у Алёнки.

— Что значит опять? Не опять, а снова. Бабушка одна в доме жить пока не может. А ты на каникулах, что тебе делать-то? Какая разница где спать?

— Мам, у неё же туалет на улице…

— Ничё с тобой не случится. Я всю жизнь так жила, пока в квартиру не переехала. Так что не выдумывай, этот номер со мной не пройдёт. Шуруй к бабушке, пока окончательно не стемнело. — решительно заявила мать, а потом спросила. — Есть хочешь?

— Не знаю…

— А кто знает? Значит у бабушки и поешь. Пока к ней идёшь и аппетит появится. Так что давай, вставай и собирайся.

— У меня голова болит, — возвращаться к бабушке Алёнке не хотелось.

— Ну так, конечно, весь день провалялась в постели, ещё бы она у тебя не заболела. — выговорила мать и заметила, — Голова — не горло, на улице прогуляешься и пройдёт. — но Алёнка продолжала лежать в кровати. — Давай, давай, я кому говорю? Не зли меня, — предупредила мать и дочь поняла, что ей придётся подчиниться.

Она оделась на автопилоте и вышла в подъезд. Постояла у двери, надеясь, что мать передумает и позовёт её домой, но этого не случилось. Алёнка проверила, лежит ли в кармане пузырёк со святой водой, а когда нащупала, то сразу осмелела и пошла к бабушке.

Шла она тихонько, боясь упасть и разбить верное средство от привидения. До бабушки она дошла благополучно. У дома соседа опять толпились люди, среди них она увидела свою бабушку и одёрнула её за рукав. Бабушка, увидев её, обрадовалась:

— Пришла, знать-то. А то уж я места себе не находила, одна-то ночевать побаиваюсь. Пойдём в избу и то ли, не чё со́пли морозить. — сказала она внучке и пошла к своему дому, на ходу объясняя. — А я в окно увидала, что соседа из катаве́рной привезли, думаю дай-ка хоть выйду ненадолго: узнаю хоть чё к чему. Завтра в одиннадцать прощание. Надо будет сходить, сосед всё ж таки.

— Я те схожу… — услышала Алёнка угрожающий голос Шишова, но его самого не увидела и поспешила за бабушкой, придерживая в кармане пузырёк со святой водой. Они зашли в дом. Разделись. Алёнка осмелилась и сказала:

— Баба, ты не ходи с соседом прощаться.

— Как э́нто не ходи? — возразила ей бабушка, — Люди же осудят? Соседи же мы, да и дом он мне продал, не по-людски э́нто, если не прощусь.

— Да не хочет он, чтобы ты с ним прощалась.

— Как э́нто не хочет? Не выдумывай. Худого я ему ничего не делала: сердечко нашла и тётке вернула. Не вернулся бы, так жил бы ещё. Уж у кого у кого, а у меня совесть чиста. — упрямо твердила бабушка.

— Не ходи-и… — Алёнка опять услышала предупреждение Шишова и достала пузырёк со святой водой из кармана пальто.

— Э́нто чё у тебя? Лекарство что ли како́? — полюбопытствовала бабушка.

— Да-а.

— А чё ты его из рук не выпуска́шь, а?

— Так надо.

— Ну как зна́шь. А чё книжку сёдня не взяла? — засыпала её вопросами бабушка.

— Не до неё мне было.

— А-а… — наконец-то закончила свой расспрос она и предложила. — Тогда садись за стол, пирог с капустой ещё не простыл, я его полотенчиком прикрыла.

— Не хочу, баб, спа-а-сибо. — ответила внучка испуганно, увидев, как в окно, не прикрытое до верху газетой, наблюдало за ними привидение Шишова.

— Чё э́нто ты заикаться враз начала?

— Не-не-не знаю-у… — сказала внучка понимая, что Шишов слышит их с бабушкой разговор и ночь ожидается беспокойной.

© 26.04.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 255 Ох, чует моё сердце 

предыдущая глава тут 253 Нокаут нелюбовью

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"

Прочесть Муж, а по совместительству - Муз