10. Ростов-на-Дону
Города-миллионники, как правило, выявляют большую привлекательность для переезда. Достаточно развитая инфраструктура, богатая история и архитектура становятся явным подспорьем для переезда, если не брать в расчет трудовую миграцию. Ростов-на-Дону – не исключение, однако по статистике наибольшую привлекательность здесь имеет климатический фактор, а также близость к Дону и Азовскому морю. Несмотря на то, что в прошлом году миграционный приток сюда значительно снизился до 1,9 тыс. человек, в 2016 году эта цифра равнялась 5 тыс. человек.
9. Омск
Омск находится на 8 строчке в списке городов-миллионников в стране по оценкам 2017 года. Некогда Омск был одним из центров политической ссылки, однако в 50-е годы ХХ века здесь был построен нефтеперерабатывающий завод, ныне один из крупнейших в стране, благодаря чему слава каторжного поселения сменилась званием города передового производства. Многие жители стремятся покинуть город, однако из причин переехать сюда – возможность найти работу и относительно низкая стоимость жизни. За прошлый год сальдо миграции здесь достигло 3,3 тысяч человек.
8. Казань
Заслуженное звание «Третьей столицы России» ежегодно привлекает в столицу Татарстана как тысячи туристов со всего света, так и мигрантов из разных регионов нашей страны. Красота города, экономическая стабильность региона, отлично развитая культурная и бизнес жизнь Казани, а также хорошая экология – те причины, по которым зачастую выбирают для переезда именно Казань. Кроме того, подавляющее большинство населения здесь – мусульмане, так что религиозный фактор зачастую тоже играет роль для российских мигрантов. За прошлый год здесь остались на ПМЖ порядка 6 тысяч человек.
7. Екатеринбург
Здесь сконцентрировано более 30 территориальных органов федеральной власти, что позволяет распространять власть отсюда не только на Свердловскую область, но и на соседние регионы Урала и Поволжья. Екатеринбург славится ВУЗами с высоким уровнем подготовки кадров, а также серьезным уровнем промышленного производства. Помимо этого, Екатеринбург может похвастаться большим количеством театров, музеев и парков развлечений, здесь есть даже своя собственная Свердловская киностудия (единственная за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в России). Чистая миграция за прошлый год здесь составила 9,2 тысяч человек.
6. Калининград
Несмотря на некоторую изолированность от «большой» России, Калининград стабильно привлекает мигрантов из разных регионов. Главная причина – максимальная близость к европейским странам и возможность часто и быстро туда путешествовать. Из иных причин – особое культурное наследие Кенигсберга, очарование старого европейского города и развитая инфраструктура. Миграционный прирост за прошлый год здесь составил 9,8 тыс. человек.
5. Новосибирск
Единственный регион в Сибири, куда прирост населения значительно превышает убыль, – это Новосибирская область. Новосибирск является научным и промышленным ядром Сибири. Один из самых известных факторов для переезда сюда – обучение. Технические специальности здесь в приоритете, а выпускники ценятся по всему миру. По данным 2017 года в Новосибирск переехало 15 тысяч человек. Здесь стоимость жилья относительно низкая, а власти традиционно выделяют значительную часть бюджета на развитие спорта, науки и культуры.
4. Сочи
Город, куда стремятся за теплом и высоким уровнем жизни. Сочи зарекомендовал себя как город с богатой инфраструктурой после проведения Зимних олимпийских игр в 2014 году. Количество поселившихся здесь в 2017 году составило 22,2 тысячи человек. Нахождение непосредственно на побережье Черного моря неизменно вызывает желание остаться здесь подольше.
3. Краснодар
Первая, и самая веская причина переезда сюда – теплый климат. Обилие тепла, зелени, а также относительная близость к Черному и Азовскому морям при относительно невысокой стоимости жизни неизменно привлекают жителей нашей страны, как для туризма, так и для смены жительства. Кроме того, доступность работы и экономическая стабильность региона в прошлом году дали прирост населения из приезжих в 34,9 тыс. человек (меньше на 40% меньше, чем в 2016 году). При чем, по статистике большинство мигрантов – из Сибири.
2. Санкт-Петербург
Лидирующие позиции отданы, несомненно, двум главным городам России. Культурная столица ежегодно принимает на ПМЖ жителей других регионов, очевидными причинами тому являются архитектурная и культурная привлекательность города, не столь быстрый уровень жизни, как в Москве, а также наличие вакантных мест. Санкт-Петербург прослыл городом с самым большим количеством экспатриантов из СНГ, однако и среди россиян, переехавших в Северную столицу в 2017 году, насчитывается около 45 тысяч.
1. Москва
Столица традиционно является магнитом для жаждущих получить лучший уровень жизни: образование, зарплату, культурные развлечения. Мигрантов не пугают ни высокая стоимость жизни и жилья, ни сумасшедший ритм жизни, ни экология. Сюда стекаются как жители других стран, так и представители регионов России, от Камчатки до Калининграда. Миграционный прирост здесь составил около 84 тысяч человек