Уже давно прошло то время, когда моя мама доставала из шкафа истрепанную тетрадку с пожелтевшими листами и, поглядывая изредка в рецепт, замешивала тесто для традиционного лакомства к вечернему чаепитию. В этих рецептах не было никаких изысков и сложных ингредиентов, не требовалось много времени для приготовления. Все просто, легко и понятно. Но удивительным образом эти рецепты были настолько выверены, что результат всегда был превосходным. Наверное, поэтому мы все чаще обращается к дорогой сердцу копилке старых рецептов и готовим сладости, напоминающие нам о добром времени нашего детства. Сегодня я приготовлю рогалики с повидлом именно по рецепту, переписанному из тетрадки моей мамы. Из указанных ингредиентов рогаликов получается много (я делала небольшие рогалики и получилось их более 50 шт.), но они имеют продолжительный срок хранения и совсем не черствеют. Рогалики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Ингредиенты:
1. Масло сливочное – 2 пачки (в оригинальном рецепте использовался маргарин).
2. Мука – 4 стакана
3. Сметана – 200 г
4. Молоко – 60 мл
5. Дрожжи (прессованные) – 50 г
6. Яйца – 3 шт. (2 в тесто, 1 для смазывания рогаликов)
7. Сахар – 3-4 ст.л. (для присыпки рогаликов).
8. Корица – 1 ч.л. (по желанию, ее в оригинальном рецепте не было, но я большой любитель корицы, поэтому позволяю себе такие отступления)
9. Повидло (или мармелад) – 600 г
Приготовление:
1. Просеять необходимое количество муки в миску.
2. Добавить к муке холодное масло.
3. Посечь ножом масло до образования мелкой крошки.
4. Молоко слегка подогреть.
5. Покрошить дрожжи в молоко, дать постоять минут 5-7.
6. К молочно-дрожжевой массе добавить сметану и яйца. Перемешать.
7. Смешать муку с маслом и жидкую смесь. Замесить тесто. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет.
8. Делим тесто на 5-6 частей.
9. Каждую часть раскатываем в круг.
10. Разделяем тесто на 8 или 12 частей (в зависимости от того, какого размера рогалики вы хотите приготовить).
11. На каждый сегмент положить по 1 чайной ложке повидла или мармелада.
12. Подвернуть края (чтобы начинка не вытекала).
13. Свернуть рогалик.
14. Яйцо взболтать, в плоскую тарелку насыпать сахар (можно добавить корицы).
15. Каждый рогалик смазываем сверху взбитым яйцом и окунаем в сахар. Складываем на противень.
16. Выпекаем в заранее разогретом до 180 градусов духовке около 20 минут.
17. Остудить на решетке.
18. Подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.