Специальная дрессировка — это выработать собак навыки, необходимые на караульной, розыскной, поисковой и других службах. Для каждой службы вырабатывают специальные навыки: злость, недоверие к посторонним, умение идти по запаховому следу.
В процессе обшей дрессировки, у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющие управлять ее поведением, как в процессе повседневного обращения, так и применяя ее на службе.
Если собака не проявляет беспокойства, то надетый ошейник оставляют на ней. Если же собака начинает беспокоиться, ошейник снимают, и после небольшого перерыва упражнение повторяется. С каждым днем время пребывания собаки в ошейнике нужно постепенно увеличивать.
Для этого берем собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны от себя так, чтобы колено его левой ноги касалось правой лопатки собаки. Такое положение собаки около дрессировщика наиболее удобно для управления собакой и передвижения с ней.
Левой рукой дрессировщик берет поводок в 20—30 см от ошейника так, чтобы он свободно двигался в слегка сжатой кисти руки. На правую руку выше кисти надевает петлю поводка и остальную часть поводка за середину удерживать правой рукой так, чтобы не мешать движениям рук при ходьбе.Затем он называет кличку собаки, подает команду «Рядом», делает рывок поводком вперед и одновременно начинает движение.
Выдержка — это навык приучения собаки к сохранению заданной позы. Она является дополнением к какому-либо приему и считается усложнением при отработке различного рода упражнения. Кратковременные выдержки за тренировку не считаются. На этом этапе нужно вводить усложнения (посторонние животные, собаки и другие раздражители).