С первого взгляда озеро Старое поражает своей невзрачностью. Мутная вода и его красноватый оттенок придает озеру зловещий вид. Кажется озеро таит в себе много не раскрытых секретов. И все его истории будут тесно связанны именно с солью - белым золотом.
Здесь в далёком прошлом добывали соль скифы, сарматы, хазары, гунны, авары, греки, генуэзцы, венецианцы и другие народы, хозяйничавшие в разное время на территории Северного Крыма. Соль, добытая в здешних местах, благодаря своему богатому составу, считалась лучшей. Все знают знаменитый Чумацкий шлях по которому двигались повозки, груженные белыми соляными кристаллами на север и восток.
Но не все знают насколько это было тяжелое и опасное занятие.
Обычно чумаки нагружали соли на воз до 60 и 65 пудов это примерно 1000 кг.
В дорогу отправлялось несколько хозяев, по предварительному взаимному уговору. Общее число пар волов доходило тогда до 40. С хозяевами шли наймиты, по одному человеку на четыре-пять волов. За несколько месяцев опасных странствий наймит за свой нелегкий труд получал от хозяина рублей 8 или 10 серебром. Это было не мало.
История говорит, что со всех солёных озёр Крыма (включая оз.Старое) добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.
Сейчас нам трудно представить процесс добычи соли. Труд этот был чрезвычайно тяжелым. Для выламывания соляных глыб рабочие постоянно находились по пояс в крепком соляном растворе. Летом при невыносимой жаре горячая рапа разъедала тело. Отделив соляную глыбу от соляного пласта, находящегося на дне озера, артельщики подымали ее на лодку. Уже берегу озера ломщиков поджидали чумаки, которые по сходной цене покупали соль и после загрузки ценным товаром отправлялись на своих повозках в путь.
Сейчас была слава забыта, теперь это отстойник и сырьевая база Бромного завода. Используется в качестве накопителя сырья (восточный отсек) и отходов химпроизводства (западный отсек). Вода мертвая. В толще донных отложений Старого озера продолжают образовываться залежи поваренной соли в виде отдельных линз. В конце лета соли кристаллизуются и превращаются в бишофит. В лечебных целях местными жителями он не используется. Опасно для здоровья.
Зато берега Старого озера могут похвастаться богатством фауны и огромным количеством птиц, в том числе краснокнижных, которые прилетают сюда на гнездования.
Во время похода мы не раз пугали пернатых: из под ног взлетали тяжёлые куропатки, кулики тревожно сообщали сородичам о нашем присутствии.
Вот пронесся заяц. Только мирно лежащие на солнце гадюки никак на нас не отреагировали. И слава богу.