Найти в Дзене

Воспоминания предпенсионера. Котлета, изготовленная в СССР может радовать потребителей до сих пор.

Есть или не есть, вот в чем вопрос.
Есть или не есть, вот в чем вопрос.

Это было в 1978 году. Стройотряд, Москва.

Нас кормили в столовой. Качество ужасное, о чем жаловались начальству, но терпение закончилось в четверг. Четверг, это рыбный день и нам дали рыбные котлеты синего цвета и с ужасным запахом.

Первый кто попробовал с криком – «Эти котлеты кто-то однажды съел», запустил её в стену.

Около ста человек, оценив качество котлеты, тоже выбросил её в не установленном направлении, в результате все помещение и работники столовой оказались заваленными синей воняющей массой.

Год 1979. Стройотряд, Норильск. Общее собрание.

Требование поручили объявить, ну и объявил – «Убрать оленину, заменить на свинину и говядину». Завхоз битый парень и все заранее посчитал.

Стоимость ежедневного питания вырастит с 1,85 рубля до 2,34 рубля. Все дружно проголосовали.

Выкрик с места – «А можно на объекты по две порции компота? Это не дорого?» Все одним разом с питанием и компотом было решено.

Год 1981. Сестра закончила кулинарный техникум. Подмосковье.

Разговорились о кулинарии, и она просветила. Оказывается, если остаются не проданные котлеты, их просто подмешивают в новый фарш. Таким образом в купленной котлете может быть мясо недельной, полугодовой или годовой, как много годовой давности. Именно поэтому котлеты в столовой обладают особым пикантным и заманчивым вкусом, который в домашнем приготовлении не достижим.

Год 1994. Пропускаем. Дзен сочтет описываемые события шокирующими.

Год 1998. Зашли пообедать в Ресторан, Москва. В меню реклама – «Работаем с 1964 года». Встали и поехали поискать котлеты по моложе.

А потом появились точки с картошкой, очень привычно и вкусно. Все закончилось, когда однажды нам вчерашний салат в картошку загрузили.

А вот блины очень нравятся, при тебе приготовили, сыр туда при тебе загрузили. А так и гложет вопрос, а какой давности у них тесто? И радует только одно, старое тесто — это закваска для нового, это преемственность технологии.

Покупаем дрожжи, а сколько лет культуре?

Покупаем кефир или йогурт, а сколько лет там культуре?

И тут задумаешься, может все не так плохо. Может так и создаются шедевры кулинарии из века в век передавая микробы из блюда в блюдо. Может не прав что не понравилась вонючая котлета, может она полезная. Только по молодости не понимал.