Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать таинственный феномен «Склона бешеных молний».
Начало тут. Следы загадочных огненных шаров присутствуют в урочище повсюду. Например, выжженные в траве рисунки похожие на геометрические фигуры. А еще над Синей Горой не летают птицы, и почти нет насекомых. Местные жители рассказывают, что шаровые молнии иногда разгуливают по их деревням как у себя дома. Да, шаровые молнии не такая уж и редкость. Например, несколько лет назад на видео была записана жительница поселка Чистогорск Кемеровской области Ульяна Арефина. Вот её рассказ:
«Это было после обеда, я легла отдохнуть, смотрела на стену. И вдруг увидела, что вдоль этой стены двигался яркий шарик. Он был похож на солнечного зайчика или на круглое пятно от фонарика. Я не испугалась и захотела его потрогать. Я потянула к стене руку и резко отдернула её, потому что что-то загрохотало. Я спряталась под одеяло».
Преодолев страх, Ульяна подошла к окну и увидела пожар. Это горел дом напротив. Шаровая молния выбрала себе другую жертву.
Это место испокон веков пользуется дурной славой. Про Медведицкую гряду и Синюю Гору было известно давно, но не так много находилось смельчаков, готовых преодолеть страхи, чтобы отправиться в это урочище, чтобы исследовать его.
Ещё в 18 веке сюда по заданию Петербургской Академии Наук отправился немецкий ученый энциклопедист естествоиспытатель и путешественник на русской службе Пётр Симон Паллас. Он был обескуражен увиденным, но никаких выводов сделать не смог. В середине XIX века исследовать Медведицкую гряду решился русский физик и биолог экспериментатор Порфирий Бахметьев. Ему также не удалось раскрыть тайну гряды с её следами шаровых молний и другими непонятными явлениями.
Потом про это аномальное место исследователи на долгое время забыли. Случайно или специально - неизвестно. Но чтобы про него забыть специально - поводов было немало. Но об этом чуть позже. С 1982 года в этом районе стали регулярно проводиться научные экспедиции. Интерес к урочищу появился после того, как одна из волгоградских многотиражный газет опубликовала заметку, что в небе на северо-востоке области были замечены непонятной природы всполохи и даже какие-то странные движущиеся объекты.
Тогда на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов во всём мире прокатилась волна интереса к летающим тарелкам и пришельцам из космоса. В каждом непонятном явлении на небе люди стали видеть НЛО и бурно реагировать на любые сообщения про них. Об этом читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!