Записки пенсионерки...
Еще в 90-х у меня были друзья, которые занимались выращиванием зеленого лука на продажу. Жили они в деревне, и так случилось, что остались без работы.
Стали заниматься хозяйством. Пробовали разное: выращивали овощи, торговали консервацией, живностью пытались заниматься. Но остановились все-таки на зеленом луке.
Построили несколько зимних теплиц, с фундаментом и отоплением, и стали выращивать лук круглый год. Это было намного выгоднее.
Так как жили они недалеко от Петербурга (СПб), то со сбытом проблем не было. Нашли продавцов, которым сдавали готовую продукцию.
Конечно, это было непросто. Закупали целую машину репчатого лука, замачивали в слабом растворе марганцовки или растворе перекиси водорода. Готовили почву.
Потом нужно было обрезать каждую луковицу сверху, примерно пятую часть.
И высадить все плотненько на грядки в теплице, притапливая их только до середины луковицы.
Сверху присыпали все опилками смешанными с землей, этого достаточно, ведь в самой луковице есть все для зелени. Примерно через две недели лук был готов.
Они его срезали, очищали, сортировали, упаковывали по 5 кг и к 6 часам утра привозили на рынок.
Со временем они расширились. Площадь их теплиц начала занимать уже более 20 соток. На самые трудоемкие работы привлекали рабочих. И когда трудные годы прошли и настали времена, когда уже можно было найти работу, они продолжали заниматься своим хозяйством. Видимо, нашли свое дело, и их все устраивало.
Я знаю весь процесс, как сажают на продажу, видела и не один раз у них, но у себя на огороде я делаю все равно по-своему. Я НЕ ОБРЕЗАЮ ЛУК. Ведь делается это для того, чтобы лук максимально быстро и одновременно прорастал на перо.
Ведь проще его снимать весь и сразу, а мне он нужен в течение всего лета. Поэтому мы его не обрезаем, а сажаем луковицу целиком и используем зелень понемногу. Да и сажаем мы его не в опилки, а в землю на грядки.
Выращиваем мы его достаточно много, что остаётся - режем и замораживаем на зиму.