Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Приближается светлый праздник "Пасха" и я хочу предложить вам рецепт творожной заварной пасхи.
Она получается очень нежная за счет приготовления на водяной бане.
Готовая пасха очень просто извлекается из формы и не рассыпается, очень хорошо держит форму. Приготовьте и убедитесь сами 😉.
Процесс приготовления:
Готовить будем на водяной бане. Ставим кастрюльку или сотейник с водой на средний огонь и ждем закипания.
Подбираем такую кастрюльку или сотейник, чтобы туда удобно (не касаясь дна) устанавливалась какая-нибудь металлическая миска.
Тем временем в блендере измельчаем творог.
Отправляем к нему мягкое сливочное масло, сахар, сливки, яйца и ванилин.
Творог можно протирать и вручную, через сито.
Еще раз измельчаем все блендером, тем самым превращаем в однородную массу (можно сделать это просто венчиком).
Перекладываем нашу творожную массу в подходящую металлическую миску и ставим на кастрюльку или сотейник с кипящей водой. Вначале масса будет достаточно жидкая.
Постоянно помешивая доводим творожную массу до консистенции густой манной каши.
Этот процесс длительный, но в итоге масса получается очень нежная. Я приготовила за 1 час.
Когда все готово снимаем миску с огня и ставим в тазик (или что-то подобное) с очень холодной водой или со льдом.
Полностью остужаем нашу массу, периодически помешивая и меняя потеплевшую воду.
Натертую цедру лимона и цукаты выкладываем в массу, тщательно размешиваем.
Марлю складываем в два слоя, смачиваем водой и выжимаем.
Берем большой отрез марли, чтобы края свисали за внешнюю сторону формы.
Застилаем марлю слегка свободно, чтобы творожная масса заполнила рисунки на форме.
Я ставлю пасочницу в миску с дуршлагом, чтобы не пришлось постоянно сливать из под нее жидкость.
Массу в процессе выкладывания утрамбовываем. Выкладывать лучше чуть-чуть с горкой, чтобы кол-во массы было ровно по форме, когда стечет лишняя жидкость.
У меня творожной массы оказалось маловато, на форму 900 грамм, но и при этом она без проблем извлеклась из формы и не развалилась.
Сверху массу прикрываем краями марли.
Сверху ставим какой-нибудь груз. Желательно сначала поставить блюдце, а на него груз, чтобы вес распределялся равномерно.
В таком виде убираем в холодильник на сутки.
Затем убираем края марли с основания пасхи, накрываем пасочницу блюдцем, на котором она будет и переворачиваем.
Аккуратно отсоединяем одну сторону (бортик) формы и убираем ее.
Также аккуратно снимаем марлю.
Наша царская заварная творожная пасха готова!
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт, категории С1
- Творог от 9% жирности - 500 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Цукаты - 100 г
- Ванилин - по желанию
- Сливочное масло - 100 г (достаем из холодильника за 2-3 часа до приготовления)
- Сахар - 150 г
- Цедра 1 лимона
На пасочницу 900 г