Найти тему
Пошаговые рецепты

Нежная творожная пасха. По этому рецепту готовлю каждый год

Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Приближается светлый праздник "Пасха" и я хочу предложить вам рецепт творожной заварной пасхи.

Она получается очень нежная за счет приготовления на водяной бане.

Готовая пасха очень просто извлекается из формы и не рассыпается, очень хорошо держит форму. Приготовьте и убедитесь сами 😉.

Процесс приготовления:

Готовить будем на водяной бане. Ставим кастрюльку или сотейник с водой на средний огонь и ждем закипания.

Подбираем такую кастрюльку или сотейник, чтобы туда удобно (не касаясь дна) устанавливалась какая-нибудь металлическая миска.

Тем временем в блендере измельчаем творог.

Отправляем к нему мягкое сливочное масло, сахар, сливки, яйца и ванилин.

Творог можно протирать и вручную, через сито.

Еще раз измельчаем все блендером, тем самым превращаем в однородную массу (можно сделать это просто венчиком).

-4

Перекладываем нашу творожную массу в подходящую металлическую миску и ставим на кастрюльку или сотейник с кипящей водой. Вначале масса будет достаточно жидкая.

-5

Постоянно помешивая доводим творожную массу до консистенции густой манной каши.

Этот процесс длительный, но в итоге масса получается очень нежная. Я приготовила за 1 час.
-6

Когда все готово снимаем миску с огня и ставим в тазик (или что-то подобное) с очень холодной водой или со льдом.

Полностью остужаем нашу массу, периодически помешивая и меняя потеплевшую воду.

-7

Натертую цедру лимона и цукаты выкладываем в массу, тщательно размешиваем.

Марлю складываем в два слоя, смачиваем водой и выжимаем.

Берем большой отрез марли, чтобы края свисали за внешнюю сторону формы.

Застилаем марлю слегка свободно, чтобы творожная масса заполнила рисунки на форме.

Я ставлю пасочницу в миску с дуршлагом, чтобы не пришлось постоянно сливать из под нее жидкость.

Массу в процессе выкладывания утрамбовываем. Выкладывать лучше чуть-чуть с горкой, чтобы кол-во массы было ровно по форме, когда стечет лишняя жидкость.

У меня творожной массы оказалось маловато, на форму 900 грамм, но и при этом она без проблем извлеклась из формы и не развалилась.

Сверху массу прикрываем краями марли.

-10

Сверху ставим какой-нибудь груз. Желательно сначала поставить блюдце, а на него груз, чтобы вес распределялся равномерно.

В таком виде убираем в холодильник на сутки.

Затем убираем края марли с основания пасхи, накрываем пасочницу блюдцем, на котором она будет и переворачиваем.

Аккуратно отсоединяем одну сторону (бортик) формы и убираем ее.

-11

Также аккуратно снимаем марлю.

Наша царская заварная творожная пасха готова!

Моя заварная творожная пасха
Моя заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт, категории С1
  • Творог от 9% жирности - 500 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Цукаты - 100 г
  • Ванилин - по желанию
  • Сливочное масло - 100 г (достаем из холодильника за 2-3 часа до приготовления)
  • Сахар - 150 г
  • Цедра 1 лимона
На пасочницу 900 г

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются