Найти в Дзене
TheGoodStranger

Кто там победил на "Оскаре" 2021?

Если вкратце, то "Земля кочевников" Хлои Чжао. Да, далеко не абсолютный триумф, как у "Бен-Гура" или "Возвращения Короля", но помимо главной награды за лучший фильм взяли так же за лучшего режиссёра(Хлоя Чжао) и лучшую актрису(Фрэнсис МакДорманд, которая берëт награду уже в третий раз). Тащем-та, тут всë было предсказуемо, ясно, и вопросов не имеется. Справедливо, поскольку фильм действительно хороший. 

Кадр со съëмок "Земли кочевников"
Кадр со съëмок "Земли кочевников"

Но были и сюрпризы, да. Первое - это победа в номинации на лучшую песню трека "Fight for you" из фильма "Иуда и Чëрный Мессия". На мой(и не только) взгляд, трек "Speak Now" из "Одна ночь в Майами" походил на победителя куда сильнее. Я и до сих пор его переслушиваю. А "Fight for you" я, признаться, забыл сразу, как прослушал.

Второе - победа в номинации на лучший сценарий "Девушки, подающей надежды". Я, честно, ждал кого угодно, но не этот фильм, - и "Манк", и "Минари", и "Иуду... ", но главным фаворитом тут, пожалуй, был "Суд над чикагской семëркой". Но последний прокатилт полностью, а лучший сценарий у "Девушки... ", которая неплохой фильм, но как минимум малость спорный.

Кадр из фильма "Отец"
Кадр из фильма "Отец"

Но главным сюрпризом стало награждение Энтони Хопкинса как лучшего актёра за роль в фильме "Отец", а не Чедвика Боузмана, как того ожидали примерно все. Тут лишь хочу сказать, что Боузман в "Ма Рейни" сыграл неплохо, но персонаж у него, будем честны, там не особо интересный. У Хопкинса же роль более драматичная и глубокая, на мой взгляд. Если Боузман играл нагловатого музыканта, который мечтает пробиться, то Хопкинс сыграл человека, который со временем всë глубже теряется в закоулках своего разума, трагедия которого, помимо этого, ещë и в том, что этот процесс неизбежен. Ну и концовка в "Отце" прям пробивает.

В остальном - ничего удивительного. Лучший оператор за "Манком", мультфильм года - "Душа", короткометражный мультфильм года - "Если что-то случится, я люблю вас", спецэффекты - "Довод", мужская роль второго плана - Дэниел Калуя в "Иуде... ", женская - Юн Ë-джон в "Минари", саундтрек - "Душа".

Как-то так. За что ещë могу похвалить - так это за оперативность. Все заметили, что в этом году церемония была довольно быстрая, закончилась в 6:15 по Москве, хотя обычно длилась почти до 8 часов по той же Москве. Где-то предсказуемо, где-то нет, где-то честно, где-то есть вопросы. Всë как всегда. В целом - неплохо.

За сим всë. А я откланиваюсь.