Найти тему
Соловьёв LIVE

Яков Кедми о США, Украине и возможной войне

Соловьев: И у меня очень тревожная тема. Яков Иосифович, знаешь, вот состоялась страшная радость, объявлен вообще гигантский праздник на Украине. Народ на эту тему вообще стебется, как может. Давайте покажем, как радуется и как издеваются по поводу состоявшегося звонка Байдена Зеленскому. Вот это теперь называется Байдень. То есть, все это национальный праздник и они так этого ждали, но знаешь, шутки шутками, а возникает такой вопрос, вот поговорили Мили и Герасимов. После чего этот звонок, после чего такая фраза было сказана, что Соединенные Штаты Америки рядом и они не позволят и окажут помощь. То есть, это что обозначает? Что США готовы вписаться за Украину своими вооруженными силами, в случае агрессии на Донбасс? То есть, мы на пороге мировой войны?

Кедми: Нет. Мы не на пороге никакой войны. Ни мировой, ни мелкой. Мне немножко напоминает, сначала я об этом не подумал, а вчера я об этом подумал. Вот эта история с нагнетанием военной обстановки на Украине. То, что было в своё время с катерами, когда вдруг украинские катера пытались прорваться. Тогда тоже была ситуация такого вроде бы охлаждения и неудовлетворение Украины недостаточным вниманием Соединенных Штатов, а сейчас сделали тоже самое. Зеленский и его товарищи, по указке некоторых товарищей из Вашингтона пошли на откровенную провокацию, нагнетай обстановку, чтобы вынудить Байден позвонить Зеленскому. То есть, нагнетания этой атмосфера имело одну цель, чтобы президент позвонил, он уже не мог не звонить, после того как начальник Генерального штаба его удивил. Вот и все. Вот и все. Если тогда, для решения такого же не конфликта, но неудовлетворительного отношения состояние отношения с Соединенными Штатами позволила им устроить эту бешеную провокацию с катерами, то сейчас, обошлось без этой провокации, просто нагнетанием обстановки, нагнетанием истерии. Поскольку Байден же не звонит, не звонит, не смотрят, не обращай внимания, забыл, разлюбил. И вот вся эта мерзкая, грязная, дешёвая, примитивная, вульгарная истерика, а цель-то ее была простая, «обратите на нас внимание». Европа на Украину не смотрит, Соединенные Штаты на Украину не смотрят, ну надо же что-то сделать, чтобы обратили внимание. Ну, сделали. Теперь, что сказал Байден? Да, мы с вами. Мы вас поддержим. Чем? Чем может поддержать Байден Украину сейчас в этот момент? Чем НАТО может поддержать Украину в этот момент?

Соловьев: Вписаться.

Кедми: А?

Соловьев: Вписаться за них.

Кедми: Что делать за них?

Соловьев: Ну, пойти воевать за них. Сказать, что если что, мы пойдем воевать. Наши части будут принимать участие, объявим войну России.

Кедми: Они этого не сказали. Этого никто не говорил. Этого никто не говорил. Это может быть эти великие укры, хотели бы чтобы сказали, этого не сказал Байден. Этого не сказал начальник Объединенных штабов в Соединенных Штатах. Он сказал, совершенно нейтральную фразу, мы будем с вами, мы будем вас поддерживать. Он и Грузию поддерживал тогда. Ну, пусть поддерживают. Они могут объявить день молебна во всех религиозных храмах всей Западной Европы и Соединенных Штатов. Ну и дальше что? Они могут собрать и посылают им тёплые вещи. Вот уважаемый, многоуважаемый президент Соединённых Штатов, он в качестве помощи Украине ну миллион доз вакцины послал?

Соловьев: Хороший вопрос.

Кедми: А он им немножко денежек подбросил? Кто-нибудь в Европу сказал: «Раз вы в таком тяжелом положении, мы вам поможем». Чем поможем, деньгами? Не-не-не. Вакциной? Да, нет, о чём вы говорите. А чем они помогут? Чем они с Украиной, тем, что они будут сидеть своих теплых квартирах на русском газа в Европе или американцы, у себя. И будут качать головами и говорить: «Ах, сволочь этот Путин, зараза. Как он действует. Нет-нет-нет. Это заслуживает всяческого осуждения». Ну и пусть осуждают. Ну и пусть. Практически никто из них ничего не сказал, ни в отношении военной помощи, не в отношении экономической помощи, ни в отношении медицинской помощи. Единственное, что, да, он позвонил. Великое дело произошло на Украине, Бэтмен позвонил этому гороховому шуту и сказал: «Успокойся, я с тобой. Не нервничай». И всё, и все проблемы Украины исчезли. Это причина для радости? Я ещё раз говорю, сегодня в сторону Украины никто даже плюнуть не хочет, но когда начинают провоцировать и создавать какую-то истерическую обстановку, да на это реагируют. И всё. Общее положение Украины не изменилось, международный валютный фонд ещё не решил поменять своё решение и дать помощь Украине. Никто ничего для Украины пока не делает. Ну, да, пошлют там несколько старых боеприпасов, всё равно гниют на складе, списывать надо будет, ну и дальше что? Что дальше, из-за чего истерика?

Соловьев: Ну, истерика из-за…

Кедми: То, что украинцы перебросили с одного участка Украины на другой.

Соловьев: Подожди, ну мы же с тобой понимаем из-за чего реальная истерика. Реальная истерика из-за того, что мы не очень осознаём, кто управляет Соединёнными Штатами Америки. Вот сейчас популярна вот эта шуточка, ее опубликовала Кремлевская прачка. Как США смотрит новости. Их дикое счастье, Байден смог подняться на трап. То есть, никто не знает, что этот человек сделает в следующий момент, вдруг он решит объявить войну России.

Кедми: Он не может, Конституция, устройство Соединенных Штатов, оно другое. Не может президент объявить войну. Я еще раз хочу напомнить то, что было при предыдущем президенте, когда командующий стратегическими войсками Соединённых Штатов сказал, это небывалый случай в Америке, если президент отдаст незаконный приказ, армия его не выполнит. Он говорил именно о варианте, когда Трамп своими необдуманные действиями пытается втянуть Соединенные Штаты в войну. Нет такой ситуации в Соединенных Штатах сегодня, при всей критике, которая может быть на американскую систему власти и на уровень американских политиков, ни один из них не может покинуть страну в войну. Никто, по своему капризу, нет. В этом отношении достаточно там сил, уравновешивающих его, прежде всего армия. Никто не знает такую цену войны, как военные.

Соловьев: Это точно.

Кедми: И никто не даст втянуть Соединенные Штаты в войну из-за какого-то шута у которого есть проблема с его популярностью в его стране, где-то там, чёрт его знает где. Как это называется Украина или Украина. Ну, кто думает, что американцы поставят свою страну под стратегический термоядерный удар из-за кого? Из-за чего? Не было такого в истории еще. Одно дело бомбить других, когда не будет ответа. Но сегодня это невозможно. Это невозможно в Америке, какой бы не был там президент. Каковы бы ни были его способности, американская система защиты построена также на то, что будет силовой захват власти какими-то очумелыми, они не смогут начать войну. Так устроена американская система армейская, стратегическая. И завтра, может сидеть в Белом доме кто угодно, войну он начать не сможет.

Соловьев: Ты знаешь, кроме всего прочего. То есть, ты успокоил, американцы не впишутся. Я тебе такой вопрос задам, ответ на который знаешь ты, но не знают очень многие наши слушатели. Я вот анализировал потери Соединенных Штатов в войнах и ты знаешь, я с печалью должен был прийти к полному пониманию, что американцы про войны ничего не понимают. Для них Вторая мировая война, по большому счету, ни о чём не говорит. Она для них не страшна. Они же потеряли 405 тысяч человек, ну там порядка, так во Второй мировой войне, но большая часть, почти 300 тысяч, погибли в войне с Японией.

Кедми: Да, на Тихом океане, в Европе и в Северной Африке. Всего с трудом наскребли 150 тысяч человек.

Соловьев: То есть, по большому счёту, во время Первой Мировой войны, они-то потеряли примерно столько же людей, если даже не чуть больше в Европе.

Кедми: Да, но вся война была в Европе.

Соловьев: Конечно. Я к чему, к тому, что они вообще ведь, по большому счёту, долго думали на чьей стороне выступить. Мы просто так пытаемся им объяснить, американцы, ну вот Гитлер, Бандера, но для американцев Гитлер не был страшным. Не случайно ты рассказываешь эти дикие истории, которые произошли во время Нюрнбергского трибунала, когда Геринг, там вежливо спросила американцев, что они себе позволяют?

Кедми: Да, тогда они ему не дали говорить о положении Соединенных Штатов. Для Соединенных Штатов Вторая мировая война была она была где-то там. Ни одна бомба не упала на американские города, но за исключением Перл-Харбор. Ерунда. Никто в Америке не пострадал, экономика процветала, голода, карточек, как во всём мире не было. Они могут сколько угодно создавать фильмы «Спасти рядового Райана», это для салонной публики, чтобы она прослезилась. Этой войны не было у американцев. Даже той странной войны, которую вела Франция, не было.

Соловьев: А как относились американцы к идеям Гитлера? Насколько Гитлер был ненавистен американцам?

Кедми: Журнал Timе, по-моему, в 1937 году, признал Гитлера человеком года. Американские власти все годы войны опасались того, чтобы прагерманские настроения не заставили правительство изменить свою политику. Демонстрация солидарности с Германией были до декабря 1941 года в Соединенных Штатах. Многотысячные демонстрации. Не надо забывать, что основная национальная группа, из которой самая большая в Соединённых Штатах, это выходцы из Германии, это немцы. И в качестве парадокса, американский немец, урождённый в Соединенных Штатах Эйзенхауэр, командовал американскими войсками. Таких было много.

Соловьев: Хотя его принято было антисемитами называть евреем, считаю, что поэтому он втянул и принимал участие… Нет, они Рузвельта считали евреем?

Кедми: Я не знаю, это какая разница, кого антисемиты завтра назначают евреем.

Соловьев: Нет, это просто важный момент. В мае 1938 года проводился опрос читателей. Считаете ли вы что евреи имеют слишком много власти в США? Ответили положительно - 36%, в начале 1945 - 58%. Вопрос о том, какова самая опасная этнической раса или религиозной группа, живущий в США в феврале 1942 года, то есть, сразу после, ну не сразу там, Перл-Харбор был раньше, отдал такое распределение ответов, японца - 24%, немцы – 18%, евреи – 15%. В июня 1944 года, расклад был иной евреи – 24%, японцы – 9%, немцы – 6%. В ноябре 1942 года, на вопрос студентам, кого они не хотели иметь соседом по комнате ответили негры – 78%, евреи – 45%, китайцы и католика только - 9%. 70% опрошенных в 1940 и 1945 годах заявили, что они поддержали бы американскую компанию против евреев, аналогичные нацистской в тридцатых годах или по крайней мере, не выступили бы против. В июне 1944 года 57% считали, что такая компания будет. Уровень антисемитизма в американской армии был очень велик. Речь вроде, «Гитлер сделал великое дело, убить всех евреев» были распространены среди солдат на последней стадии войны. В газетах, распространяющихся в армии, существовала установка не писать о зверствах нацистов против евреев, учитывая антисемитские настроения военнослужащих. В целом, американские газеты проявили удивительное равнодушие к нацистскому геноциду евреев. Сообщение о массовых убийствах евреев, обычного начиналось со слов, «еврейские источники сообщают». Бездействие армии США перед лицом Холокоста, упорный отказ бомбить лагерь уничтожения Биркинау, могут быть объяснены только одним, антисемитизмом её верхушки. Соответствует действительности?

Кедми: Да, абсолютно, это данные американские. Есть исследования американцев, ученых, на эту тему. И замалчивание американцами уничтожения евреев было именно в этом, чтобы не вызвать…

Соловьев: Источник Лехаим.ру

Кедми: Я видел американские источники по этому поводу. Американские исследования. Все эти исследования делаются только в Соединенных Штатах. Не Арти проводила опросы общественного мнения в Соединённых Штатах в 1940, 1945, 1938 году. Это американцы проводили. Правда, могу сказать, это евреи все подстроили, эти опросы. Закрытие Соединенных Штатов для еврейской эмиграции, после прихода нацистов к власти и во время Второй мировой войны, и после было опасение того, что евреев вызовут новую вспышку антисемитизма среди антисемитско-настроенного населения. Это в отчетах в Белом доме, не у меня. Это анализы, которые ложились на стол президентам, но в отношении Второй мировой войны, оставили евреев в покое. Они боялись, что нацистская пропаганда, которая говорит, что все войны из-за евреев и эта война из-за евреев и ваши парни здоровые, американцы стопроцентные, умирают из-за евреев, но, это было нацистская пропаганда. Они боялись, что она будет слишком эффективной, если они сделают действия, которые ее подтверждают.

Соловьев: Потому что, это подало на подготовленную почву.

Кедми: Но не в этом проблема. Для американцев…

Соловьев: Напомню был такой человек, Генри Форд, который, кроме того, что прославился, как автомобильный магнат, был не просто законченным антисемитом, но и упорным. Он всё время купил газету «Dilbari Independent» и она строилась на протоколах еврейских мудрецов, облегчало еврейской господство в театре кино, пропаганду распущенности, постоянные насмешки над христианством и простой сельской жизнью. Любила также писать о коммунистах, они же большевики. Вот, что любопытно, что была понятна популярность. Какой общественный резонанс в 2024 году «Dilbari Independent» выходила тиражом в 700 тысяч экземпляров всего на 50 тысяч меньше чем в New-York Daily News, самая массовая ежедневная газета. Её читало около 10 миллионов человек. Сборники «Международный еврей» вышли суммарным тиражом 10 миллионов экземпляров в переводах за границей и ещё миллион экземпляров. Так что, антисемитизм был глубоко укоренен в психологии и в быту, к сожалению, американцев до Второй мировой войны.

Кедми: Герои американской армии и Второй мировой войны, генерал Паттон, был патологическим звериным антисемитом и расистом. Он этого не скрывал. Ну и что? Но дела, я говорю, для Соединенных Штатов, Вторая мировая война была, как в старой русской поговорке, «Кому война, а кому мать родная». Всё величие в Соединённых Штатах началось, достигло в результате Второй мировой войны. Когда весь мир разрушился, когда люди гибли миллионами, когда экономика всех стран разрушалась, американцы богатели, наживались на этом. Проценты с этого, выплаты и с Великобритании, и с России за поставки оружия во время войны и не только оружия. Американцев получали до восьмидесятых годов.

Соловьев: Я хочу ещё пару цитат провести, чтобы, ну, у нас многие этого не знают, а мне кажется, это довольно важно. Отношение американцев к нацизму было сложным, в большинстве случаев не безоговорочно отрицают это. Многие американцы могли повторить вслед за Джеком Морганом, сыном и наследником мультимиллионера Джона Первонта Моргана. «Мне не нравится Гитлер ничем, кроме его позиции по отношению к евреям, которую я нахожу здравой». Протестантские фундаменталисты, считали, что Гитлер послан евреям в наказание за грехи и неверия. Возникло множество ультраправых организаций, друзья новой Германии. Политические противники президента Рузвельта, называли его новый курс на выход США из депрессии, коммунистическим или, что то же самое, еврейским, а самого Рузвельта Розенфельдом. Но есть такой герой Америки абсолютный, Чарльз Линдберг, когда в Европе началась война, на первое место вышел вопрос, должны ли США вступать в эту войну? Большинство населения страны была против. Одни, потому что симпатизировали нацистской Германии, другие из пацифистских соображений. Но вот что было, в комитете с начала Америка «Америке ферст» с целью удержать США, от вступления в войну, были люди умеренных взглядов, но были также каглиниаты и пронацисты. В результате в комитете оказалось сильна антисемитская фракция, которая строилась на тезисе их пропаганда. Евреи втягивают Америку войну. Сенатор Най заявил: «Голливуд – это еврейское продюсеры. Они делают кино, толкающие Америку на войну». Он требовал сенатского расследования. В сенате уже был сформирован комитет по расследованию, но в декабре 1941 года, США вступили в войну. 16 сентября 1941 года, в Демоне, Айова, произнес свою речь Чарльз Линдберг, знаменитый летчик и горячий поклонник нацистской Германии. «Величайшая опасность для этой страны, - заявил он, — это еврейская власть и влияние в кино, прессе, радио и правительстве». К чему я это веду, Яков Иосифович, конечно, они легко принимали нацистов, бандеровцев и, конечно, они никогда не поймут озабоченности наследников Великой Победы, которыми мы являемся. Никогда американцы нас не поймут. Потому что, многие совсем иначе относятся к тому периоду, чем относимся мы. Для них ничего не значат трагедия нашего народа. 27 миллионов погибших советских людей, шесть миллионов евреев, уничтоженных в катастрофе, не значат для них ничего. Поэтому они и заигрывают с нацистской Украиной, поэтому для них они близки по духу, как были тогда, так и сейчас.

Кедми: Володя, ты допустил одну ошибку.

Соловьев: Прошу.

Кедми: Трагическая ошибка, многие ее допускают. В декабре 1941 года Соединённые Штаты Америки не вступили в войну.

Соловьев: Это правда, им была объявлена война.

Кедми: Гитлер объявил им войну, немцы объявили им войну, Германия объявила войну Соединенным Штатам. Потому что, Гитлер рассчитывал тем самым, что он побудит Японию вопреки её интересам, в то время начать наступление против Советского Союза. И он думал, если Германия объявляет войну Соединённым Штатам, то Япония объявит войну Советскому Союзу. Расчёты его были абсолютно авантюристические и основанные на непонимании вообще Японии, её интересов. Но инициатива то была его, Гитлера, не Соединенных Штатов. Если бы Гитлер не объявил войну декабре 1941 года, Соединенные Штаты не вступили бы в войну в декабре 1941 года. Они вообще могли не вступить в войну. Война в Соединенных Штатах, это торговые интересы. Американская нефть шла в Германию до середины 1944 года. Американские товары, стратегические шли в Германию до 1943 – 1944 года. Деньги превыше всего. Прибыль превыше всего. И германский, и промышленность военная, и гитлеровская Германия, в большей степени стала такой силой, за счет американского капитала, американских капиталовложений. Соединённые Штаты вложили в гитлеровскую Германию бешеные суммы и позволили так быстро стать самой сильной страной в Европе. Французы, англичане тоже вкладывали, но не столько. Без американского капитала не было бы такой сильной нацистской Германии и так быстро. А интересно бы что было, а что им мешало. Я же говорю, когда шла война в Европе, что сказал будущий президент Соединённых Штатов? Когда шла война в Европе, после июня 1941 года, когда немцы напали на Советский Союз, что сказал этот Трумэн? Он написал: «Мы должны быть в стороне. Если будет побеждать Советский Союз, будем помогать Германии, если будет побеждать Германия, будем помогать Советскому Союзу. Нам главное, обескровить них обоих». Наплевать абсолютно. Кто-то там из сегодняшних инфантильных либералов может найти в этом рассуждении будущем американского президента, чтобы что-то похожее на нравственность, мораль, права человека, заботу о человечности. Что удивляться? Кто отдал приказ сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. А почему нет? Это Соединенные Штаты и поэтому не надо идти и обольщаться тем, что Соединенные Штаты, американская армия встретилась с Советской Армии на Эльбе. Они не хотели, но у них так получилось. У них другие цели были. И американская нравственность, и американская мораль, она как была тогда, так и осталась.

Соловьев: А что пытался сказать тогда Герман Геринг? Этот нацистский преступник на трибунале?

Кедми: У него была великолепно построенная вещь по логике, он хотел говорить о том, что не было большой разницы между Германией и Европой, и Соединенными Штатами. Вот вы нас упрекаете в расизме современную Германию, в американской армии расизм. Вермахта не было. В вермахте не было 150 тысяч людей, не евреев, но с еврейской кровью, служивших в Вермахте. Никто, никогда не страдал от антисемитизма в Вермахте. Было только одно исключение.

Соловьев: Вермахт, это Первая мировая война?

Кедми: Да. В Вермахте служило 150 тысяч человек, у которых дедушка, или отец, или мать были евреи. Их взяли в армию. Некоторые были и до этого. У них было только одно ограничение, они не имели право принимать присягу, потому что присяга была на верность фюреру, а во всём остальном, они товарищи по оружию. И те из них, которые остались живы, пожалуйста, отец Шредера был из таких.

Соловьев: Сейчас подожди, то есть, 150 тысяч людей с еврейской кровью, воевали в рядах армии Гитлера?

Кедми: Они находились в рядах Вермахта и воевали до 1943 года. В 1943 году, гестапо потребовало всех евреев выгнать из армии. И были случаи, когда солдат приезжал в отпуск, и с железным крестом, офицер Вермахта, шел в Дахау, навещать своих родственников. Это тоже было. А то, что, Геринг стал говорить…

Соловьев: И они не знали, что они воюют на стороне абсолютного зла, которые уничтожают их единоверцев?

Кедми: Они не знали, кого уничтожают, они знали, что их родственников сажают в тюрьму, за то, что они евреи. Но они воевали, они были в армии. Я говорю, отец Шредера был такой же. Мисле. Мисле, это по-немецки смешенный. Было 150 тысяч человек, 1943 годов всех их из армии убрали, и были офицеры Вермахта, которые старались их прикрыть, не дать уйти из армии. Потому что, боялись, они уйдут, их посадят в лагерь. А в американской армии, то, что Герин хотел говорить, в 1945 году, он говорит, у вас расизм, и офицер чёрный не может зайти в столовую, где сидит белый солдат и сортиры у них разные. И черных вы преследуете больше, чем мы преследовали евреев, до того времени. Какое. вы имеете право обвинять нас в расизме, у вас, также как у нас в Германии, написано евреям и собакам вход воспрещен. Эти места были во Франции в 1938 - 1939 году. Парки, клубы, общественные места. Это было и в Соединенных Штатах, чёрным, собакам и евреям вход запрещён. Районы, в которых нельзя было строить. После войны евреи построили несколько кварталов, еврейской подрядчики в американских городах. Ну, им там было запрещено жить. Им и неграм. Строить они могли, деньги они могли вложить, но купить там квартиру он не мог. Это было Америка 1945, 1947, 1949 года.

Соловьев: Ну, можно ещё вспомнить, как в 1920 году американцы взяли и выслали 500 евреев, социал-демократов, красных в подарок Ленину. Потому что, боялись русских социал-демократов. Просто взяли и депортировали.

Кедми: Они боялись русских, они боялись итальянских анархистов. За что посадили на электрический стул Сакко и Ванцетти? Никто сегодня их не помнит, но я то помню. Была фабрика, карандашная фабрика Сакко и Ванцетти.

Соловьев: Да в Москве.

Кедми: И нам объясняли, кто это такие. Их обвинили в убийстве и посадили на электрический стул, потому что они итальянцы. И когда была охота на итальянских анархистов в Соединенных Штатах, там всегда есть охота на ведьм. Вчера это были итальянские анархисты, потом еврейские коммунисты, потом комиссия Маккарти, потом еврейский Голливуд, потом вся творческая интеллигенция.

Соловьев: Но сейчас в Америке изжила антисемитизм?

Кедми: Потом творческая интеллигенция до 1954 года.

Соловьев: Но сейчас в Америке изжила антисемитизм?

Кедми: А сейчас, то же самое. Способ тот же самый.. То, что было в Соединенных Штатах, комиссия Маккарти, Маккартизм. Сегодня, он появился тоже самое, те же формы, та же природа, единственное, поменяли вывеску, вот и всё. Ну, природа американского общества осталась такой же самой. Их политическая нравственность осталась такой же самой. Уровень их мышления, формы их мышления не изменилась. Она стала более вульгарный, более примитивной, но по сути осталось тоже самое. Сегодняшний маккартизм и маккартизм Маккарти ничем не отличаются по форме и по существу. Только название поменялись. Почему Чарли Чаплин уехал из Соединенных Штатов? Все видели в России фильм «Спартак». Сценарист фильма «Спартак», он был запрещён в Соединенных Штатах. Он писал сценарии для многих фильмов под чужим именем. Потому что, если бы кто-нибудь в Голливуде взял фильм от его имени, его бы разорили. И только Кирк Дуглас пришёл к нему и сказал: «А мне плевать на них. Я хочу, чтобы ты написал сценарий, и я его поставлю под твоим именем» и вопреки всему, написал. Правда и Кирк Дуглас и он, оба были евреями.

Соловьев: Если я правильно помню, то и тогда комиссию по борьбе с Красной угрозой в Голливуде, возглавлял небезызвестный человек по фамилии Рональд Рейган.

Кедми: Рональд Рейган, был один из самых ярых обличительный этих предателей в Голливуде. Самый ярый, самый подлый. Сдавал, продавал своих товарищей. Те, кто говорят о стукачах, ну стукач такое же, как в Советском Союзе были многие в 1936 -1938 годах. А ещё был самый активный, молодой сенатор, подающий надежды, Ричард Никсон. Я помню, я видел записи его выступлений в комиссии Маккарти, как он обличал этих врагов американского общества. Так, что, это Америка, когда вышел «Спартак» на экраны, в пятидесятые годы. В пятидесятые годы, ты не помнишь, я помню.

Соловьев: Нет. Я не помню, в какой момент он вышел, но фильм блестящий, я помню.

Кедми: Ну фильм, да. Он появился на экранах, потому что одному из них, одного из людей заиграла совесть, и он сказал, а я не буду.

Соловьев: 1960 год.

Кедми: Я помню, в конце 50-х годов, когда начали снимать. Когда он пришёл к этому режиссеру и говорит: «Напишешь сценарий». Он говорит: «Хорошо». «Но я его напечатаю под твоим именем». Он говорит: «Ты что, с ума сошёл?» Он говорит: «Я плевать на них хотел». У него были друзья из мафии. Он сказал, что никто не придет. И когда к нему пришли и стали угрожать, один из его итальянских товарищей вышел к этим, которые пришли его вразумлять идеологически и объяснил им, что с ними будет, если они ещё раз подойдут к нему. Он сказал, Кирк Дуглас под моей охраной. Все, отскочили.

Соловьев: А сценаристом был, о котором ты говоришь, наверное, Говард Мелвин Фаст.

Кедми: А?

Соловьев: А сценарист, о котором ты говоришь, это Говард Мелвин Фаст.

Кедми: Да.

Соловьев: Говард Мелвин Фаст. Да.

Кедми: Да. Но он с начала пятидесятых годов остался без работы, никто не хотел с ним работать. Потому что комиссия его осудила, за симпатию к коммунистам. И он продолжал писать сценарий для многих фильмов.

Соловьев: Да, мало этого сценарий к «Спартаку», он написал в тюрьме, куда его отправила комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, за то, что он отказался называть имена сообщников и проявил неуважение к конгрессу.

Кедми: Да. В тюрьму посадили. Свободная Америка, торжество демократии.

Соловьев: И в 1953 году, он стал лауреатом Сталинской премии. Вот жизнь у человека. Удивительно. Дожил, кстати до 2003 года.

Кедми: Но он писал сценарий к фильмам. По-моему, они из фильмов его, по его сценарию, который был написан, но опубликован инкогнито, не под его именем, получил Оскар. Он был талантливейший сценарист, но у него не было, чего есть. Это Америка. И все молчали, и все знали. До шестидесятых годов. И вот после фильма «Спартак» стала заканчиваться это свистопляска, чтобы возродиться сейчас заново, также уродливо, также примитивно, только более пошла и более вульгарно.

Фрагмент эфира "Соловьёв LIVE" от 3 апреля 2021 года.