Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Мы, конечно же, вся наша любимая родина, очень дружественная страна, и тем более мы опечалены тем, что иногда возникают непонятки с друзьями. Так и сейчас, как в детском саду, некоторые страны выясняют свои отношения. Выясняют на высоком уровне, но в конечном итоге страдает простой народ.
Как вы заметили, я не трогаю политических тем, не моё это, но эта политика задела и куриную тему, из которой теперь придётся искать выход.
Если кто не знает, то бройлерная тема в нашей стране развивается в основном кроссами росс и кобб. И те, и другие изначально "сделаны не в СССР". Наше птицеводство не отстаёт, а точнее, делает такие попытки, и вывело своих бройлеров-Смену. Намек понимаете, да? Но все равно, для них используется импортный материал: плимутроки и корниши. Ни те, ни другие даже духом русским не пахнут. Если у вас есть информация, что у нас есть российские и родители, и бройлеры-поделитесь, пожалуйста, я такой информации не нашла.
Как я уже сказала, в нашей стране производят и россов с коббами, но опять- из импортного родительского поголовья. Т.е. яйцо родителей завозят сюда, тут выводят птенцов, сортируют по полу, потом получают от них потомство-наших известных бройлеров.
Угадайте, откуда завозят к нам яйца родителей бройлеров? Правильно, из дружественной нам Чехии. Ещё перепадает нам от словаков, но чехи лидируют. Совсем незначительно количество завозят к нам из других стран.
Из Чехии завозят и бройлерное яйцо.
Что-то мне подсказывает, что наш картофельный сосед, который спас нашу продовольственную корзину якобы своими яблоками и креветками в период санкций, может быть и сейчас выручит своего большого брата. Собственно, бульбаши тоже выводят бройлеров, как и мы, из импортного яйца. Но они с чехами не ругались хотя бы.
Нетрудно предположить, что вслед за дефицитом родительского яйца может последовать дефицит и самих бройлеров, дальше по принципу домино вы сами знаете что произойдет с ценами на курятину в частности и на мясо в целом.
Вишенка на торте. Позвонила сегодня на нашу местную птицефабрику, поинтересоваться, почем в этом году будут птенцы. Так вот. В этом году они ничего не продают. Такого никогда не было. А в яндексе вообще отмечено, что они больше не работают. Перспектива не радует: птицефабрикам некого будет выращивать.
С яичными кроссами немного попроще, но тоже не так радужно: почти всех мы везем из дружественных стран, оплачивая птичий товар валютой Как и с бройлерами, есть наши кроссы, но тоже не без участия генетического забугорного материала.
А вчера была на складе комбикормов нашего райцентра. Поинтересовалась, почем комбикорма, так как пшеница в прошлом году была 11.25 руб, сейчас 15 руб за кг. Насколько же подорожали гранулы? Мегу в прошлом брала за 875 мешок роста, в этом году отдают по....1300. сказать, что я удивилась-ничего не сказать. Пурина подросла на 5 руб. Но она изначально недешева. 60 руб за 1 кг старта сейчас брала.
Ну что, мои дорогие птичники? Как сказала моя свекровь- так я лучше подложку куплю в магазине. И вообще, свекры мои всегда брали кур на лето. Это будет первый год, когда вместо них думают взять поросенка.
А сейчас я хочу подвести вас к тому, к чему иду сама. Это к независимости. Раз уж так нестабилен рынок, значит надо приобретать самостоятельность, значит надо уходить от бройлеров, от комбикормов. Знаете, это как с выдавливанием частников торговыми сетями. Сначала они ставят точку " у дома", демпингуют, частник сдается и уходит. Сеть поднимает цены. Профит! Нас "имеют" точно так же. Нас подсадили на бройлеров, показали нам якобы легкое и быстрое мясо, а потом, нас привыкших, начинают доить. То комбикорма, то лекарства, то витамины, то премиксы-и прочее, и прочее, повышая на это цены. Я ещё не упоминаю разные санкции, вспышки разных куриных заболеваний, известную пандемию, что влияет как на цену, так и на наличие и доступность яйца и кур.
Люди разучились держать нормальных кур. Разленились. То ли дело сыпануть гранул, то ли дело грамотно составить зерносмесь, запаривать, высчитывать питательную ценность.
А теперь мы за все это платим дань капиталистам.
Сезон только начался. Есть ещё время начать выращивать нормальную мясную породу, от которой можно получить потомство, которую можно кормить нормальным зерном и травкой с кабачками.
В общем, веселая перспектива намечается на куриный сезон 2021. Но мы же русские, мы не теряем своей смекалки. Как-нибудь выкрутимся. Мы такие!