Если вы оказались в абсолютно незнакомой местности, вокруг вас все не так, как дома, местные кажутся вам странными или даже опасными, значит вы – настоящий путешественник!
Обычно, по какой бы стране вы ни путешествовали, если у вас гид, он обязательно привезет вас в «свой» магазин или, если речь идет об экзотических странах, в «настоящую» деревню с местными жителями. Но, как вы сами понимаете, скорее всего это будет фейк. Мне лично такой фейк не интересен, поэтому я всегда отправляюсь смотреть, как живут местные жители вдали от туристических мест. Сегодня отправляемся в Кению в деревню Ололоймутек, что рядом с национальным парком Масаи-Мара.
В парке Масаи-Маре гиды всегда предлагают отвлечься от мира дикой природы и за 25-30$ посетить настоящую масайскую деревню. Я вам настоятельно не рекомендую этого делать. Это будет плохое театральное представление с бездарными актерами и убогими декорациями. А чтобы у вас сложилось представление о настоящей масайской деревне, я покажу вам, как на самом деле обстоят дела.
Масаи в основном фермеры. Вопреки ошибочному мнению, они не едят мясо диких животных. Но и мясо коз, овец, коров тоже не часто увидишь на их столах. Живут они бедно и стараются все мясо продать на рынке. Покупателями чаще всего являются отели из национального парка.
Местные уже давно адаптировались к современной жизни и к благам цивилизации. Мобильные телефоны, спутниковое телевидение, интернет – все это есть. Кстати, в Кении мобильная связь одна из самых дешевых в мире. Поэтому масаи очень много говорят по телефону.
Что же осталось у них от тех настоящих масаев, которых встретили первые колонизаторы из Европы?
В первую очередь язык. Абсолютно все масаи говорят на своем родном языке. Большинство знают и суахили, а те, кто учился в школе, еще и английский.
Одеваются масаи по-разному. Если они работают в государственном учреждении, школе, больнице, то носят европейскую одежду. Остальные чаще носят национальные костюмы.
Всем мальчикам делают обрезание, кроме случаев, если семья приняла христианство. А еще часто вставляют в уши огромные тоннели. Потом ходят с растянутыми мочками. Выглядит ужасно, особенно, когда мочка рвется. Но современные масаи, которые отдают своих детей учиться, уши мальчикам не прокалывают.
А еще у масаев разрешено многоженство. Количество жен неограничено. Но позволить себе многоженство могут только обеспеченные мужчины.
И, наконец, в каждой деревне есть свой вождь. Да, теперь он называется «Старший» и выбирается на общественной сходке, но, как и раньше, вождем избирается не самый сильный, а самый умный и мудрый.
Итак, пройдемся по обычной деревне. Забегая вперед скажу, что в принципе гулять белому одну по деревням не опасно. Но могут возникать сложности. Во-первых, замучают навязчивыми предложениями что-то купить. Во-вторых, все-таки не все они забыли и простили белых колонизаторов, и чисто теоретически проявление агрессии в вашу сторону возможно. Особенно в вечернее время. В деревнях много баров, и некоторые масаи, особенно те, кто не работает, любят выпить. Днем в них по большей части безопасно.
Практически в каждой такой деревне есть фирменный магазин Lacoste, отель и кинотеатр:
По работе я провел в Кении много времени. Неоднократно появлялся в этой деревне с местным вождем и рейнджерами национального парка Масаи-Мара, которые, кстати, тоже масаи, поэтому меня местные знают и понимают, что я не обычный турист. Я могу свободно перемещаться по деревне один, со мной здороваются, не пристают. Но сколько бы я тут ни жил, местным я никогда не стану. Получается, что я вроде как свой среди чужих.
Как вам деревня? Смогли бы в такой жить?
Вам также будет интересно:
Почему Мезмай и скала Орлиная полка одно из самых красивых мест на Кавказе
Роскошный салон Ил-18. В таком самолёте можно жить!
Самый зрелищный аэропорт в мире