Приветствую. "Удалёнка" это не миф. После таких нововведений(в пандемию), людям понравилось работать дома. "Предприимчивые домоседы" начинают создавать собственные проекты и регистрируются как: самозанятые. Майнеров пропускаю(так как у людей к таким "добытчикам" не адекватное отношение), а вот людей собирающих сервер для конкретной платформы считаю, заинтересует статья о том, как обустроить такую: "серверную". На предприятиях под такие нужды оборудуют специализированные комнаты, а вот в квартире забывают, что приводит к перегреву "VoIP", серверов или коммутаторов. Итог, "температурный удар" по технике. По этому, ниже напишу как правильно создать комфортные условия для сервера в домашних условиях.
Начну с того, что критическая температура в серверной, по учебнику, +40 градусов. Не путайте с рекомендованной или допустимой, скорее эта цифра при которой сервер "жарится" как в печке, постепенно доходя до "румяной корочки". Поэтому забудьте этот показатель как страшный сон и начинайте думать, если термометр в комнате покажет выше 24 градусов. И вот совет: повесьте градусник(комнатный), что бы реагировать на повышение температуры.
Решить "тепловую" проблему в комнате можно так: первый способ это сделать приток холодного воздуха, второй это отток горячего воздуха, третий рециркуляция. Применять эти способы надо руководствуясь логикой. Например, там где температура не достигает пика, поставьте вентилятор на форточку(выдув) и этого хватит для поддержания комфортной температуры. Если нет желания устанавливать вентилятор(оконный), то организуйте приток холодного воздуха посредством открытого окна зимой или кондиционера летом. В тех случаях когда собирается "печка", вспомним школу: тепло стремится к холоду, то есть процессор, нагревая, отдает тепло радиатору, охлаждаемому вентилятором(а не холодный радиатор охлаждает процессор). Кто не понял, поясню, нагревая железный пруток и опуская затем в воду, тепло потечет к воде и железо охладится, но не холод воды охладит железо. Надеюсь понятно написал. Перетекает с плюсовых температур к минусовым. По этому в жарких, комнатных серверных, задача будет средством циркуляции направить горячий воздух к холодному. Добиться этого предлагаю так: внизу комнаты сделать приток холодного воздуха(кондиционер или с улицы зимой), а в верхней части сделать вывод горячего воздуха, например с помощью окна(с вентилятором (выдув)).
Не забывайте нюансы, например тепловые показатели стен(удерживают тепло или рассеивают, зависит от постройки дома), так же учитывайте, что в стране которой живём на стенах принято вешать ковры и другой интерьер, влияющий на теплопроводность. Также на температуру повлияет размер комнаты, и на какую сторону выходят окна(солнечная или теневая). Поэтому не рекомендуется устраивать серверную в "солнечной" комнате увешенной коврами. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.