Здравствуйте уважаемые читатели. Картофель популярный овощ, который частый "гость" на столах российских семей. На самом деле ни сколько не удивительно. Ведь картофель вкусный и стоит не дорого. Из него можно приготовить множество блюд. Но не вся картошка полезная, поэтому перед покупкой тщательно нужно изучать картофель. В противном случае можно заработать проблемы со здоровьем.
Какой картофель не стоит покупать.
Вялый картофель
Мягкий картофель может серьезный вред нанести здоровью человеку. Такой картофель не стоит покупать в магазине. Даже если собственно выращенный картофель стал мягкий, то от его употребления тоже стоит отказаться.
Дело в том, что в клубне возрастает соланин из-за этого картофель и становится вялый. А соланин это токсин, который очень вреден человеку. Переизбыток соланина в организме может привести к нарушению нервной системы и даже смертью. Поэтому рисковать все-таки не стоит.
Проросший
Картофель с отростками употреблять тоже не рекомендуется. Так как в ростках содержится не только токсин соланин, но и хаконин. Если картофель твердый и на нем есть небольшие ростки, то очистив его еще можно употреблять. Больше всего токсина содержится в шкурке, поэтому не следует жалеть и как следует очищать от кожуры. А если картофель мягкий, вялый да еще с ростками лучше стоит отказаться.
Картофель с зелеными пятнами
Наверняка многие замечали, если картофель полежит на солнце, то он становится зеленый. Таким образом в нем вырабатывается большое количество соланина. Зеленые части картофеля нельзя употреблять ни человеку, ни животному.
Пораженный фитофторой
В картофеле больным фитофторой токсина соланина больше. Поэтому больные клубни лучше выкидывать. Обрезать их не стоит.
Поврежденные клубни
Частенько при выкапывание картофеля некоторые клубни разрезаются. Многие дачники жалеют и порезанный картофель употребляют в пищу. Лучше этого не делать.
Самое интересное, что в других странах срок хранения картофеля не более 90 дней. А мы в России прошлогодний картофель едим долгое время. К тому же она у нас продается в сетках на свету и в ней благополучно возрастает соланин. А молодой картофель мы вообще едим с кожурой, что ведет к увеличенному употреблению токсинов.
Если в организм человека попадет до 6 миллиграмм соланина, то это может привести даже к летальному исходу. А небольшие дозы могут вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Конечно же в картофеле есть и масса полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только крупные, не поврежденные, не зеленые, без признаков болезней и самое главное чистить кожуру.
Спасибо большое за прочтение. Подписаться можно тут-тык:)
Возможно вам будет интересно:
Как получить большой урожай огурцов
Самые распространенные вредители и болезни черной смородины. Как с ними бороться.
Мульчирование почвы: когда и чем?
Удобрения, которые нужно вносить под картофель.
Как правильно подготовить картофель к посадке, что бы получить крупный и обильный урожай.
Как ухаживать за клубникой, что бы получить вкусный и обильный урожай.
Самые популярные удобрения среди садоводов и огородников. Важно знать каждому
Как мы боролись с кротом на дачном участке. И нашли действенный способ
Как правильно подготовить картофель к посадке, что бы получить крупный и обильный урожай.
Удобрения, которые нужно вносить под картофель.