Конфетно-букетный период – не выдумка женщин, чтобы развести мужчин на романтические ужины, цветы и подарки.
Период красивого ухаживания со стороны мужчины – это обязательная часть процесса размножения.
В мире людей всё давно перевернулось с ног на голову. Сейчас женщины чаще сначала прыгают в постель, потом потихоньку перевозят к мужчине вещи и жарят ему котлеты, а затем ходят на женские тренинги, чтобы мужчина влюбился и сделал предложение.
А в природе ничего не изменилось и процесс ухаживания – это до сих пор неотъемлемая часть отношений у птиц и животных.
Вот как об этом рассказывает доктор биологических наук и профессор МГУ Вячеслав Дубынин.
Для формирования привязанности, нужно начинать не с близости, а действовать постепенно.
- Первый этап: смотришь на человека – какой милый, улыбается, красивые черты лица.
- Второй этап: пододвигаемся поближе – потрогали, обнюхали.
То есть поначалу работает дистантная сенсорная система: посмотреть, послушать, прикоснуться, поцеловаться и обменяться микрофлорой.
Иммунологи так объясняют необходимость конфетно-букетного периода – влюбленные должны друг друга провакцинировать. Не сразу делать детей, а 2-3 недели обниматься, целоваться и обмениваться инфекцией через слюну.
Если за это время партнер остался жив, можно переходить к серьезным отношениям.
Интересный факт. Проблема "почему-то не нравится поцелуй" возникает именно у женщин. Мужскому носу достаточно чувствовать уровень половых гормонов (они через потовые железы себя проявляют), чтобы решить: эта женщина мне подходит.
А вот женщины более чувствительны. Они распознают мужчину, чья иммунная система подходит настолько, что получится ребенок с хорошим иммунитетом.
Мужской нос так не работает и считывает только поверхностную информацию.
Все видели обнявшиеся и замершие парочки. В этот момент идет взаимное запечатление, в мозге всё перелопачивается и партнер становится самым главным, все мысли о нем.
Во время исследований влюбленных людей на томографе видно, что активируется центр положительных эмоций, зона приятия решений даёт сбои, сбивается и разумная деятельность, импульсивность повышается.
Только представьте масштаб «бедствия», который происходит в мозге. Тигры всю жизнь по одиночке живут и яростно защищают свою территорию, размером 40 км на 40 км. Чтобы тигру подпустить кого-то близко и еще тигрят наделать – это же как должно крышу снести! Вот её и сносит.
Супер задача жизни – передать гены. А любовь – это красивая упаковка.
В природе самка решает с какой скоростью и по какому сценарию развиваются отношения
Яйцеклетка гораздо более ценная штука, чем сперматозоид. Сперматозоидов – миллион во время каждого полового акта. А яйцеклетка – одна в месяц.
Она – Королева!
Как развиваются события в природе
У самки созрела яйцеклетка, и теперь она должна сообщить об этом миру: «Случилось!»
Это происходит по-разному: самка выделяет химические вещества, метит свой след, кричит, цвет меняет или мигает в определенном ритме, как самка светлячка.
На зов прибегает самец. Если первый прибежал – значит самый лучший. Добро пожаловать!
Но некоторые самки и на этом не успокаиваются и дают понять:
– Да, ты первый, но делать детей мы будем не прямо сейчас. Давай ты что-то эдакое сделаешь, чтобы я увидела, что ты лучший.
И происходит тот самый половой отбор, о чем ещё Дарвин писал – ухаживание: самец должен завоевать самку.
Список того, что нужно сделать, очень большой. В каких-то случаях достаточно просто показать, какой ты красавец, расправив хвост. Ну а что, у павлинов срабатывает!
Однако, не думайте, что самки, выбирающие отца ребенка по красоте оперения или хвоста, такие глупенькие.
Еще Дарвин писал об ужасной судьбе самцов
Если ты красивый и яркий, то привлекаешь не только самок. И хищники тебя теперь видят за километр, а это опасно, но размножение важнее.
Только представьте: в эволюции самцового организма идет постоянная конкуренция: выживание или размножение. И размножение оказывается важнее. Ведь если выжил, но не размножился – твои гены пропали.
Взять того же павлина. Самка его выбирает не просто за красивый хвост. А за то, что имея такой яркий хвост и будучи столько заметным, он до сих пор жив. Значит, умный, что не попался.
В природе даже простого признака достаточно, чтобы понять качество самца.
После того, как добежал самец, начинается следующий этап гонки
Оплодотворение происходит около яичника и, если посчитать расстояние и размер сперматозоида, то ему предстоит несколько часов преодолевать дистанцию в 20 километров. Это самый настоящий полумарафон.
Прибежал – опять задачка: направо или налево? Яйцевода-то два. Яйцеклетка даёт подсказку – излучает феромон, который пахнет ландышем. Сперматозоид понимает:
– А, направо!
Всё это в режиме бешенной конкуренция. Особенно актуально, когда самка принимает сперму от нескольких партнеров – там разгорается самая настоящая война между сперматозоидами от разных самцов.
Итак, кто первый добежал – тот супер сперматозоид. Он врубается в яйцеклетку, пробивая её защитный слой. После прохода первого сперматозоида, этот слой немедленно разбухает и остальные в нем вязнут. Пройти его должен только один.
Все гометы (половые клетки) генетически разные. Во время полового акта выбрасывается от 500 тысяч до 1 миллиона сперматозоидов. Все они генетически разные. В каждом в уникальных пропорциях перемешены гены родителей мужчины.
Не знаю, как вас, а меня лично профессор МГУ Вячеслав Дубынин очень даже вдохновил своей лекцией.
Если в природе все самки – от бабочек до слонов – выдвигают свои высокие требования к самцам, почему же современные женщины опускают планку всё ниже и ниже...
Настольная книга для женщин – книга Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Если для вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит вашу жизнь. Купить здесь
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много эмоциональных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!