Найти тему
VinylIn

О каком городе идёт речь в песне «Звезда по имени Солнце»?

Белый снег, серый лёд
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет.
А над городом - жёлтый дым
Городу две тысячи лет.
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце…

Это начало одной из самых знаменитых песен Виктора Цоя, лидера группы «Кино». Она моментально набрала популярность у народа и остаётся такой до сих пор. Но текст, как и практически все тексты песен Виктора Цоя, вызывает ряд вопросов. О чём песня? Что имел ввиду автор? Где этот город, в котором две тысячи лет война?

Песня была написана для культового советского фильма «Игла», сюжет которого разворачивается в Алма-Ате. Виктор неоднократно бывал там до начала фильма, в Алма-Ате жил его дед, сосланный сюда в 37 году. Однако, всем известно, что возраст Алма-Аты несколько меньше, указанного в песне.

Другими версиями фанатов и критиков о городе, про который пела группа «Кино» были Иерусалим, а также казахстанский город Тараз. Вариант с Таразом более правдоподобный и обоснованный.

Ранее город Тараз назывался Джамбул, и его возраст как раз равняется примерно двум тысячам лет. В годы перестройки Тараз стал самым криминальным городом Казахстана, таким образом находит своё подтверждение строчка:

«война без особых причин, война – дело молодых».

Действительно, в бандитских разборках погибало немало молодых парней.

Кроме того в городе был расположен Новоджамбульский фосфорный завод, который окутывал город свинцовыми облаками:

«а над городом жёлтый дым».

Однако, это всё лишь гипотезы. Сам автор никогда не рассказывал о истинном смысле своих песен:

«Понимаете, объяснять песню – это все равно что объяснять анекдот. Это неинтересно. И я не хотел бы ничего рассказывать. Я считаю, что все, что надо, так уже есть».

Так что нам остаётся только строить новые гипотезы, в очередной раз переслушивая, уже по новому звучащий, после переиздания, альбом «Звезда По Имени Солнце».