Оценки акции «Бессмертный полк» разнятся: его называют и превосходным поводом почтить память героев, и профанацией. Эхо Великой Отечественной войны слышно даже спустя 75 лет после её окончания. «Бессмертный полк», акция-шествие ко Дню Победы, проводится не только в России, но и в других странах. Самое время вспомнить, кто придумал движение и в чём был его истинный смысл.
Зарождение инициативы
Томские журналисты И. Дмитриев, С. Колотовкин и С. Лапенков ещё в 2011 году заметили, что ветеранов, которые могли бы выйти на улицу в День Победы, всё меньше.
Они предложили участникам шествия 9 мая 2012 года прийти с фотографиями родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и пройти колонной.
Идея понравилась не только жителям Томска, но и нашла отклик по всей России. В 2013 г. акцию-шествие провели 120 населённых пунктов, а в 2014 г. – более 500. Не остались в стороне государства, внесшие свой вклад в победу в ВОВ. Такие же шествия проводились в Белоруссии, Казахстане, Израиле, Азербайджане.
Развитие движения
«Бессмертный полк» трансформировался в одноимённую некоммерческую организацию в 2014 году. Знаковое массовое шествие прошло 09.05.2015 в Москве: мероприятие собрало около 50 тысяч человек. В колонне прошёл и действующий президент РФ Владимир Путин. Об инициативе высказались ведущие телеканалы и интернет-порталы, что сделало её известной во всей стране.
30.09.2015 было зарегистрировано ОГПД «Бессмертный полк России». Организация занимается увековечиванием памяти о ВОВ, проводит памятные мероприятия. В 2016 г. создан Межрегиональный центр поисковой работы, благодаря которому можно отследить информацию о пропавших участниках войны.
В последние годы «БП» попал под шквал критики за чрезмерный официоз мероприятий. К примеру, 09.05.2019 в СПб на шествии собралось около миллиона человек. Публицисты и общественные деятели выражали сомнения в том, что граждане участвовали в инициативе добровольно.
В чём суть движения?
День Победы в России и на постсоветском пространстве по праву отмечают как государственный праздник. Задумка создателей движения была в том, чтобы действительно вспомнить всех, кто участвовал в ВОВ, рассказать миру их имена. Не абстрактных героев, а родственников, знакомых людей, продемонстрировать портреты бойцов 9 мая.
Несмотря на то, что движение стало официальным, декларируется сохранение этой идеи. Координаторы «БП» выступают против разнарядки и формального отношения к празднику. Движение в своих целях использовали разные политические силы, в том числе действующая власть в России. Бесспорно, что это идёт вразрез с теми принципами, которые закладывали создатели «Бессмертного полка». А вы участвуете в шествии?
Автор: Сухов Виктор