Найти в Дзене

Животные-мутанты в Чернобыльской зоне, миф или правда?

Сегодня исполняется ровно 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4, в результате чего большое количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

В годовщину этого события газета «Известия» опубликовала интервью с физиком Владимир Яценко, проводившим измерения в зоне Чернобыльской АЭС в июне 1986 года. В частности, ученый опроверг распространенное мнение о том, что взрыв на ЧАЭС связан с генетическими мутациями: больше всего его удивил миф о телятах «с тремя ногами или двумя головами».

«Генетические дефекты у животных могут быть, но не из-за Чернобыля. Телята с отклонениями рождались и раньше, но они умирали и их просто выбрасывали, а после катастрофы стали больше обращать внимание, и объяснили люди это влиянием радиации», — рассказал физик.

Также Яценко напомнил, что в результате взрыва в атмосферу попали такие радиоактивные продукты, как йод-131, цезий-137, стронций-90, инертные радиоактивные газы и продукты деления, в результате чего людям пришлось ограничить употребление молока — местные коровы питались травой с большой концентрацией радиоактивных веществ. Однако, как пояснил ученый, чтобы у человека развилась лучевая болезнь, ему нужно съесть огромное количество загрязненных радионуклидами продуктов.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, вам не сложно, а нам будет очень приятно! ❤️

Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!