Все мы слышали о болезни Паркинсона. Это страшное дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Однако мало кто из нас слышал о законе Паркинсона? Что это?
Некоторая информация для начала. Болезнь Паркинсона, симптомы, причины и последствия которой можно найти где-нибудь в Интернете, обязана своим названием британскому врачу, палеонтологу и политическому активисту Джеймсу Паркинсону, который первым в 1817 году описал симптомы болезни, которую мы сейчас называем его фамилией.
Закон Паркинсона - более сложный вопрос. Во-первых, давайте проясним, что его автор не тот же Паркинсон. В данном случае речь идет о Сириле Норткоте Паркинсоне. Кто был этот джентльмен? Вообще говоря, он был - был, потому что умер в 1993 году - британским историком и чрезвычайно плодовитым политическим писателем, автором около 60 исторических и политических книг. Его работа по второй теме сосредоточена в основном на вопросах государственного управления.
И это то, к чему применим «закон Паркинсона». Точнее, он говорит о принципе интенсивного увеличения количества чиновников в администрации, независимо от вида и объема работы, которую необходимо выполнить в заданную единицу времени. Принцип, изобретенный С. Н. Паркинсоном, также отражается в жизни каждого человека. Это означает, что если у нас есть определенное время для выполнения задачи, мы выполним ее в кратчайшие сроки. Как однажды сказал сам автор: работа расширяется, чтобы заполнить время, отведенное на ее завершение , и это цитата из его книги, названная законом Паркинсона.
Интересно? Правда? Хотя со дня смерти историка Паркинсона прошло почти 30 лет, и с тех пор многое изменилось, закон Паркинсона все еще действует. Возможно, даже больше, чем когда это было сформулировано.