Найти тему

Пес без намордника: особенности перевозки домашних животных

«Зоотакси» помогает волонтерам в Уфе перевозить больных животных, путешествовать с ними с передержки на передержку и отвозить к новым хозяевам.

Оно подвозит не только котов и собак. Совы, шиншиллы, ястребы… В салоне можно увидеть много разнообразной живности. Необычную услугу предоставляет Дмитрий Стрельников, который является владельцем собственного приюта. Заработанные деньги он тратит на благотворительность и пропитание зверья. Это первое «зоотакси» в городе. Редакция журнала “ТОПС” решила попросить у Дмитрия совета, в каких условиях лучше перевозить животных.

— Что нужно для безопасной перевозки животных? Особенно совсем искалеченных? Был какой-то особо тяжелый случай?

— Всегда есть определенные минимальные требования под перевозку разных животных. Собака и кошка — это самое простое. Есть более сложные животные, есть те, которые чем-либо болеют, либо едут после операции. Главное — следить за температурой в салоне и примерной влажностью. Хотя второе не принципиально важно, потому что поездки длятся обычно не очень долго.

Нужно следить за состоянием животного. Когда только-только посадили животное в машину, нужно запомнить, как оно дышит, и в процессе езды обязательно каждые 10-15 минут обращать внимание, чтобы не учащалось дыхание. Если собака периодически открывает рот, дышит, вываливает язык — это одно, если рот открыт постоянно — это другое. То есть, есть ряд определенных мелочей, которые сразу как инструкцию не распишешь. Все познается на практике. Когда животное едет, скажем, послеоперационное, травмированное в ДТП или что-то подобное, здесь уже сложнее.

Если животное забрали с дороги и вкалывали обезболивающее, на месте произвели предварительный осмотр, то в зависимости от специфики травмы для каких-то животных используются носилки. Если я знаю, что надо будет переносить животное на носилках, то еду на машине, у которой переоборудовал заднюю часть. Если же этого не требуется, а животное агрессивное, конфликтное, или что-то еще, здесь уже используются другие методы.

Если животное с открытой раной, главное — не занести инфекцию, для этого используются хирургические дезинфицирующие средства. Во-первых, машина застилается одноразовыми медицинскими пеленками, во-вторых, все обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Также обрабатываются все животные, кошки и собаки. Домашнее животное обрабатывается посредством опрыскивания. Уличное, приютное, животное с передержки — значит, обработка идет более серьезная.

По поводу других видов — в зависимости от того, какое животное. Если взять сов, ястребов, коршунов, канюков с улицы, то они перевозятся в картонной коробке. Для домашних выставляется площадка, на которой удобно птице, чтобы она не могла травмироваться.

Если перевозишь какую-то разновидность ящерицы, нужно установить термометр и барометр: следить за температурой, влажностью.

Самое важное правило — у водителя всегда должен быть визуальный контакт с животным, чтобы он мог понимать, в каком состоянии пассажир, что необходимо сделать — мало ли, остановиться, предпринять какие-то действия. Обязательно наличие аптечки в автомобиле — не просто “человеческой”, а с дополнительными препаратами, которые могут помочь животным. Как минимум, должно быть седативное, слабый наркоз, обязательно что-то из антибиотиков, кровоостанавливающие, несколько видов успокоительных. Все даже не перечислить, по мере практики постоянно добавляется что-то новое.

Если животное травмировано, смотрят, какая именно у него травма. Если я вижу, что травмирован позвоночник, что животное не шевелится, то стараюсь на месте какую-то лежанку сделать, если к этому времени еще не было это оборудовано. Необходимо предпринять первоначальные меры, иначе животное в машине умрет, его нельзя везти без подготовки.

Если подготовку не организовали волонтеры, зоозащитники или кто-то еще, организую ее на месте самостоятельно. Если я чего-то не знаю или не понимаю, то позвоню и уточню у ветеринаров, которые специализируются в этой области.

Большая часть травм — травмы, которые получают после аварии. Приезжаешь на место, осматриваешь животное, вкалываешь ему обезболивающее, аккуратненько грузишь в машину, не шевеля и не производя дополнительных телодвижений, и везешь до ближайшей ветеринарки, которая специализируется на конкретном животном.

— Можете выделить какой-нибудь тяжёлый случай и рассказать о нем отдельно?

— У меня большая часть случаев — тяжелые, что-то выделить сложно. Редко звонят собачку на груминг отвезти. Чаще всего — перевезти на операцию, забрать с улицы. Случается перевозка дорогих собак и кошек из города в город.

Некоторое время назад мне приходилось перевозить птицу канюк-зимняк, это немаленький хищник. Мне его передали в коробке. Нужно было довезти до ветеринарной клиники, сделать рентген, потом передавать в орнитологическую службу. Дело в том, что кроме того, что я работаю в зоотакси, мне принадлежит самый большой приют для диких животных в Башкирии. Для этого зоотакси и было открыто. Доходы с зоотакси идут на этот приют. Как раз под свой приют и центр «Сапсан» я перевозил эту птицу. В ходе движения оказалось, что она не совсем хорошо была упакована в коробку. Люди не особо знающие упаковывали, поэтому канюк из коробки вырвался. Лесной хищник, травмированный, вырвался в салон. А машина была не оборудована конкретно под его перевозку: то есть, отсекателя или клетки не было. Коробка просто лежала на сиденье. Птица вырвалась, я сразу сбросил скорость, ушел на обочину, встал. Она начала носиться по салону, метаться, и единственное, что можно сделать, чтобы ее успокоить — это поставить какую-то перегородку, на которую она встанет (жердь или что-то еще). Так как под рукой не было ни ветки, ни палки, пришлось вытянуть руку. Я вытянул руку, птица на нее села и пробила когтями вену (рана была несколько сантиметров, довольно глубокая). Я понимал, что и снять ее уже не получается, и везти нужно было дальше, так что полчаса ехал с птицей на руке, держал руку на весу.

Были случаи перевозки взрослого алабая без намордника, поводка и ошейника. Собака была на балансе у одной из организаций, и надо было перевезти ее с одного места на другое, потому что она сбежала. Машина была на тот момент не оборудована, оборудованная машина стояла возле ветеринарной клиники и ждала другую собаку после операции. Я сначала отказался перевозить, под рукой был только обычный седан к наклейками «Ситимобиля». Просто подъехал помочь эту собаку погрузить во внедорожник. Но это провернуть не получилось, пришлось грузить в салон седана, на задние сиденья. Намордник на нее надевать было нельзя, потому что собака была слишком большая, слишком агрессивная и никогда намордники не носила. Поводок в таких случаях ничего не решает.

Перевозить надо было недалеко, всего километр. Проблема в том, что в ходе движения собака решила походить по салону и перебралась на переднее сиденье. Ее никто не мог контролировать. Понимали, что она в любой момент может укусить, но вынуждены были продолжать движение. Хотя рядом ехали две машины сопровождения, это была страшная картина.

Насчет намордника очень странно звучит для простого обывателя. Разве не опаснее пускать в салон животное, которое ничем не сдерживается? Особенно если оно может в любой момент напасть.

— Большая часть собак на намордник реагирует агрессивно. Проще сначала успокоить животное, если оно со здоровой психикой, и уже спокойное животное перевозить. Если животное адекватное, намордник не нужен, он может только спровоцировать агрессию. Для уличных животных намордник малоэффективен, потому что в большинстве случаев собаки могут его снять, сгрызть или сквозь него укусить. В качестве альтернативы с уличными животными всегда используется повязка на морду. Морда завязывается веревкой, которая заводится за уши, чтобы собака не могла укусить.

По животному всегда видно, что оно собирается сделать. Я однажды перевозил сложную служебную собаку, в этом случае намордник тоже был бесполезен. Она могла напасть в любой момент. Если контролируешь свое дыхание, сердцебиение, не паникуешь, никакого нападения не произойдет. Животное нападает, когда замечает учащенное сердцебиение или учащенное дыхание. Оно предполагает, что ты либо готовишься напасть, либо боишься. Но это работает только с психически здоровыми животными, не больными бешенством.

— Как посоветуете успокоить животное перед поездкой? Дайте совет обычным зоовладельцам, пожалуйста.

Нельзя собаку сразу пихать в машину. Надо, чтобы она привыкла, чтобы реагировала спокойно. Иногда приходится и 30, и 40 минут стоять и ждать, чтобы собака нормально отреагировала на посадку. Необходимо создать комфортные условия в салоне.

Очень часто, в 99% случаев эффективным методом успокоения является активная прогулка. Лучше как можно дольше погулять, побегать, чтобы животное утомилось. Тогда оно спокойно будет себя вести, может просто лечь и уснуть в салоне.

Ни в коем случае нельзя кормить животное перед поездкой! В идеале — не кормить за четыре часа до поездки. Не так важно, что его может стошнить, салон можно отчистить. Важно, что животное будет ехать в состоянии того, что его вот-вот вырвет. Это для него будет некомфортно, тяжело, и оно будет пытаться вырваться, выйти.

Можно перед поездкой потискать, поиграть с животным, если оно это любит. Все сугубо индивидуально и зависит от характера питомца.

— Как Вам удается прокормить такую ораву? Это ведь очень сложно как в плане времени, так и в денежном плане.

— Раньше на кормление приюта уходило около трех часов, сейчас — около получаса. Все приходит с опытом. Но это только на кормление, без учета обработки и осмотра.

«Детишки» съедают около от полутора до 2,5 тысяч за день, если не считать лечение. Приходится брать стороннюю работу: побыть юристом, помочь что-то построить. Зоотакси не приносит большого дохода, 600-1000 рублей в сутки. Если люди с «тяжелыми» животными не могут позволить себе такси, я лучше подвезу их бесплатно.

У меня дешевле ценники, чем у остальных, а качество раз в 5-6 выше. Как раз 21 апреля был случай: клиентом была операционная медсестра, перевозила свою собачку. Когда она села в машину и увидела, чем я ее обрабатываю, какие условия перевозки, то сказала: «На реанимационной скорой то же самое». Опыт как раз оттуда и перенимали. Многие такого не умеют, не могут технически позволить.

Благодарим Дмитрия за ценную информацию и пожелаем ему удачи. Не каждый может посвятить жизнь спасению. Подписывайтесь на его инстаграм, здесь можно увидеть много симпатичных пушистых и пернатых. Центр “Сапсан” публикует много историй о птицах.

И помните: даже незначительная помощь может порой спасти чью-то жизнь.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники