В детстве всем "прилетало" от родителей. Ну хотя бы один раз за всю детскую память, но обязательно.
В моей жизни пopka была однократная и за очень весомое нарушение.
Когда мне стукнуло 6 лет, в гости на лето приехал ровесник из Тольятти. Мы ушли через два двора к кинотеатру за тютинoй. Вокруг предательски горели фонари, мы сидели на деревьях и не понимали, что время неумолимо скатывается к абсолютно недетскому. Толпы людей, с сеансов и на сеансы, создавали эффект бурного дня. Мы, как ни в чем не бывало, поедали вкуснятину и спохватились только в момент окончания последнего киносеанса.
Странная тишина навела нас на мысль, что пора бы и домой. Взгляд в небо подтвердил догадку и мы пошли в родные пенаты. На входе в эти самые пенаты нас ожидали папы с ремнями. Это вполне ожидаемые результаты нашего появления после 23 часов вечера. Учитывая, что гулять мы удрали в 16 часов и дома всё это время не показывались.
Нас не надо было пороть? Ну пороть, конечно, громко сказано. Мне лично прилетело один раз, но памятно. С товарищем по несчастью вопрос по объему наказания не обсуждался.
Современные дети творят, порой, такое, что словами не объяснить. Их не наказывают совсем.
На школьном собрании, одна из дамочек "aля из грязи в князи", на требование учительницы проследить за успеваемостью дочери, ответствовала (да, да не отвечала, а именно ответствовала): "Я свою доченьку не буду за всякую ерунду ругать, вроде вашей учебы, она будет хозяйкой нашего магазина, зачем ей учиться?"
Вторая мамашка не собиралась унимать сына хама, который мог матом обложить и учителя, и всех одноклассников.
Третья разрешала ребенку ходить в грязной одежде и немытым. И да, вши были найдены через месяц у половины класса. При чем эту историю с вшами не довели даже до медсестры, а по-тихому обсудили в чате и слили вопрос, как не актуальный. Подумаешь! 10 детей из класса провело дома пару недель. Лечились.
Но наказывать детей нельзя.
Закон позволяет современному ребенку сразу пожаловаться на родителей.
Так, статьей 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена ответственность за истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Под истязанием следует понимать умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания, либо систематическое нанесение побоев, но без тяжких последствий.
А есть ли разница между побоями и обычным шлепком?
Те мои ровесники, кого пороли, имеют работу, семью и среднестатистический постоянный доход.
Те, кто жил в эстетствующих семьях высокоинтеллектуального образца и по жoпе не получал ни разу, либо убит в 90-е за неумение разговаривать с людьми, либо сейчас в полном маргинальном раздрае, проживает нажитое родителями добро: выносит последнее из отеческого дома, другого имущества не нажито. И да, семей у этих красавчиков нет. Так как чувства ответственности ими не приобретено.
Наверно, все же "БИТЬ или не БИТЬ?" это вопрос семейный. Масштаб тоже может быть разным.
Я не приветствуют регулярных физических наказаний, но всё же выдать один раз ремня намного логичнее, чем до 18 лет подтирать coпельки, а потом носить передачи в тюрьму.
Заранее соглашусь с добрыми и светлыми людьми, которые воспитывают своих детей в идеальных отношениях, и считают это возможным.
Лично мне хватает повышения голоса, чтобы ребенок осознал неправомерность поступка.
Но некоторые особи, очень сильно требуют более серьезного вмешательства в их личный мир, чем обычная словесная сверхморaлизированая беседа.