Найти тему
Кухонный Дилетант

Пальмовое масло в молоке или в головах жадных до денег авторов…

Наверняка Вы уже слышали о том, что натуральные молочные продукты в магазинах уже не купить ни за какие деньги. Везде одна «пальма», говорят нам из роликов на Ютубе и статей в интернете. К сожалению, все эти «разоблачители» лишь пользуются ажиотажем вокруг очередного «вселенского» заговора, чтобы хорошенько подзаработать. Ну а правда о пальмовом масле в продуктах питания далеко не так сенсационна, как пытаются преподнести ее многие авторы. Это и понятно, ведь на ней много не заработаешь.

Магазинное молоко = пальмовое масло?
Магазинное молоко = пальмовое масло?
Я не эксперт в пищевой промышленности, не отрицаю использование гидрогенизированных масел в продуктах, но если трезво взглянуть на вещи, то можно открыть для себя несколько любопытных моментов...

Если Вы проведете простой эксперимент и купите в ближайшем сетевом магазине несколько бутылок молока от достаточно известных производителей, вскроете их и оставите в теплом месте на день. Вскоре вы обнаружите, что молоко скисло, превратившись в кефир.

Это говорит о том, что мы имеем дело с веществом не растительного происхождения ну или как минимум смеси. «Но продукт может быть сделан из сухого молока» - могут заметить некоторые. Может, но сухое молоко – не пальма.

Кроме того, наличие в продукте животного происхождения растительных жиров достаточно просто выявляется в лаборатории (кончено, если их наличие там не предполагается ни в каком виде).

Вряд ли более или менее крупные производители будут идти на такой риск, тем более, что обман достаточно легко раскрывается. А это чревато огромными штрафами и медийной оглаской.

Гидрогенизированное пальмовое масло (фото с сайта ebay.co.uk)
Гидрогенизированное пальмовое масло (фото с сайта ebay.co.uk)

Естественно, что многие производители идут на какие-то ухищрения для удешевления своего продукта, но не настолько, чтобы использовать 100% пальмовое масло, разбавленное водой под видом молока, как это некоторые авторы пытаются преподносить в своих публикациях.

Какой вывод я делаю для себя. Покупать молочную продукцию лучше у фермеров, качеству которой вы доверяете. Если такой возможности нет, то делать покупки в сетевых магазинах. При этом внимательно читать состав. Некоторые продавцы даже маркируют витрины БЗМЖ (без заменителя молочного жира).

Так что, по моему мнению, вся эта истерия с пальмовым маслом, которое якобы продается вместо молока, кефира и всей прочей молочки, является резонансной выдумкой для привлечения внимания.

Если у Вас есть, что добавить или возразить, то пишите в комментариях, обсудим.

Еда
6,23 млн интересуются