106,6K подписчиков

Кулич без крошек: сдобный, влажный и слоистый. Уже много лет не изменяю этому рецепту

1,3K прочитали
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?

Представляю вашему вниманию рецепт для удачной Пасхальной выпечки. Куличи получаются вкусные и сдобные, влажные и слоистые, не крошатся при нарезке, и что немаловажно долго остаются свежими больше недели и не черствеют.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

На продуктах для кулича не экономлю, покупаю только свежие и наивысшего качества. Обязательно добавляю по вкусу пряности (шафран, кардамон, ваниль, цедра цитрусовых), цукаты, изюм и др.

👉 Заметка. Ни в коем случае не смешивайте все пряности. Выберете только одну пряность, которая будет доминирующей в выпечке.

Если вы ищете рецепт идеального кулича, тогда попробуйте приготовить по этому рецепту. Очень надеюсь что вам понравится рецепт и вы останетесь довольны.

Рецепт:

Для опары:

  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Дрожжи - 25 гр (можно заменить сухими 9 гр)

Для заварного теста:

  • Молоко - 350 мл
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 50 гр

Для теста:

  • Муа - 900 -1000 гр
  • Сахар - 280 гр
  • Яйцо - 4 шт
  • Желтки - 2 шт
  • Изюм - 200 гр
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сметана - 100 гр
  • Вишня - 150 гр
  • Цедра лимона - 1 шт
  • Коньяк - 2-3 ст. ложки (по желанию и по вкусу)

Приготовление:

К куличам нужен особый подход:

Во-первых, у хозяйки должно быть отличное настроение и прекрасное расположение духа, если этого нет, можно даже не начинать, выпечка будет неудачная, проверено на себе.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Перед приготовлением теста муку нужно несколько раз просеять.
Дрожжи для куличей желательно использовать сырые (прессованные живые).
Готовить нужно в тёплом помещении без сквозняков.
Чтобы тесто получилось волокнистым, нужно запастись терпением и хорошо его вымесить.
Форма заполняется тестом только наполовину, чтобы куличам оставалось место для роста (подъёма), не стоит делать очень маленькие куличи, во избежание пересыхания.

Приготовим заварную основу. В сотейник вливаем молоко, добавляем сливочное масло, отправляем на плиту и доводим до кипения, снимаю с огня и добавляю 3 ст. ложки муки с горкой и хорошо перемешиваем, получается густая вязкая масса. Она должна остыть примерно до температуры 40 градусов

Заварная основа готова
Заварная основа готова

Приготовим опару, пока остывает заварная основа. В молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения дрожжей и оставляем в сторонку для активации.

Сухофрукты можно использовать любые, по желанию на свой вкус и цвет (сегодня у меня изюм и вишня). В сухофрукты добавляем коньяк (можно заменить водкой или свежевыжатым соком апельсина), это позволит готовой выпечке не черстветь и долго оставаться свежей, всё хорошо перемешиваем.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-3

Далее будем взбивать яйца с сахаром (они должны быть комнатной температуры). В миску разбиваем 4 яйца и добавляем 2 желтка, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышной белой массы.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-4

Дрожжевая опара уже активировалась, сверху образовалась пышная воздушно-пузырьковая шапка.

Замешиваем тесто: Теперь смешиваем взбитую яичную массу, с остывшей заварной основой и дрожжами, добавляем сметану, несколько ложек муки из общей массы и перемешиваем до тех пор пока все основы соединятся и получится однородная масса. Если есть кухонный комбайн с тестомесом, можно с успехом им воспользоваться.

Начинаем частями добавлять муку и продолжаем замешивать тесто. После того как добавили примерно половину муки, добавляем сливочное масло комнатной температуры, продолжаем замешивать тесто добавляя частями муку, затем добавляем растительное масло, оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Самое главное не забить тесто мукой, оно должно получиться мягкое, слегка липнуть к рукам. Отправляем тесто в тёплое место для подъёма примерно на 1,5 часа

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-5

На следующем этапе вмешиваем в тесто цедру от 1 лимона и настоявшиеся в коньяке сухофрукты. Отправляем тесто для подъёма ещё на 15-20 минут

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-6

Пока поднимается тесто, формы смазываем сливочным маслом. Тесто обминаем и разделяем на части, формируем колобки и раскладываем по формам, у меня из данного количества теста получается примерно 6-7 куличей: 4 побольше, 2 среднего размера, и 1 маленький.

Включаю духовку, пока она нагревается до 200 градусов, куличи в формах заметно подрастают.

Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 20 минут большие куличи, а те что поменьше 10-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке. готовность проверяем деревянной шпажкой.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-7

Куличи достаём из формы и укладываем на бок, переворачивая несколько раз пока они не остынут, для того чтобы сохранилась форма и они не осели на один бок.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич к Святому празднику?-8

Осталось приготовить глазурь и украсить верх куличей по своему желанию.

Как быстро приготовить вкусную глазурь, которая не крошится смотрите здесь 3 рецепта Глазури для Куличей за 1 минуту (без яйца, и не крошится при нарезке)

Светлой Вам Пасхи!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность - палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍.  Всем спасибо !!!

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Мраморные яйца: оригинальный способ покраски яиц к Пасхе (без уксуса и красителей)

Нашла удачный рецепт Молочного теста для пасхальной выпечки. Тесто как Пух, нежное, пышное

Куличи: 3 рецепта для удачной пасхальной выпечки

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, восемь вариантов без химии.

Так выглядит кулич в разрезе
Так выглядит кулич в разрезе
Источник фото. Яндекс картинки
Источник фото. Яндекс картинки