Характерной особенностью Крыма на протяжении многих веков является его многонациональный состав. Яркими самобытными традициями отличается Хедерлез или Хыдырлез - весенний праздник у гагаузов и крымских татар.
Хедерлез - праздник земледелия у тюркоязычных народов в честь окончания весенних сельскохозяйственных работ и начала выпаса скота.
Праздник проводится ежегодно в начале мая.
У гагаузов Хедерлез празднуют шестого мая в день Святого Георгия. Праздник посвящен началу следующего цикла сельскохозяйственных работ, выпасу скота на пастбищах.
Основными особенностями Хедерлеза являются переплетающиеся между собой традиции и обычаи, имеющие отношение к скотоводству, растительности и воде.
Праздничная трапеза состояла из освященных в церкви хлеба и курбана - блюда из жертвенного ягненка, а также молочных продуктов и других блюд.
Ранним утром женщины собирали и заваривали лечебные травы, а затем добавляли отвар в воду и купались в ней для укрепления здоровья.
Молодежь с удовольствием каталась на качелях, что, по поверью, сулило благополучие и достаток.
Согласно традициям, в праздник было запрещено шить и резать.
Крымские татары отмечают Хыдырлез в первую пятницу мая. Название праздника произошло от имен мусульманских пророков Ильяса и Хидра или Хыдыра, которые, по преданию, в этот день встречаются друг с другом.
Хыдырлез отмечался с появлением первого колоса у зерновых.
В этот день в домах делают уборку, готовят праздничные блюда, в числе которых хлеб и различные мясные пироги, а также высаживают цветы или деревья, причем, мужчины сажают яблони, а женщины - груши.
По окончанию вечерней молитвы старейшина селения зажигает костер, через который сначала прыгают мужчины и мальчики, а когда пламя начинает угасать, - женщины и девочки. Этот обряд является символом очищения.
В праздничный день надевают одежду или один из ее предметов зеленого цвета.
Женщины осыпают друг друга зеленью и катаются с горки. Девушки катаются на качелях, увитых цветами.
Проводятся состязания по национальной борьбе "Куреш", различные игры, а также исполняются песни и танцы.
На Хыдырлез принято гадание на испеченных хлебцах, которые скатывают с горки. Если хлебец падал дном вниз, то в этом году урожай будет богатым, а если вверх дном, то год будет неурожайным. Обряд проводили пользующиеся уважением старейшины, остальные участники праздника наблюдали за процессом, а затем хлебцы съедали.
Празднование завершается исполнением национального танца вокруг костра.
В настоящее время Хедерлез и Хыдырлез празднуют на различных площадках.
Традиции и обычаи, бережно хранимые гагаузами и крымскими татарами, привносят яркий колорит в богатую многонациональную палитру Крымского полуострова и привлекают все больше туристов и тех, кто интересуется традициями народов мира.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.