Найти тему
✔ Азбука Здоровья

Кто бальзамировал тело В.И. Ленина?

Николай Федотович Мельников-Разведенков (1866—1937) - прогрессивный и известный учёный и патологоанатом, один из разработчиков методик бальзамирования, доктор медицинских наук и профессор, академик, первый ректор Кубанского медицинского института, заведующий кафедры, ученик выдающегося основоположника патологической анатомии И.Ф.Кельна. Один из родоначальников консервирования трупных материалов, участвовал в бальзамировании тела В.И.Ленина.

Он выдвинул и сформулировал несколько очень любопытных тезисов, касаемо патананатомии и вскрытый, вернее памятку для патологоанатома (прозектора). Позиции этой памятки до сих пор живы и актуальны.

1. Вскрывать глазом, а не ножом;

2. Вскрывать труп - то же самое, что оперировать больного;

3. Без плана нет вскрытия;

4. Изучить историю болезни;

5. Слушать клинициста, не поучать его . Клиницист и патологоанатом - «собратья по оружию»;

6. Тщательно исследовать все органы и системы;

7. На уходить из секционной без диагноза;

8. Протокол - зеркало вскрытия;

9. НЕИНТЕРЕСНЫХ ВСКРЫТИЙ НЕТ.

В 1895 году Николай Федотович становится разработчиком метода консервирования патологоанатомических препаратов, с сохранением естественной окраски - «Новый способ приготовления анатомических препаратов с сохранением нормальной окраски». Труд был признан, переведён на французский и немецкий языки, став одним из важных и прорывных научно-технических достижений конца XIX века.

Внес огромный вклад в развитие и совершенствование способов консервирования и бальзамирования трупных материалов. Его труды и работы были успешно применены и использованы академиками патологоанатом В. П. Воробьевым и Б.И. Збарским (известный советский биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина) при сохранении и бальзамировании тела В. И. Ленина. Сам Николай Федотович, считаясь большим экспертом и профессионалом в этой области, также принимал в этом процессе участие как ведущий специалист, консультант и разработчик. Можно сказать, что именно его достижения стали основополагающими в бальзамировании.

В 1918 году во время Гражданской войны служил врачом в миссии Красного Креста.

Защитил докторскую диссертацию на тему: «Об искусственной невосприимчивости к сибирской язве».

Автор более 210 научных трудов, 2 монографий, пособий к практическому курсу патологической гистологии и анатомии для студентов.

Также его известными трудами и пособиями являются:

1. «Гистологическое исследование упругой ткани в нормальных и в болезненно-измененных органах человека».

2. «Альвеолярный эхинококк у человека и у животных».

3. «О холестеатомах головного и спинного мозга».

4. «Патоморфология аллергических процессов».

5. «К учению о миомах желудка».

Как многогранный учёный, Николай Федотович изучал и исследовал причины, патогенезы, особенности и распространение многих заболеваний (сифилис, малярия, туберкулёз, сибирская язва, холера опухоли, болезни нервной системы, опухоли, трихинеллез, альвеококкоз и многое другое).

За свои труды и заслуги, научные прорыва и достижения он был награжден золотой медалью Общества патологов Академии Наук Российской Империи (1897) и двумя премиями академика П.А. Загорского (1897, 1901) от Военно-Медицинской академии.

Это была Азбука Здоровья.

Не болейте и берегите себя!